Польза гречишного меда

Сортов меда в магазинах и на рынках представлено очень много. Гречишный – один из самых популярных. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Но его химический состав и специфические особенности известны не всем.

Описание сорта

гречишный

Мед гречишный – монофлерный, сделанный из цветов единственного вида. Собирают его, как понятно из названия, когда цветет гречиха. Она сама по себе признана целебной и применяется в медицине довольно широко.

В различных краях гречиха зацветает в свое время. Как правило, цветение приходится на июль и длится, в зависимости от сроков, когда ее сеяли, вплоть до середины августа. Мед получается темный, коричневый, иногда красноватый. Запах включает оттенки сухих цветов. Вкус маслянистый, нежный, яркий, устойчивый.

У этого продукта есть ряд специфических особенностей и преимуществ. Этот мед – один из безусловно высокосортных. Чтобы отличать гречишный мед среди прочих, не нужно быть знатоком – достаточно попробовать его хотя бы однажды. Аромат и вкус его неповторимы. Важно, что он появился в годы с самым плохим урожаем. Если посеять гречиху в несколько сортов, это даст гарантию продолжительности сбора.

Состав и цвет

Этот мед – настоящий природный эликсир. В составе его большое количество глюкозы (37 процентов) и фруктового натурального сахара – левулезы (40 процентов). Это универсальные энергетические источники, активирующие также метаболические процессы. Левулеза и глюкоза подпитывают мышечные и мозговые ткани.

гречишный мед в банке

В меде из гречихи содержится много:

  • железа;
  • аминокислот;
  • белка;
  • микро- и макроорганизмов.

Его часто рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии или малокровия.

На фоне прочих видов он выделяется уникальными органолептическими качествами. Цвет гречишного меда – темный коричневый, иногда желтый с красноватым оттенком. Аромат его весьма насыщен, а вкус – специфичен. От него немного першит в горле.

Сроки засахаривания и калорийность

Мед сохраняет абсолютно жидкое состояние в течение месяца. Далее он постепенно превращается в довольно плотную, густоватую субстанцию. Мед из гречихи в жидком виде в разных регионах продается в свое время – тут все зависит от сроков сбора.

Например, на юге его заканчивают собирать во второй половине июля. А значит, мед из этих краев окончательно загустеет уже к середине осени. В средней полосе окончание сбора сдвигается на более поздний период. В этом случае продукт абсолютно кристаллизуется к финалу ноября.

Сто граммов меда из гречихи содержат 302 килокалории. В каждой столовой ложечке продукта – 120 ккал, в чайной – 40 ккал. Диетологи и врачи утверждают, что от меда невозможно набрать вес. Его разрешено употреблять всем, кто строгим образом следит за своей фигурой.

Польза и вред

Благодаря рекордному объему содержащегося в нем железа этот продукт незаменим для профилактики и исцеления анемии. Гречишный мед наращивает количество эритроцитов, раскрывая, чистит кровеносные каналы. Он способствует:

  • избавлению от головокружений;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению состава крови.

В нем имеется множество витаминов из группы В, незаменимых в битве с хронической усталостью и стрессами.

Мед из гречихи восполняет нехватку питательных веществ. Он служит укреплению защитных сил у людей, страдающих от низкого иммунитета, помогает выдерживать удары сезонных вирусных эпидемий. С его помощью активно лечатся от:

  • повышений артериального давления;
  • кори;
  • головных болей;
  • чрезмерного внутричерепного давления;
  • мигреней.

Этот продукт полезен при многих проблемах со зрением. Он помогает улучшать состояние волос и побеждать перхоть. Компрессы и примочки на его основе применяются при дерматологических заболеваниях вроде нарывов, псориаза или экзем.

Прогревающие компрессы с этим медом полезны при болезнях, связанных с суставами. Его рекомендуют принимать при расстройствах почек, печени и пищеварения. В народе с ним готовят настойки для исцеления почек, капли для глаз, а также множество разных масок и компрессов.

 Для женщин

мед из гречки

Мед из гречихи часто используют в качестве основы для обертываний, антицеллюлитного массажа, прочих косметических процедур. Кожа становится лучше и чище. Коллаген выделяется сильнее, тело становится упругим.

Смесь этого меда с корицей позволяет осветлить волосы на 0,5-1 тон. Этот продукт лечит многие проблемы волос:

  • себорею;
  • алопецию;
  • медленную скорость роста;
  • жирность.

Он также налаживает функционирование репродуктивной системы. Полезен во время месячных, поскольку избавляет от апатии и упадка сил, возникающих из-за вымывания железа с кровью. Достаточно принимать три столовых ложечки. Если во время беременности на него не возникнет аллергии, стоит принимать его – для обогащения питательными веществами, устранения отеков и улучшения циркуляции крови.

 Для мужчин

Самый темный гречишный мед для мужчин особенно полезен. Он способствует нормализации функционирования мочеполовой системы. А также помогает снизить риск проблем с потенцией. Этот состав благотворен для репродуктивной функции.

При отсутствии аллергии или противопоказаний медики рекомендуют с юности включать мед из гречихи в ежедневный рацион. Достаточно 40 граммов в сутки.

Противопоказания

Гречишный мед под запретом при выявлении аллергии или личной его непереносимости. Аккуратными лучше быть людям, склонным к полноте и повышению содержания сахара в крови (особенно диабетикам). Однако присутствующая в составе левулеза смягчает влияние фруктозы. Так что в очень умеренных количествах мед разрешен и при диабете.

Врачи не разрешают потреблять его при слишком высокой температуре. Его не следует растворять в горячей воде – распадаясь, он может образовать канцерогены. Нежелателен мед и в возрасте до двух лет.

Как определить натуральность меда

Гречишный мед обязан быть темным – как в коричневатой, так и в желтоватой тональности. Тональная гамма может даже больше напоминать пурпур благодаря красноватым вкраплениям. Наличие пенки с пузырьками на поверхности свидетельствует о процессе брожения. Это означает, что в продукт добавили воду.

В натуральном продукте есть пыльца, воск и прочие натуральные вкрапления. Излишняя чистота и прозрачность говорят об искусственности его происхождения. Если растереть настоящий мед пальцами, он впитается в кожу.

При пробе ощущаются терпкость, легкое покалывание и жжение, в меру – сладость. Карамельный привкус и приторность могут означать, что продукт грели. Иногда так делают, чтобы придать меду презентабельный вид, теряя при этом полезные его качества.

В натуральной продукции непременно присутствует особый душистый аромат. Если мед засахарится, это свидетельствует о его натуральности. Подделка кристаллизоваться не может.

Правила хранения

Хранить гречишный мед можно долго, ведь это природный консервант. На сохранение пользы сильно влияют условия хранения. Поскольку продукт отлично впитывает влагу, хранить его открытым нельзя. Подходит любая банка из стекла с крышкой. Она не пропустит из воздуха влагу.

Подходящая температура – от минус пяти до плюс двадцати градусов по Цельсию. При нагревании выше 40 градусов часть витаминов с ферментами теряется. Часть витаминов пропадает и под прямыми солнечными лучами. Утрата полезных веществ не отражается на вкусе.

Комментариев: 1
  1. Василий

    Лично мне гречишный мед не нравится по вкусу, уж очень он специфический. Но как водится то, что менее вкусно, более полезно. Но у нас в Беларуси его очень мало, я из Украины привозил, может редко ем, поэтому и не нравится.

Добавить комментарий