Осенняя посадка и выращивание яблони в Подмосковье

саженцы яблонь

Сложно представить фруктовый сад без такого замечательного и полезного дерева, как яблоня. Предложенная культура, в основном, выращивается в России. Данный фрукт является наиболее удачным для Подмосковья, так как обладает морозоустойчивостью, высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Лучшие сорта

Золотая Антоновка

В Подмосковье преобладает характерный климат, который подходит для выращивания не всех сортов яблонь. Поэтому при выборе саженцев обязательно учитывайте особенности сорта, в частности, способность адаптироваться к суровой зиме, морозостойкость. Для такого климата подойдут районированные разновидности яблони, которые смогут адаптироваться к короткому вегетативному периоду.

Наиболее подходящие ранние сорта яблони, которые выращивают в Подмосковье:

  1. Конфетное. Один из ранних сортов. Название объясняется очень сладким вкусом. Основное преимущество яблони данного вида — насыщенный десертный вкус. Плодоношение начинается с третьего года культивирования.
  2. Белый налив. Плоды зелено-желтого цвета, преобладает кислинка. Они становятся белого цвета после того, как произойдет полное созревание в конце августа. Недостаток – короткий срок хранения. Достоинство – нежная, гладкая кожица.
  3. Золотая Антоновка. Сорт достаточно морозостойкий, мякоть очень ароматная, сочная, вкус – сладко-кислый. Созревание урожая наблюдается в конце лета.
  4. Мельба. Что касается данной яблони, то сорт признан скороплодным с высокой урожайностью. Мякоть сочная, нежная, преобладает румянец. Отсутствует цикличность плодоношения, что делает Мельбу фаворитом среди всех остальных видов яблонь. Преимущество – хранение в течение двух месяцев.

Осенние сорта яблони со стабильным урожаем, которые выращивают в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое. Сорт признан урожайным, морозостойким. Яблочки имеют компактные, небольшие размеры, цвет – желто-красный. Способны храниться до середины зимы.
  2. Осенняя радость. Сорт данной яблони морозоустойчивый, урожайный. Плоды обладают приятным, пряным ароматом. Мякоть безумно сочная, сладкая, имеется кислая нотка. Плодоношение ежегодное в течение двадцати лет и больше.

Зимние сорта яблони, отличающиеся долгим сроком сбережения:

  1. Пепин шафранный. Сорт является высокоурожайным, имеет плоды желто-красного цвета. Мякоть обладает пряным ароматом, плотной структурой. Вкусовые качества отличаются винно-сладким вкусом. Срок хранения — около 220 дней, созревание наблюдается весной.
  2. Голден Делишес. Что касается этой яблони, то она морозоустойчивая и скороплодная. Имеет плоды золотисто-зеленого оттенка, которые перекрашиваются в желтый цвет к периоду созревания. Хранение — до середины весны.

Посадка яблони осуществляется осенью, весной. При осуществлении высадки саженцев соблюдайте все правила и рекомендации опытных садоводов.

Особенности осеннего высаживания

чернозем

Чтобы саженец адаптировался к новым условиям, ему понадобится определенный промежуток времени. Это необходимо для того, чтобы деревце пустило корни до того, как наступят морозы. Идеальный период для посадки яблони осенью является период с конца сентября по конец октября. Посадка любого сорта яблони осенью обеспечит идеальную приживаемость, здоровье дерева, щедрое плодоношение. Если посадка не получилась, ее выполняют весной.

Лучшая почва для яблочных деревьев – чернозем, серая лесная. Непригодной является заболоченная, кислая, щелочная почва. Важно, чтобы земельный участок, на котором выполняется посадка осенью, хорошо освещался солнцем, был защищен от ветров.

Заранее подготавливается яма посадочная, ее глубина равняется 60 сантиметрам, диаметр – один метр, так на ближайший год хватит рыхлого грунта. Корневую систему посыпают самым верхним, а именно плодородным грунтом. Посадка яблочного дерева осенью пройдет более успешно, если отдать предпочтение двухлетнему саженцу. Он обязан иметь отличную мочковатую корневую систему. Корни осматривают, избавляются от повреждений, ликвидируют поросль корневую. Для повышения приживаемости саженца корни опускают в специальный препарат – гетероауксин.

Следите за тем, чтобы яблочный саженец был расположен вертикально. Новоиспеченное деревце поливают, почва увлажняется по кругу на пятьдесят сантиметров в глубину. Чтобы получить хороший урожай, желательно выбрать наиболее подходящий сорт, правильно подготовить почву и саженец, придерживаться сроков высаживания и технологии.

Правила весеннего высаживания

посадка яблони весной

Посадка данного плодового саженца осуществляется в строгие сроки, чтобы обеспечить ему комфорт и уют. Собравшись высаживать растение весной, сделайте это до того, как начнут набухать почки. Высаживание весной совпадает с первыми работами на поле, а именно – с десятого-двадцатого апреля по май.

Опаздывать с посадкой весной нельзя, так как растение покидает состояние зимнего анабиоза, вступает в новую стадию вегетативного цикла. Весной высадка осуществляется проще. Однако если не успеть в сроки, появляется дополнительная нагрузка из-за адаптации. Если погода сухая, существует риск потери подобного саженца.

Прежде чем высадить дерево в грунт, желательно тщательно подготовить земельный участок. Если грунтовые воды находятся глубоко, а почва плотная, то траншею роют глубиной до восьмидесяти сантиметров. Дно полученной траншеи необходимо засыпать специальным сырьем для обеспечения дренажа (песок, щебень и гравий).

Затем траншею нужно засыпать землей, которая была получена из верхнего слоя, после чего начинается процесс высаживания. В это же время вносятся удобрения органического характера. Когда мало плодородного слоя, завозят специальный грунт, ведь толщина слоя составляет 60 сантиметров.

Улучшают глинистую почву с помощью компоста и песка, а изменяют песчаную почву перегноем, торфом. Перед весенним высаживанием перекапывается вся земля, желательно в осенний период. Посаженое дерево засыпают землей, обеспечивают полив, осуществляют обрезку, чтобы крона соответствовала корням.

Если грамотно установить сроки высаживания яблочного саженца, подготовить грунт, выполнить все необходимые работы, вы получите щедрый урожай.

 

Похожие публикации