Популярные сорта яблонь и их описание

яблоня белый налив

Яблоня – наиболее известное фруктовое растение, произрастающее на каждом земельном участке. Существует множество сортов. Летними являются ранние, которые желательно употребить после сбора с дерева, их не рекомендуют долго хранить, так как они быстро портятся. Прежде чем высаживать в своем саду яблоневые деревья, ознакомьтесь с наиболее популярными сортами этого фрукта.

Польза яблок

Сорта яблонь необычайно разнообразны, многогранны. Каждый сорт яблони имеет свои плюсы и минусы. Описание поможет сделать правильный выбор, определить самые вкусные, востребованные сорта яблонь.

Яблоки — невероятно полезные фрукты, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Целебные свойства этих плодов обусловлены высоким уровнем содержания следующих элементов:

  • сахара;
  • каротин;
  • магний и железо;
  • кислоты органические;
  • пектин;
  • витаминные группы: Р, С, Е, В2, В1.

Все сорта яблонь полезны для человеческого здоровья. С помощью фруктов происходит эффективное, глубокое очищение организма, особенно кишечника и крови. Также эти плоды используются для приготовления соков, компотов, джемов, желе, повидла.

Популярные яблочные сорта

яблоня голден

Яблоня занимает первое место среди всех плодовых деревьев по популярности. Наиболее распространенными и популярными считаются определенные сорта яблок.

Востребованные сорта яблонь и их краткое описание:

Старк Эрлиест

Деревце является среднерослым, оснащено небольшой кроной, форма — пирамидальная. Основные преимущества – отличная устойчивость к морозам, несильное поражение росой мучнистой, паршой. Плодоношение начинается с четвертого года жизни. Урожай собирают практически каждый год. Продолжительность хранения — двадцать дней. Вес одного яблочка – около ста граммов. Яблочная форма – округлая и коническая, а его поверхность покрывается приятным румянцем. Цвет яблок – зеленый с желтым оттенком. Что касается мякоти, то отмечается наличие кисло-сладкого вкуса, большого количества сока. Созревание происходит неравномерно, их можно собирать в три приема.

Папировка

Дерево вырастает средних размеров. Крона густо облиственная, форма – округлая, овальная. Относится к среднезимостойким сортам. Важное достоинство – устойчивость к заболеваниям, вредителям. Исключение составляет грибковый недуг – парша, поражает в дождливую погоду. Плодоношение на пятом году после высаживания в плодородный грунт. Созревание яблок наблюдается в середине августа. Срок хранения — четырнадцать дней. Среди недостатков отмечают низкую транспортабельность. Вес одного плода равен 100 граммам. Форма яблока – округло-коническая, имеется шов. Цвет – тусклый желтый, вкус – сладкий, присутствует кислинка.

Макинтош

Хранение возможно с сентября по апрель. Признан одним из вкусных яблок, имеющих средние размеры. Плоды невероятно ароматные, сочные и сладкие. Цвет – яркий красный. Некоторые садоводы называют их осенним превосходством.

Китайка

Данный сорт считается ранним. Яблочки достаточно мелкие, имеют насыщенный желтый цвет. Что касается дерева, то оно практически карликовое. Важно своевременно собрать урожай, иначе он осыплется. Оптимальный период сбора – конец июля. Недостаток – хранение в течение одной недели. Пользуются ошеломляющей популярностью в кулинарии. Китайка подходит для готовки мармелада, маринада, сидра, джема.

Спартак

Размеры плодов – средние, иногда встречаются крупные. Цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного красного. Срок хранения – около трех месяцев. Данный сорт пользуется невероятной популярностью с 1936 года. Мякоть достаточно мягкая, нежная. Вкусовые качества отменные, преобладает сладость и кислинка. Обладает шикарными товарными качествами, спросом.

Белый налив

Деревья имеют среднюю высоту. Крона меняется с возрастом. Например, у молодых саженцев она пирамидальная, у зрелых растений – округлая. Зимостойкость – средняя. Легко поражается грибковым заболеванием паршой. Если яблоня привита на карликовый подвой, плодоношение происходит на втором-третьем году, на сильнорослый – на пятом-шестом годах. Достоинство – сбор урожая ежегодный. Созревание наблюдается в середине августа. Вес одного яблочка составляет сто грамм. Форма яблок яйцевидная. Цвет яблок – зеленый.

