Описание сорта вишни: Харитоновская

вишня харитоновская

Любой сорт вишни считается необычайно полезным, ценным для здоровья. В настоящее время существует огромное количество разновидностей плодового дерева. Одним из них является Харитоновский вид. Прежде чем высадить данную разновидность вишни на собственном участке, необходимо узнать обо всех положительных и отрицательных сторонах дерева, правилах посадки и ухода.

Описание внешнего вида

садовод и вишневое дерево

Сорт вишни Харитоновский обладает следующими особенностями и преимуществами:

  • высокое качество плодов;
  • универсальное назначение, применение;
  • стандартная посадка в почву;
  • неприхотливый, простой уход;
  • щедрый урожай;
  • рост умеренный;
  • устойчивость к такому грибковому заболеванию, как коккомикоз.

Высота деревьев данного сорта достигает двух с половиной метров. Саженец растет в ширину, поэтому вишневое растение получается более раскидистым. Выбирая сорт харитоновский, оставляйте достаточно свободного места между саженцами вишни.

Указанный сорт оснащен листвой стандартной формы. Листья слегка закруглены у основания и заострены у краев. Края листьев такого сорта рубчатые, а цвет – ярко-зеленый.

Харитоновская вишня отличается острыми почками коричневого цвета. Имеются черешки средней длины, толщины. Цветение сорта представлено белыми цветами крупного размера. Сорт славится появлением почек на старых приростах. Что касается плодоношения, то этот сорт вишни может порадовать первым урожаем спустя три-четыре года после проведения высаживания в плодородную почву.

Вишня харитоновская имеет большие ягоды, форма которых приближена к круглой. Следует сказать, что у сорта присутствуют небольшие воронки, расположенные около корешка. Плоды вишни достигают таких параметров:

  • 20 миллиметров в высоту;
  • не менее 16 миллиметров поперек.

Приблизительный вес плодов у представленного сорта плодового дерева составляет пять грамм. Спелые ягоды оснащены легко отделяемой косточкой бежевого оттенка. Сорт представлен плодами, цвет которых после полного созревания ярко-красный. При внимательном рассмотрении на ягодах заметны подкожные точки.

Плоды имеют тонкую кожуру, поэтому такая вишня активно используется в кулинарии. Благодаря особенностям ягод рецепты приготовления варенья значительно упрощаются. Достаточно проварить плоды вишни с добавлением сахара на протяжении трех-пяти минут после закипания.

Плоды можно кушать свежими, не подвергая  термической обработке. В свежем виде ягоды оказывают целебное воздействие на организм, насыщают его полезными веществами. Злоупотребление подобными ягодами может вызвать аллергическую реакцию по причине наличия в химическом составе кислоты. Если приготовить сок на основе ягод этого сорта, то он будет приятным на вкус, бодрящим и освежающим.

Эксперты рекомендуют употреблять подобные плоды с различными подсластителями, сахаром. Это обусловлено тем, что фрукт богат на кислоту.

Характерные черты

Растение является самоплодным, поэтому отсутствует необходимость использовать какие-либо опылители. Данный вид плодов отличается прекрасной транспортабельностью. Даже по прошествии многих часов транспортировки сохраняется товарный внешний вид. Именно поэтому такая вишня часто встречается на рыночных, магазинных прилавках. Скорость созревания – средняя. Вкус – кисло-сладкий. Часто используется в приготовлении соков.

Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить большие размеры косточки. Основным преимуществом считается универсальная сфера применения. Плоды можно использовать для готовки:

  • компотов, соков;
  • пирогов, пирожков, тортов;
  • киселей, муссов;
  • джемов, варенья и конфитюра.

Особенности агротехнических мероприятий

вишня харитоновская плоды

Уход за растением является основной базой, которая гарантирует активный рост, обильное цветение и плодоношение. Деревьям не требуется много внимания, сложный уход. Важно включить в уход обильный и регулярный полив, правильную защиту от вредителей, морозов. Если вы обеспечите грамотный уход, то деревья порадуют вас богатым урожаем.

Посадка – это залог хорошего плодоношения плодового растения. Важно правильно подготовить грунт для посадки саженца. Процесс высаживания осуществляется в начале осени, до наступления холодов и морозов. Вначале нужно выбрать место для высаживания. Желательно делать это на возвышенностях, отличающихся хорошим солнечным освещением, небольшим количеством других деревьев.

Что касается грунтовых вод, то они обязаны находиться на глубине двух метров. При необходимости можно подготовить искусственную возвышенность, высота которой — около одного метра.

Подберите подходящую почву – супесчаную, имеющую нейтральную кислотность. В случае повышенной кислотности земли можно провести известкование. Для повышения качества почвы необходимо проводить регулярное рыхление.

В процессе вскапывания грунта можно внести фосфорные, калийные удобрения, которые стимулируют рост саженца, гарантируют ему высококачественную подкормку, а также помогут пережить морозы, холода. Данные мероприятия являются обязательными, если высадка происходит осенью.

Выбирая саженцы, отдайте предпочтение тем, возраст которых — около 1,5-2 лет, привитым с помощью черенка. Важно рассмотреть корневую систему, чтобы было как можно меньше поврежденных отростков. Перед высаживанием корни можно замочить на несколько часов в воде. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, а диаметр – 80 сантиметров.

Растение не является капризным, прихотливым, но минимальный уход необходим. Обязательными мероприятиями считаются:

  • подкормка удобрениями;
  • полив;
  • обрезка;
  • защита от морозов, грызунов.

Благодаря проведенным агротехническим мероприятиям можно существенно увеличить численность зрелых плодов.

 

Похожие публикации