Сколько можно хранить мед

мед в стеклянной банке

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется при лечении и профилактике различных заболеваний. Натуральный продукт богат аминокислотами, минералами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить его свойства, важно соблюдать правила хранения.

Срок годности

Мед способен сохранять свои ценные свойства на протяжении длительного времени, так как витаминная среда не способствует развитию бактерий. Наибольший срок хранения меда отмечается в пчелиных сотах. В таком виде продукт может храниться более 100 лет. Как увеличить срок хранения в домашних условиях?

Если хранить мед в соответствии с правилами, то полезные и лечебные свойства могут сохраняться на протяжении десятков лет.

Сотовое хранение

мед в сотах

При возможности приобретайте мед в специальных сотах. Соты – натуральная упаковка, которая не допустит кристаллизации лакомства на протяжении года. Если в помещении отмечается влажность более 60%, мед может быстро испортиться. Желательно не хранить его рядом с быстро портящейся продукцией, овощами и фруктами. Идеальная температура воздуха, подходящая для длительного хранения меда, колеблется в пределах трех-десяти градусов тепла.

Посуда для хранения

Чтобы обеспечить стопроцентную сохранность лечебных свойств меда, выбирайте правильную посуду, а именно:

  • керамическую, эмалированную;
  • никелированную;
  • сделанную из парафированной бумаги.

Мед можно укладывать в молочный бидон, банки, бочонки и бочки. Пасечники не рекомендуют хранение меда в бочках из хвои. В противном случае продукт пропитается ароматом смолы. Если пользоваться дубовыми бочками, то медовая продукция приобретет темный цвет.

Это важно! Запрещается хранить медовую продукцию в цинковой, железной и медной емкости, иначе начнется окисление металла. В результате образуются опасные для жизни химические соединения.

Температура хранения

Важно соблюдать правильный температурный режим. Не рекомендовано хранить продукцию при комнатной температуре. Очень высокая температура чревата разрушением большей части витаминов.

Если температура располагается на показателе ниже 0 градусов, происходит быстрая кристаллизация. Оптимальная температура для хранения медовой продукции составляет от -6 до +20 градусов. Температура должна оставаться постоянной.

Важные показатели

хранение меда в банках

Помимо оптимального температурного режима, имеется некоторый перечень нюансов, которым должно соответствовать хранение. Важные пункты правильного хранения меда:

  1. Световое воздействие на продукт. Если на продукцию пчеловодства влияют прямые солнечные лучи, можно ожидать скорое разрушение витаминов, ферментов, многих минеральных веществ, которые присутствуют в составе натурального меда. Специалисты рекомендуют держать емкость с медом в темном помещении.
  2. Процент влажности воздуха. Медовая продукция прекрасно впитывает влагу. Не стоит хранить мед в тех местах, где отмечается высокий процент влажности. Крышка сосуда должна плотно закрываться, чтобы предотвратить проникновение лишней влаги в мед.
  3. Нежелательные элементы. Мед может также впитывать различные запахи и ароматы. Если вы не хотите испортить вкус, запах и свойства медовой продукции, не следует держать емкость с медом рядом с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Это важно! Многие люди, живущие в частных домах, предпочитают хранить продукт пчеловодства в погребе. Однако это не лучший вариант. В подвале не подходящий температурный режим, уровень влажности воздуха. Единственный способ хранения в подвале – деревянная бочка, в которую добавляют пчелиный воск.

Недостатки и преимущества холодильника

Хранить мед в обычном холодильнике разрешено в том случае, если температура будет около пяти градусов тепла, а влажность не высокая. Емкость должна плотно закрываться, так как помимо меда в холодильнике хранятся многие продукты, имеющие резкие запахи. Крышка должна быть герметичной, чтобы не пропускала воздух.

При соблюдении приведенных рекомендаций мед хранится на протяжении многих лет, не утрачивая при этом своих свойств и полезных качеств.

 

Похожие публикации