Мечта

Относится к растениям средней высоты. Преимущества: устойчивость к парше, отличная урожайность, прекрасная зимостойкость. Собирают яблоки уже в августе, средний вес одного плода — около двухсот граммов. Вкус – сладкий с кислой ноткой. Имеется румянец красного цвета.

Суйслепское

сорт яблони Суйслепское

Форма кроны – округлая либо пирамидальная. Основное достоинство предложенного сорта – хорошая устойчивость к морозам. Плодоношение на сильнорослом подвое начинается с шестого года жизни, на карликовом – с четвертого. Средний вес плодов – 100-120 грамм, форма – плоско-округлая, присутствует полосатый румянец розового цвета. Зрелые плоды имеют бело-жёлтый оттенок. Мякоть у данного сорта особенная, а именно с мелкими зернышками, белая и невероятно ароматная.

Мирончик

Представленный сорт считается зимостойким. Что касается дерева, то оно признано долговечным, сильнорослым. Крона высокая. Продолжительность хранения — не более тридцати суток. Величина плода — сто грамм. Преобладает желтый цвет, сладость, грубая мякоть.

Аркад

Считается новым и безумно урожайным яблочным сортом, который созревает летом. Достаточно зимостойкий. Размер плодов – средний, окраска – желто-золотистая. Дерево начинает давать урожай через четыре года после посадки в почву, иногда через шесть. Мякоть очень сладкая и приятная на вкус, имеется небольшая, но освежающая кислинка. Что касается отрицательных сторон сорта Аркад, то это неудачная транспортабельность. Плоды портятся быстро, поэтому их стараются быстро реализовать после сбора урожая.

Жигулевское

Рост зрелого дерева – средний, крона редкая, пирамидальная. Сорт восприимчив к грибковому недугу парше. Плодоносить начинает спустя пять лет после посадки в почву. Созревание выпадает на начало сентября. С одного взрослого дерева получают не менее двухсот килограммов яблок. Плоды хранятся до января, что является главным плюсом. Вес яблочка – около 110 грамм. Окраска – золотистая, присутствует красный и оранжевый румянец. Яблочки сорта Жигулевское славятся чрезвычайно сочной мякотью, кисло-сладким вкусом. К достоинствам можно добавить вкусовые качества, отменный товарный вид.

Голден

Предложенная разновидность яблок пользуется особой популярностью среди населения. Его вывели в США. Размеры плодов – средние, преобладает золотистый оттенок. Среди достоинств отмечают восхитительно сочную, ароматную и вкусную мякоть желтого цвета. Сбор урожая происходит в сентябре. Продолжительность хранения — до января.

Симиренко

сорт яблони Симиренко

Данный зимний яблочный представитель вобрал в себя гармоничное сочетание кислой нотки, сахара. Созревание наблюдается в октябре, хранение длится до марта. Дерево отличается высокой урожайностью.

Райка

Дерево дает достаточно мелкие плоды, которые отличаются сладкой и ароматной мякотью. Растение необычайно красивое, невысокого роста, побаивается морозов. Оно встречается только в южных районах. Окраска плодов разная — от белой до красной. Данный сорт называют диким. В основном, выращивают для декоративных целей. В период цветения деревце покрывается розовыми, белыми цветками.

Осеннее полосатое

Форма кроны — округлая, дерево высокое. Относится к среднезимостойким сортам, однако преобладает замечательная адаптация. Часто поражается грибком. Плодоношение наблюдается через шесть-восемь лет после высаживания в землю. Плоды созревают к окончанию сентября. С одного дерева получается около двухсот пятидесяти килограммов яблок. Хранение — на протяжении двух месяцев: ноябрь, декабрь. Средняя масса одного плода равна ста двадцати граммам. Форма – округло-коническая, ребристая. Окраска яблок светло-желтая, имеются незначительные вкрапления красного, оранжевого оттенка. Что касается мякоти, то она безумно нежная и тающая во рту, цвет – белоснежный.

Огромное изобилие сортов плодового дерева яблони заставляет удивляться возможностям селекции. Выбрав подходящий сорт, важно правильно посадить его, ухаживать, поливать и удобрять, чтобы урожай радовал ежегодно. Не нужно забывать о заболеваниях, вредителях, которые способны значительно подпортить качество урожая.


Похожие публикации