Как сделать мед из одуванчиков

одуванчики и мед

Мед из одуванчиков — это натуральный продукт из растения, которое принято считать обычным сорняком. Такое лакомство обладает ярким золотистым оттенком, у него насыщенный аромат и превосходный вкус. Сам по себе мед выходит довольно густым, ему свойственна быстрая кристаллизация. Мед из одуванчиков в домашних условиях сможет приготовить любой желающий. Сладкий продукт займет почетное место в домашней аптечке или на обеденном столе.

Польза одуванчикового меда

Такой вид меда содержит различные витамины, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Такое лакомство — это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, болезней ЖКТ и прочих недугов. Согласно народной медицине, мед способствует выздоровлению при мочекаменном недуге, бронхиальной астме, бронхите. Это отличное профилактическое средство от артрита, остеохондроза, цинги и хронических запоров.

одуванчики и мед на столе

Польза одуванчикового меда обусловлена следующими свойствами:

  1. Обогащение организма человека нужными витаминами и минералами.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Восстановление клеток печени и почек.
  4. Нормализация работы желчного пузыря.
  5. Укрепление сердечной мышцы.
  6. Очищение крови от токсинов и свободных радикалов.
  7. Укрепление иммунитета.

Медовое лакомство оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное.

В его состав входит немалое количество необходимых организму минеральных веществ, например, в 100 г нектара содержатся:

  • 232 мг калия;
  • 232 мг кальция;
  • 44 мг натрия;
  • 42 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,12 меди;
  • 0,12 селена.

Уникальный продукт содержит бета-каротин, холин, токоферол, витамины С и Е, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты.

одуванчики в руке

Одуванчиковый мед в качестве дополнительного средства лечения советуют при таких болезнях, как:

  • гепатит и другие заболевания печени;
  • болезни костной системы;
  • анемия;
  • астма;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • гипертония;
  • болезни мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • нарушения работы нервной системы.

Некоторые доктора рекомендуют использовать мед из этих ярких цветов в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Прием в пищу такого лакомства способствует улучшению работы многих внутренних органов: печени, легких, сердца и др. Такой мед помогает ускорить процесс восстановления после различных вирусных заболеваний и операций.

В народной медицине он используется как обезболивающее средство благодаря своим полезным свойствам. Нектар из одуванчиков помогает снизить температуру, успокоить дыхательные органы, смягчить кашель, способствует отхаркивающему эффекту.

Противопоказания меда из одуванчиков

одуванчиковый мед

Мед из одуванчиковых соцветий, как и любой натуральный продукт, может нанести и вред организму, однако перечень побочных эффектов невелик. К противопоказаниям можно отнести следующие моменты:

  1. Если человек страдает сахарным диабетом, ему рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта, т. к. мед содержит большое количество сахара.
  2. Одуванчики с медом не следует применять тем людям, которые ранее страдали от аллергии на янтарное лакомство. Лучше проконсультироваться с аллергологом.
  3. При таких болезнях, как язва, гастрит и другие поражения желудка, необходимо контролировать потребление меда. Чрезмерное количество продукта способствует раздражению слизистой желудка, что провоцирует обострение болезни.
  4. При жидком стуле тоже не стоит налегать на медовое лакомство из одуванчиков, т. к. оно обладает слабительным эффектом. Основные симптомы: диарея, обезвоживание и рвота.
  5. Детям до 2 лет не рекомендуется вводить в рацион одуванчиковый мед, потому что может появиться сильная аллергическая реакция или диатез.
  6. Не рекомендуются употреблять мед людям с пониженным давлением.
  7. Если человек соблюдает низкоуглеводную диету, одуванчиковый мед не подходит для его рациона.

Аллергики, дети и кормящие матери должны с осторожностью относиться к этому медовому продукту. Помните, что такое лакомство содержит немалое количество углеводов и способствует улучшению аппетита, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, лучше контролировать его потребление.

Полностью доверять можно только продуктам, приготовленным собственноручно. На такой тип продукта не существует установленных стандартов качества, поэтому выбрать действительно стоящий и полезный мед не просто. Если для приготовления продукта одуванчики собирали вдоль проезжей части или в экологически загрязненном районе, то такой мед принесет больше вреда, нежели пользы. Готовить одуванчиковое лакомство рекомендуется в домашних условиях. Это наиболее безопасный вариант для здоровья, так как человек контролирует качество ингредиентов и срок годности продукта, а также дополняет рецепт в соответствии со своими предпочтениями.

При правильной дозировке этот солнечный мед способен нормализовать давление, привести в порядок работу печени, укрепить иммунитет, очистить мочевыводящие пути.

