Правильное хранение меда дома

хранение меда в банках

В зимнее время людей часто мучает авитаминоз (нехватка витаминов), сопровождающийся простудными заболеваниями, слабостью и вялостью. Чтобы укрепить организм и избежать возможных заболеваний, рекомендуется баловать собственный организм натуральным медом. Данный пчеловодческий продукт является богатым источником витаминов, минералов и аминокислот, которые принимают непосредственное участие в укреплении иммунной системы, создании здорового внешнего вида человека. Чтобы мед не портится и не терял свои полезные свойства, необходимо правильно его хранить.

Срок годности продукта

В природных условиях мед сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Наибольший срок хранения данной сладости наблюдается в пчелиных сотах. Подобный способ помогает сберечь полезные свойства на протяжении ста лет. Как хранить мед дома, чтобы он не кристаллизовался и не терял свой лечебный эффект? При правильном сбережении лекарственный эффект может сохраняться более 10-15 лет.

По возможности рекомендуется приобретать мед в сотах. Подобная упаковка является естественной, она предотвращает процесс кристаллизации в течение года. Влажность в помещении не должна превышать 60%. Не следует держать тару с медом около фруктов и овощей, быстро портящихся продуктов питания. Идеальный температурный режим – 3-10 градусов тепла.

В чем и как хранить

хранение меда дома

Для хранения меда подходит никелированная, керамическая и эмалированная посуда. Прекрасным выбором считается посуда, сделанная из темного стекла, оснащенная крышкой. Можно воспользоваться бочками, бидонами, бочонками, банками и тубами.

Это важно! Категорически запрещается класть мед на длительное время в такую посуду: цинковую, медную, железную. В противном случае произойдет окисление металла, в результате чего сформируются опасные для жизни химические соединения.

При хранении меда важную роль играет правильный температурный режим. Не рекомендуется держать продукт при комнатной температуре. Температура, превышающая двадцать градусов тепла, способствует разрушению многих витаминов, целебных свойств. Если отметка опускается ниже 0 градусов, лакомство начинает засахариваться, однако лечебные свойства сберегаются.

Хранение в естественной упаковке

Соты состоят из пчелиного воска, который обогащает пчеловодческую продукцию дополнительными элементами. Они являются надежной упаковкой, позволяющей сохранить пользу продукта. При сохранении меда в сотах в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  • предварительно соты разрезают на небольшие кусочки;
  • их держат в чистой стеклянной банке;
  • хранят в прохладном, но не холодном помещении;
  • продукция в сотах легко впитывает посторонние запахи;
  • температура воздуха должна быть постоянной. Желательно использовать подвал, кладовую;
  • лакомство в сотах может выдерживать большие морозы, но не рекомендуется замораживать его специально;
  • можно использовать отдельный холодильник. Не нужно пользоваться общим, в котором имеются продукты, чтобы не допускать влияния посторонних запахов;
  • температура должна быть умеренной, чтобы сохранились свойства меда.

Факторы сохранности продукта

мед в стеклянной банке

На хранении пчеловодческой продукции сказываются такие факторы:

  1. Климат. При повышенной или пониженной влажности воздуха лакомство начинает портиться.
  2. Различные паразиты, а именно – восковая моль, жучки и птицы.

Для обеспечения качественной, надежной сохранности желательно ликвидировать вышеуказанные факторы. Особую опасность представляет восковая моль, так как она разрушает рамки. Заводится при высокой температуре, откладывает много яиц. Особую активность моль проявляет в летний период.

 

Похожие публикации