Описание и достоинства сорта яблони Антоновка

яблоки антоновка

Яблоки признаны наиболее полезным, ценным для человеческого здоровья фруктом. Антоновка считается старинным видом, его пик популярности выпал на 20 век. Однако, несмотря на возраст, данные яблочки пользуются успехом и спросом. Прежде чем высадить саженец в собственном саду, важно узнать положительные и отрицательные стороны, потребности сорта и правила ухода.

Краткая характеристика

цветущая яблоня

Дерево относят к осеннему, раннезимнему виду. Предложенный сорт, точнее золотая, обыкновенная Антоновка, занимает лидирующие места на следующих территориях:

  • Поволжье;
  • Украина (северные районы);
  • Беларусь;
  • Центральная часть России.

Сорт Антоновка обыкновенная имеется во всех российских регионах. Дерево является сильнорослым, имеет высокосферическую крону либо овальную. Точное описание веток данного сорта указывает на преобладание коричневой коры, которая приподнята вверх. Ветки этого сорта яблони разрастаются в стороны. Плодоношение у сорта начинается на 3-4 году жизни, иногда и в двухлетнем возрасте.

Такой сорт, как Антоновка, характеризуется коричневой кроной. Побеги не прямые, коленчатые. Представленный сорт имеет ярко-зеленые листья, их форма – яйцевидная, продолговатая. Основание у листвы такого сорта – округлое, присутствует зазубренность городчатая по краям, поверхность – немного сморщенная. Имеются огромные, широколанцетные прилистники. Что касается цветков яблони предложенного сорта, то они отличаются большими размерами, их форма – блюдцевидная. Отмечается наличие продолговатых лепестков, которые плотно прилегают друг к другу.

Плоды сорта имеют  стандартную величину. Сорт оснащен округлыми плодами. Легко рассмотреть ребра, раскинутые по всей длине, в основном, по краям. Поверхность плодов гладкая и приятная на ощупь.

Сорт обладает уникальной окраской. В процессе сбора урожая преобладает зеленовато-желтый цвет, а спустя несколько недель хранения появляется чистый желтый оттенок. Особенность плодов заключается в отсутствии румянца. В редких случаях заметен слабый, размытый румянец, расположенный на меньшей части плодов.

Сорт оснащен плодоножками, которые бывают толстыми, короткими у основных плодов. Что касается боковых яблочек, то у них они слишком тонкие, однако наблюдается глубокая воронка. Преобладает закрытая чашечка, короткая трубка подчашечная. Цвет мякоти у Антоновки – желтоватый. Эти яблоки необычайно сладкие, с небольшой кислинкой, сочные.

Важно отметить особенности химического состава. Общая сумма всех сахаров составляет 9,22 процента. Имеются следующие компоненты:

  • кислота аскорбиновая;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • активные вещества;
  • витамин С.

Разновидности сорта

Золотая Антоновка

Видов Антоновки достаточно много. Например: обыкновенная, золотая, шестисотграммовая, ржавая и белая, каменичка и прочие. У них имеются схожие черты с основным прародителем, но есть и четкие отличия. Десертная Антоновка по всем характеристикам схожа с обыкновенной, однако ее плоды намного вкуснее и лучше хранятся.

Популярные разновидности Антоновки:

  1. Полуторафунтовая. Очень часто ее называют шестисотграммовой. Данный вид признан осенним крупноплодным, являющимся почковым изменением Белого могилевского типа. Имеются приличные показания к зимостойкости растения. Что касается скороплодности, то она средняя. Период плодоношения начинается спустя шесть либо восемь лет после посадки в почву. Наблюдается высокая урожайность в случае культивирования. Плоды подходят для приготовления желе, варенья и джема, сока, сидра.
  2. Золотая Антоновка. Ее относят в категорию рано созревающих деревьев. Урожай собирают в конце лета. Преобладает устойчивость к суровым морозам. Золотая Антоновка имеет крупные, средние плоды. Приблизительная масса яблочка равна 160 граммам. Мякоть необычайно сочная, вкусная и безумно ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный, мягкий. Хранение осуществляется в прохладном месте в коробках, ящиках, прошедших обработку от грибка, бактерий.
  3. Апортовая яблоня. Относится к ранним зимним растениям. Дерево быстро набирает приличную высоту. Плодоношение наблюдается с четвертого года жизни, является стабильным, регулярным. Созревание выпадает на последние числа сентября. Отличие плодов – большой вес, а именно более двухсот граммов. Цвет плодов – желтый, имеется легкий румянец розового цвета. Мякоть очень сочная, ароматная. Преимущество – длительное хранение, удобный и быстрый сбор с дерева.

Антоновка способна порадовать и удивить любого садовода своими свойствами, простотой в уходе и высокой регулярной урожайностью.

 

Похожие публикации