Что такое взбитый мед

Взбитый мед

Самым ценным, вкусным, полезным и дорогим сортом меда является горный вид. Он относится к престижным сортам, так как обладает высокой экологичностью и уникальными свойствами. Данный продукт пчеловодства собирают в горной местности. Благодаря тому, что в горах экологически чистая атмосфера, в которой отсутствуют отходы урбанизации, мед обладает ценными и целебными свойствами.

Преимущества сорта

Горный мед

Горный мед – это ценный продукт, отличающийся рядом полезных свойств. В горах растут такие деревья и травы, как акация, чертополох, шиповник, боярышник, шалфей, терновник, черёмуха. Перечисленные растения находятся в центре внимания пчел. Белый мед можно получить из пятидесяти трав, деревьев.

Горный мед обладает такими достоинствами перед другими сортами пчеловодческого продукта:

  • отсутствие посторонних примесей;
  • высокая экологичность, чистота;
  • легкость в усвоении организмом;
  • высокая полифлерность благодаря множеству трав, входящих в его состав;
  • прекрасные лечебные свойства;
  • способность долго храниться.

Характеристики сорта и разновидности

разновидности меда

Горный мед имеет несколько разновидностей, отличающихся составом нектара или местностью, где он был добыт. Известны следующие виды:

  1. Кавказский сорт обрел название благодаря местности медосбора, а именно гор Кавказа. Его собирают на огромной высоте. В составе присутствуют редкие травы. Данный горный продукт обладает заживляющим эффектом, а также бактерицидными свойствами. Можно использовать для лечения рубцов, ран.
  2. Черногорский сорт отличается ярким, насыщенным ароматом цветов. Состав насыщен нектаром цветов и трав. Такой продукт применяют в лечении душевных и психологических расстройств, нервной системы. Может долго храниться до момента засахаривания.
  3. Каштановый горный мед состоит из нектара, собранного пчелами с каштана древесного, который растет в горах Франции, в Крыму и на побережье Черного моря. Цвет продукта темный, преобладает специфический аромат и горьковатый привкус. Его свойства направлены на борьбу с плохим кровообращением, венозными болезнями, а также на лечение заболеваний ЖКТ. Способствует повышению тонуса и выносливости всего организма, славится противогельминтным и антимикробным эффектом.
  4. Дикий белый мед является наиболее редким сортом. Человек не принимает никакого участия в процессе создания такой продукции, так как данный горный сорт производится дикими пчелами. Обладает уникальными целебными свойствами. Белый мед может храниться на протяжении длительного времени и не кристаллизоваться. В основном, встречается в горах, расположенных в Южном Урале. Имеет специфический терпкий аромат и вкус.

Использование в медицине

мед в сотах

Химический состав белого меда богат питательными компонентами, микроэлементами и витаминами, поэтому его рекомендуют для применения в народной медицине. Эффективность такого меда усиливается благодаря содержанию ценных ферментов. Основная цель применения – укрепить иммунитет.

Показания к применению:

  • цистит;
  • бессонница;
  • нервозы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательной системы;
  • грипп и простуда;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Единственным противопоказанием к применению может послужить аллергическая реакция на продукцию пчеловодства.

Особенности взбитого меда

Крем-мед

Взбитый мед получают путем взбивания свежей медовой продукции. В результате затормаживается процесс кристаллизации. Взбитый мед обладает нежной кремовой структурой.

Преимущества такого меда:

  • не нужно растапливать;
  • отличается нежным и легким вкусом;
  • хранение может длиться не менее года.

В процессе взбивания мед контактирует с кислородом, вследствие чего теряет ряд полезных свойств. В некоторых случаях его рекомендуют смешивать с маточным молочком. В лечебных целях преимущественно применять мед в натуральном виде, поскольку только в этом случае продукт сохраняет в себе все ценные микроэлементы и витамины.

 

Похожие публикации