Описание сорта вишни: Шоколадница

вишня шоколадница

Вишневые деревья растут в каждом саду и огороде по всей стране. Данная культура пользуется огромным спросом. В процессе селекционных экспериментов появилось много новых и неизведанных сортов. Вишня Шоколадница не является исключением. Данный сорт обладает определенными особенностями, с которыми необходимо ознакомиться при выборе саженцев для посадки.

Особенности сорта

вишня дерево

Такой сорт вишни, как Шоколадница, является удачным результатом скрещивания нескольких сортов, а именно – Любского и Ширпотреба черного. Шоколадница – это молодой сорт вишни, который появился в 1996 году.

Главные преимущества сорта:

  • высокая и прекрасная урожайность;
  • самоплодность;
  • отличная зимостойкость.

Высота деревьев не превышает двух с половиной метров, крона не сильно густая. Что касается листьев данного сорта вишни, то можно заметить матовую поверхность, тупую верхушку и острое основание. Цвет коры – серо-коричневый.

Сорт Шоколадница способен давать урожай после четвертого года жизни. Период цветения выпадает на май, а зрелость плодов наблюдается к середине июля. Представленный сорт вишни является ранним.

Шоколадница имеет особые плоды, которые похожи на черешню не только внешним видом, но и вкусом. Цвет – насыщенный бордовый, напоминает шоколад. Что касается вкусовых качеств сорта, то плоды очень сладкие, но имеется небольшая приятная кислинка. Приблизительный вес плодов сорта — 3,5 грамма, а косточка занимает около восьми процентов от всего веса. Следует отметить, что косточка хорошо отделяется от мякоти. Общее количество урожая с одного дерева сорта Шоколадница составляет 12 кг.

Представленный сорт вишни имеет некоторые недостатки: высокая восприимчивость к опасным грибковым недугам, а именно к монилиозу, коккомикозу, требования в особом уходе. Чтобы уход был грамотным, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям опытных садоводов.

Условия удачного выращивания

посадка саженца

Изначально вишня сорта Шоколадница предназначалась для выращивания в садах Центральной России. У сорта Шоколадница имеются определенные требования к почве, она должна быть слабокислой или нейтральной, должен быть хороший дренаж и наличие множества питательных элементов.

Прежде чем выполнить посадку, необходимо удобрить почву навозом и перегноем. Дерево плохо приживется во влажной низине, при наличии поблизости грунтовых вод. Указанный сорт вишни предпочитает теплый климат, солнце, поэтому ее нужно высаживать в южной части участка. Если дерево будет расти в тенистой местности, то урожай значительно снизится.

Посадка саженца осуществляется в апреле или сентябре. Яма готовится заранее, ее глубина – 60 см, а ширина около 70 сантиметров. Дно подготовленной ямы засыпают перегноем, золой, затем помещают саженец и засыпают его. Важно обратить внимание на то, чтобы корневая система не ломалась, не перегибалась. С помощью отстоянной воды нужно полить саженец. Когда осядет почва, желательно отрегулировать положение стволовой шейки, так как она не должна углубляться в землю. Оптимальный вариант – 4 сантиметра от поверхности. После данных процедур осуществляется обязательное мульчирование почвы в приствольном круге. Для этого отлично подходит смесь опилок и перегноя.

Правила ухода

полив дерева

Регулярный и грамотный уход – главная составляющая здорового дерева, богатого урожая. Особое внимание стоит уделить дополнительным опылителям, несмотря на то, что этот сорт самоплодный. С этой целью используют Склянку, Гриот.

Уход предполагает регулярный полив, рыхление, прополку, мульчирование, удобрение и обрезку. В начале весны можно обрезать ветки. Делать это рекомендуется за три недели до набухания почек. В это же время можно сделать азотную подкормку, в осенний период – калийную, фосфорную. Что касается минеральных удобрений, то они идеально подходят для периода вегетации.

Уход подразумевает щедрый полив деревьев в момент цветения, созревания плодов. На протяжении указанного промежутка времени понадобится не менее 40 литров воды под одно дерево. Хороший уход за садом позволит получать много урожая.

Учитывая слабость Шоколадницы к грибковым заболеваниям, необходимо проводить регулярную проверку кроны, листьев, ветвей. При обнаружении симптомов заражения необходимо избавиться от пораженных частей, а затем, воспользовавшись антибактериальными средствами, опрыскать дерево. Зная все тонкости и особенности ухода, можно получить до 12 килограммов плодов с одного растения.

 

Похожие публикации