Описание сорта яблони Лигол

яблоня лигол

Лигол – известный зимний сорт яблок. Отличается высокой устойчивостью к морозам. Именно поэтому Лигол необычайно востребован в тех областях России, для которых характерен суровый климат. Основной конкурент – Айдаред, также обладающий прекрасной плодовитостью, длительным хранением на протяжении шести месяцев, замечательными вкусовыми качествами и отменным товарным видом.

Характеристика дерева

яблоня лигол дерево

Сорт яблони Лигол признан сильнорослым плодовым растением, для которого характерна высокая и стабильная урожайность. Плоды получаются габаритными, необычайно вкусными, сочными. Яблоня Лигол распространена и популярна среди садоводов.

Дерево имеет средний рост, к десятилетнему возрасту достигает трех с половиной метров. Форма кроны – широкопирамидальная, густота – средняя. Иногда крона получается веретенообразной формы.

Закладывание почек цветковых наблюдается в тот период, когда саженец расположен в питомнике. Для яблок Лигол характерен средний срок цветения в течение десяти дней. Сорт признан раннеплодным, поэтому урожай собирают через три года после высадки саженца в открытый грунт. На данном этапе урожайность с одного плодового дерева составляет около пяти с половиной килограмм. По достижению десятилетнего рубежа растение способно порадовать более щедрым урожаем. Садовод собирает с одного гектара не менее пятнадцати с половиной тонн яблок.

Для сорта Лигол требуется своевременная обрезка летом — процесс прореживания кроны, так как у нее имеется склонность к разрастанию. Данное дерево считается самобесплодным. Для благополучного опыления требуются следующие сорта:

  • Фуджи;
  • Лобо;
  • Глостер и Макинтош;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес, Витос;
  • Гол Раш и Глостер.

Данный сорт является прекрасным опылителем для множества других яблонь, исключение составляют: Джонаголд, Айдаред. Снимают плоды с дерева в конце сентября. Что касается полной потребительской зрелости, то пик наблюдается в январе.

Говоря о других характерных чертах фруктового дерева, важно обратить внимание на то, что яблоня выдерживает самую суровую зиму, у нее имеется прекрасный иммунитет к некоторым опасным недугам – Парша, Роса мучнистая. Отсутствует устойчивость к ожогу бактериальному, некоторые болезни способны поразить древесину. Если нарушить условия правильного хранения плодов, возникает риск развития ямчатости горькой, загара.

Процедура посадки подобной фруктовой культуры производится на супесчаной, суглинистой земле, имеющей достаточное количество воздуха, влаги. Обязательно вносятся азотные удобрения, среди которых присутствуют сульфат аммония, селитра. Не нужно забывать о регулярных весенних работах, связанных с рыхлением почвы вокруг яблони. В обязательном порядке избавляйтесь от опавшей листвы. Два раза в год проводится обрезка кроны – летом, весной. Побелкой ствола с помощью извести занимаются весной, чтобы предотвратить поражение деревца вредителями, разнообразными грызунами.

Особенности плодов

яблоня лигол плоды

Плодам присущ красно-карминовый окрас, а также размытый привлекательный румянец по всей поверхности. Приблизительная масса одного зрелого фрукта колеблется в следующих пределах: 150-450 грамм.

Яблочки обладают божественным ароматом, сочной мякотью, безупречными вкусовыми качествами. Что касается вкуса Лигол, то преобладает сладковатая нотка с легкой кислинкой. Главное преимущество культуры плодовой – презентабельный, товарный внешний вид. Размеры бывают достаточно крупными.

Яркое отличие от других сортов заключается в округло-конической форме. Очень часто на яблоках встречается шов боковой, ребристая чашечка, что делает их внешний вид более оригинальным. С возрастом дерева увеличивается вес плодов. Чашечка небольшого размера, открыта наполовину, чашелистики плотно прилегают.

У плода прямая воронка, имеется углубление средних размеров, небольшая плодоножка, а сверху преобладает некоторое утолщение. Кожица яблок Лигол слишком гладкая и приятная на ощупь, она плотная, преобладает изысканный блеск. Цвет большей части плодов зеленый с желтым оттенком, в окружности виднеется красноватый и красивый румянец. Когда яблоки созревают полностью, румянец перекрывает основной цвет. Хорошо прослеживаются точки подкожные, для них характерен светлый оттенок.

В процессе проведения проверки эксперты по достоинству оценили внешний вид яблок, поэтому поставили отметку 4,8 балла. Мякоть сочная и ароматная, преобладает кремовый цвет, структура достаточно плотная, присутствует небольшая зернистость. Важно заметить, что мякоть необычайно хрустящая. Во время проведения дегустации эксперты оценили вкусовые качества в 4,6 баллов, их привлек утонченный вкус, аромат. К преимуществам сорта относят способность плодов сохранять презентабельный, товарный внешний вид во время длительной транспортировки. 

Яблоки Лигол сохраняются очень хорошо. При соблюдении всех правил плоды способны пролежать в течение шести месяцев. Для этого их помещают в прохладное помещение.

 

Похожие публикации