Рецепт домашнего шоколада на меду

домашний шоколад

Мёд – это ценное, полезное и питательное лакомство, которое делают пчелы. Это источник энергии, здоровья, бодрости и сил. Его активно применяют в косметологии, народном врачевании, медицине, а также кулинарии. Несмотря на то что мёд можно кушать в качестве самостоятельного продукта, его можно добавлять в различные блюда, десерты и выпечку.

Домашний шоколад

Существует множество рецептов шоколада, однако можно воспользоваться наиболее простым, вкусным, интересным. Шоколад на меду – это новая оригинальная идея, которая позволяет не использовать сахар в приготовлении. Шоколад, приготовленный на меду, отличается полезными свойствами, так как пчеловодческий продукт не нагревается, что не нарушает его лечебных свойств.

Особенности приготовления

натуральный мед

Шоколад на меду готовится очень просто. Вам понадобится ковш, оснащенный толстым дном. В него кладут какао-масло, чтобы растопить. Сюда добавляют тертое какао. Можете придерживаться произвольной пропорции, как пожелаете.

Ингредиенты в произвольной форме:

Когда все растопится, регулярно перемешивайте смесь, выключите печку. Оставьте до остывания. Следите за тем, чтобы опуская палец, температура оставалась горячей, но не кипятком. Добавьте необходимое количество медовой продукции. Размешайте до однородности, не торопитесь. Возьмите стручок ванили, размельчите, добавьте, получится невероятный аромат.

Вам потребуется высокая крышка из стекла, так как она плоская. Налейте в нее горячую массу, накройте, оставьте в холоде, чтобы самодельный шоколад остыл, застыл. За ночь или же за суки, шоколадно-медовая масса застынет, получится идеальная плитка натурального домашнего шоколада. Он отличается невероятным вкусом, ароматом, полезными свойствами.

Шоколад на меду, приготовленный в домашних условиях, обладает основным преимущество, а именно – отсутствием добавок, красителей и ароматизаторов, которые причиняют человеческому здоровью сплошной вред. Крышку нужно занести в комнату, поддеть ножом по краям, плитка прекрасно отстанет от поверхности крышки, вам не понадобятся силиконовые формы. Приблизительный вес такого лакомства должен составить около семисот грамм или же один килограмм.

Готовая сладость легкая, воздушная, тает во рту. В нем нет ни капли воды или сахара, что делает его более полезным и вкусным. В процессе приготовления в горячую массу можно добавлять различные ингредиенты специи, например:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • сушеную вишню;
  • различные орешки – фундук, кешью, миндаль, лесной орех, грецкий и прочее;
  • инжир;
  • черный перец;
  • корицу;
  • кокосовую стружку и прочее.

Потратив немного сил и времени, а также фантазии, можно приготовить очень вкусный, полезный, питательный и безумно ароматный шоколадно-медовый десерт.

Полезные свойства

плитки шоколада на меду

Домашний шоколад, приготовленный на основе натурального меда, обладает многими полезными, целебными свойствами.

Польза для человеческого организма:

  • улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья;
  • снимает умственное напряжение;
  • борется со стрессом, депрессией;
  • в косметологии используется для масок, массажей, обертывания;
  • отлично помогает в похудении, несмотря на весьма высокую калорийность;
  • профилактика сахарного диабета;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кожный покров от прыщей, угревой сыпи;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря содержанию меда, можно укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения онкологии, а также предотвратить простудные, инфекционные болезни.

 

Похожие публикации