Полезные рецепты меда с черной смородиной

смородина черная

Кусты со смородиной можно отыскать в любом огороде, саду. Многие люди занимаются выращиванием данного растения, чтобы применять в кулинарии. Ягоды прекрасно подходят для приготовления соков, джемов и киселей, компотов, муссов, вина и желе. Однако это не все достоинства полезной ягоды, которую можно удачно сочетать с медовой продукцией в лечебных целях.

Состав ягоды

Знатоки медицины утверждают, что черная смородина – это мощный кладезь с витаминами, минералами. Ее можно успешно использовать в лечении многих заболеваний. Следует отметить, что смородина считается богатым кладезем витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность витамина, достаточно кушать несколько ягод. Помимо этого витамина, смородина богата на следующие элементы: антиоксиданты, кислоты, витамины и бета-каротин, флавоноиды, а также фитонциды.

Это важно! При заготовке на зиму, ягода не утрачивает своих полезных веществ. Именно поэтому у каждого имеется удивительная возможность в употреблении ценного продукта круглый год.

Полезные свойства

листья и плоды черной смородины

Рассматривая ягоду, с медицинской точки зрения, особую ценность представляет весь куст, а именно – листья, плоды, почки и цветы, ветки. Листья полезны тем, что содержат огромное количество витамина С. Благодаря данному свойству, считается прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний, повышения и укрепления иммунной системы человека.

Из листьев можно приготовить целебный отвар, чай, которые станут верными спутниками в лечении простуды, бронхита, гриппа и ангины. Такой чай поможет ликвидировать из человеческого организма мочевую кислоту, а также пуриновую, поэтому можно пить при пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря. Помимо этого, подобные средства помогут при подагре, сердечных болях, гастрите.

Черная смородина оказывает важное влияние на организм человека:

  • седативное и тонизирующее;
  • мочегонное и противоревматическое;
  • очищающее и антисептическое;
  • противовоспалительное и прочее.

Перечисленные свойства способствуют применению данного растения в решении множества проблем со здоровьем не только внутренних, но и внешних. Например, черную смородину нужно смешивать с натуральным мёдом, чтобы принимать в таких случаях:

  • артрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • экзема и подагра;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, дерматит;
  • малокровие, а также неправильный обмен веществ.

Таким образом, целебная смесь оказывает положительное влияние на функционирование селезенки, почек и печени, ЖКТ. Можно эффективно убрать колики, очистить кровь от токсических веществ, шлаков, а также увеличить ее свертываемость, а также нормализовать здоровый обмен веществ.

Черная смородина будет крайне полезна для тех лиц, которые страдают от изжоги. Замороженные, свежие ягоды способны избавить от мучительных симптомов очень быстро. При регулярном употреблении можно избавиться от этой проблемы навсегда. Кроме этого, можно улучшить эластичность, проходимость сосудов, нормализовать мышления, логику и твердую память. Отлично подходит для профилактики диабета, так как эффективно нормализует уровень сахара в крови.

Особенности лечения

чай с черной смородиной

В народной медицине существует множество рецептов, которые позволяют смешивать черную смородину с натуральным мёдом. Чтобы получить максимум пользы от данной ягоды, ее необходимо кушать свежей или же заготавливать, но не стоит подвергать термической обработке. Например, лучше всего замораживать, сушить, а также перетирать с мёдом, сахаром.

Полезные рецепты:

  1. Лечение пиелонефрита, цистита, а также мочекаменного недуга. Листья черной смородины (6 ст. ложек) заливают 250 мл горячей воды. Укутывают теплым полотенцем, оставляют на один час. Полученный настой заправляют по вкусу мёдом, принимают 5 раз в день по 1 стакану.
  2. Цинга. Вам понадобятся молодые ветки кустарника, которые необходимо тщательно измельчить. Затем их отваривают в воде на протяжении десяти минут. Употреблять в качестве чая.
  3. Целебный отвар. В кастрюлю наливают 250 миллилитров воды, кипятят. Добавляют 2 ст. ложки сушеных ягод. После закипания проварить около 10 минут, настаивать на протяжении 30 минут, процедить. Способ применения: 4 раза в день по 25 мл.
  4. Отвар из листьев, почек и веток. Данный отвар подходит для ванночек, примочек, которые рекомендуют для лечения экземы, дерматита и глазных заболеваний. Для приготовления возьмите 50 грамм смеси (ветки, почки, листья) и 1 литр крутого кипятка. Варить десять минут, процедить. Данное количество отвара подойдет для одной ванны.
  5. Чудотворный чай. Возьмите 2 ч. ложечки свежих или сухих листьев (порезанных), залейте 1 ст. горячей воды. Настаивать 7 минут. Чай пьют трижды в день, чтобы укрепить иммунитет, лечить простуду и грипп. По желанию в чай добавляют ягоды.
  6. Сладкая смесь. Черную смородину можно перетереть с медовой продукцией, соблюдая пропорцию 2:1. Ее можно кушать при авитаминозе, ослабленном иммунитете, простуде и упадке сил. Если кушать 3 ст. ложки в день, то гипертоники распрощаются с повышенным давлением.

Продукт жизнедеятельности пчёл является уникальным целебным средством, который значительно усиливает эффект от ягод, листьев, плодов данного растения. При правильном и регулярном применении, можно улучшить состояние собственного здоровья.

 

Похожие публикации