Сорт яблони Уэлси: описание и отзывы

сорт яблони уэлси

Когда садоводы изучают разнообразные яблоневые виды, они обращают пристальное внимание на урожайность и плодовитость, а также на восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Однако по мнению профессионалов, важно учесть каждый пункт характеристики дерева. Для начала необходимо определиться с целью выращивания яблок. Летние разновидности отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления джема, компота и варенья. Зимние разновидности яблок хранятся лучше и дольше летних, поэтому их употребляют до самой весны. Существует много зимних видов яблок, одним из них считается Уэлси.

Характерные черты

цветущая яблоня фото

Сорт Уэлси является селекционным продуктом американских садоводов, которые задействовали сибирский сорт яблони вишнеплодной. Вначале яблоня Уэлси долго изучалась, затем сорт был успешно распространен по всему СССР. В настоящее время наличие данного сорта яблони отмечается в России (европейская часть), Беларуси, на Украине.

Прежде чем выбрать Уэлси, изучите детальное описание сорта, узнайте преимущества и недостатки. Описание дерева предложенного сорта указывает на средние размеры, небольшую высоту. Такой сорт яблони обладает пирамидальной и широкой кроной, которая становится закругленной со временем. Ветви смотрят вверх, но концы опущенные. Большая часть ветвей отклоняется от ствола под острым углом, что часто становится причиной отламывания. Предложенный сорт яблони наделен выпуклыми, крупными почками.

Яблоня представленного сорта имеет смешанную форму плодоношения. Большая часть листвы обладает средними, небольшими размерами. Окраска листьев – темно-зеленая, присутствует блеск. Описание молодых побегов указывает на бурый оттенок, они немного опущенные, толщина ветвей предложенного сорта средняя. Для саженцев сорта Уэлси присуща средняя, сдержанная сила роста. Что касается цветков, то они плотные и маленькие, бело-розовые. Сорт плодоносит с четвертого года жизни, поэтому его считают скороплодным.

Что касается плодов, то сорт Уэлси наделен небольшими, средними яблочками. Масса одного плода равна 80-150 г. Сорт наделен уплощенными и гладкими фруктами, которые имеют реповидную форму и очень редко – округлую. Желтый цвет признан основным, но через некоторое время становится заметным наличие золотистого оттенка. Имеется покровный окрас – полосы красного цвета.

Кожица плода – гладкая, очень тонкая и плотная, заметны четкие подкожные точки. Что касается мякоти яблочек, то она сочная, вкусная и ароматная, достаточно плотная, белого оттенка. Если говорить о вкусовых качествах, то, чаще всего, плоды сладкие, имеется легкая кислая нотка. Крепление фруктов не слишком прочное, поэтому их легко сорвать с дерева.

Уэлси славится наличием огромного количества полезных веществ. В составе присутствует аскорбиновая кислота, фруктоза и пектин. Химический состав богат радиоактивными компонентами, кислотами титруемыми. Созревание выпадает на вторую половину сентября, если в регионе преобладает умеренный климат. В холодных районах данный процесс начинается позднее. Плоды подходят для приготовления компота, сока, варенья, повидла.

Положительные и отрицательные качества

Чаще всего, садоводы отзываются об Уэлси хорошо, однако отмечают и недостатки. Основной плюс Уэлси, как и других зимних сортов — характеристика плода. Кроме прекрасных вкусовых и полезных качеств, для них характерно длительное хранение. На протяжении долгого времени плоды не теряют вкусовые качества и товарный вид. Их удобно транспортировать. Приблизительный период сбережения – до февраля. Большинство садоводов выбирают эту разновидность яблони по той причине, что с одного дерева они собирают около двухсот килограммов фруктов. Был зафиксирован результат в 275 килограммов с одного яблочного дерева.

Представленная культура имеет прекрасную устойчивость ко многим заболеваниям, присутствует иммунитет к опасному грибковому недугу парше. Уровень зимостойкости – средний, выдерживает до 25 градусов мороза. На зимний период садоводы используют утеплитель.

Среди основных недостатков сорта отмечают небольшие размеры плодов в случае обильного урожая. Также наблюдается склонность к осыпанию во время созревания. Характерный минус – меняются вкусовые качества по причине воздействия разнообразных факторов (область выращивания, условия существования, посадка и уход, погодные условия).

 

Похожие публикации