Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Белоруссии

сад в беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения, место зарождения, так как это серьезно и очень важно. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качества плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Именно поэтому важно определить, какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Белоруссии.

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции, отлично подходят для выращивания во многих российских областях, в которых аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси можно сажать в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Важно отметить, что многие яблони селекции Беларуси можно растить на подвое клоновом. Подобные сорта способны плодоносить с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на подвое семенном.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Дарунак

яблоня дарунак

Имеется отличный иммунитет грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых около 350 граммов, что не может не радовать. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Описание кожуры показывает, что она имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, у сорта имеется оценка в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Описание указывает на среднюю силу роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная. Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Если рассматривать кожуру, то можно заметить, что у нее зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Кушать яблочки можно с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл. Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Имант

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодность и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году. Описание показывает, что яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Потреблять плоды можно с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая и очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка. Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Сябрына

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай можно собирать на третьем четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Можно кушать с октября по февраль. Описание мякоти указывает, на нежную, сочную и сладкую структуру.

Поспех

яблоня поспех

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Описание указывает на ароматную, кисло-сладкую и сочную мякоть. Дегустационная отметка – 4,1 балл, что весьма неплохо. Сок потребления – поздний, поэтому могут храниться до апреля.

Елена

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеется десертный вкус. Описание показывает, что яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблочек необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая. Период потребления – август.

Вербное

Относится к позднезимнему периоду созревания, хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также – устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева, для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай можно собирать через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблочек весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочня и мелкозернистая, оценка – 4 балла, аромат не сильно выражен, светло-зеленая. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3% аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность, титруемая – 0,8%.

Как можно заметить, отмеченные разновидности яблок очень популярны, устойчивы к морозам и грибковой болезни – парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Самое главное – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

 

Похожие публикации