Правила сбора цветков

сбор одуванчиков

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Для него характерен яркий оттенок и насыщенный аромат. Сам по себе нектар этого солнечного растения обладает горьким вкусом, поэтому пчелы предпочитают рядом растущие цветы. Высокая стоимость такого натурального лакомства обусловлена тем, что его сложно найти. Однако существует выход из данной ситуации: такой мед можно приготовить самим в домашних условиях, не прибегая к услугам пчел.

Некоторые страны Европы, а также США, Индия и Япония занимаются разведением одуванчиков на специализированных плантациях.

Приготовление медового лакомства требует тщательной подготовки. Первым делом осуществляется правильный сбор цветков одуванчика. Для этого существует ряд простых правил, которые помогут сделать мед из солнечных цветков вкусным и полезным:

  1. Одуванчики рекомендуется собирать подальше от автомобильных трасс, проезжей части, запыленных территорий, промышленных предприятий. Идеальные места для сбора — это лужайки в лесу, около озер и рек. Таким образом, лакомство получится более экологически чистым.
  2. Лучшее время для сбора цветков — это полуденное солнечное утро в теплую и сухую погоду. В этот час они в большей степени наполнены нектаром, потому что только распустились. Это время их максимального цветения. Важно, чтобы цветы были полностью раскрывшиеся, так в них будет больше питательных веществ и витаминов. Собирают цветочные головки без листьев и стеблей. Лучше всего, подойдут двухлетние цветы, отличительный признак которых — мощные прикорневые листья.
  3. Не рекомендуется собирать одуванчики после дождя или любых других осадков. Лучше всего, отложить сбор на следующий день (через 24 часа).
  4. Май — это месяц основного сбора данного растения. Для 1 порции меда понадобится около 300-400 шт. соцветий одуванчика.
  5. Заранее подготавливают чистую ткань или бумагу, на которую в дальнейшем складывают собранное растение.
  6. Цветы некоторое время просто лежат. Это нужно для того, чтобы из них выползли все насекомые.
  7. Далее собранные одуванчики перебирают, избавляясь от чашелистиков.
  8. Собранное сырье промывают в теплой воде, для того чтобы устранить загрязнения.
  9. Для приготовления медового лакомства используют медный, эмалированный тазик или посуду из нержавеющей стали.
  10. Чтобы сохранить варенье на зимнее время года, его раскладывают по стеклянной таре, закупоренной крышками.

Рецепты в домашних условиях

Мед из одуванчиков готовят по нескольким рецептам.

Быстрый рецепт

желтые одуванчики

Особенность данного варианта заключается в том, что отвар одуванчиков смешивают с сахаром и варят до густого состояния. На всю процедуру уходит немного времени. Однако требуется перерыв. Это нужно для того, чтобы цветки настоялись в отваре, отдав ему все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 400 головок соцветий одуванчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Все головки отделить от зеленых частей, так как они придают готовому продукту горький вкус.
  2. Далее одуванчики заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания варят еще 5 минут.
  4. Получившийся отвар оставляют на 3 часа, если есть возможность, то на всю ночь.
  5. После того, как отвар настоится, его процеживают.
  6. Затем добавляют сахар и варят еще в течение 10-15 минут.
  7. Готовый мед разливают по банкам.

Мед из одуванчиков: рецепт с двойной порцией витамина С

лимон

Одуванчики содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, поэтому если соединить их с лимоном, получится двойной витамин С. Это отличный вариант для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 200 головок одуванчиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Одуванчики подготовить обычным способом, очистив их от всего лишнего.
  2. Затем цветки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Неочищенный лимон нарезать кусочками.
  4. Как только отвар закипит, добавить в него лимон. Варить еще 5 минут.
  5. Дать отвару остыть и настояться.
  6. Охлажденный раствор процедить через несколько слоев марли.
  7. Затем добавить сахар и проварить до густой консистенции.
  8. Горячий отвар залить и закатать в банки.

Рецепт с мать-и-мачехой

мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха напоминает одуванчик в цветущем состоянии. Она богата различного рода витаминами и минералами. Особенность данного рецепта заключается в использовании меда вместо сахара.

Ингредиенты:

  • 200 шт. одуванчиков;
  • несколько соцветий мать-и-мачехи;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промыть, а затем разложить на ткани, для того чтобы они высохли.
  2. Поместить растения в кастрюлю, залить водой. Варить в течение 5 минут.
  3. Дать немного остыть. Далее переложить состав в банку (не до краев).
  4. Оставшееся пространство заполнить медом.
  5. С помощью лопатки аккуратно перемешать содержимое банки.
  6. Измельчить продукт при помощи блендера.
  7. Когда состав остынет, закрыть и убрать его в холодное место.

Таким образом, вы приготовите вкусное и полезное лакомство.

 

Похожие публикации