Ценные свойства перги и воска

перга в сотах

Народная медицина предлагает множество рецептов на основе продуктов пчеловодства. Одним из таких ингредиентов является перга. Большинство людей уверено, что данный продукт – настоящая панацея от многих заболеваний. Ее называют пчелиным хлебом, так как сладко-кислый привкус напоминает ржаную выпечку. В химическом составе сосредоточено около 20 аминокислот, не менее 10 жирных кислот, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Чтобы перга оказала полезное влияние на организм, ее важно правильно употреблять.

Ценные свойства

перга пчелиная с ложкой

Перга пчелиная активно применяется в народной медицине. Это обусловлено богатым составом, лекарственными свойствами, которые зависят от разновидности растения, пыльца которого используется пчелами при производстве продукта.

Перга используется в терапии при следующих диагнозах:

  • гастрит, гепатит;
  • малокровие;
  • простатит, импотенция, бесплодие;
  • токсикоз при беременности;
  • болезни сосудов, сердца;
  • психические расстройства, невралгия.

Перга и воск применяются в косметических целях. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Воск сокращает количество морщин, кожа становится бархатистой, эластичной.

Особого интереса заслуживает перга в сотах, содержащая воск. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.

Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.

Полезными свойствами обладает не только перга. Воск также способен оказывать лечебное воздействие на организм. Воск представляет собой продукт, получаемый в результате употребления пчелами пыльцы, меда и перги. Воск используется в строительстве сот. В продукте присутствует более трехсот ценных элементов. Его активно используют в производстве кремов, мазей, пластырей. Широкое применение в косметологии объясняется богатым содержанием витамина А. Лекарственные средства на его основе улучшают состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющим свойством. Продукт долго впитывается, в итоге получается защитный покров.

Особенности применения

девушка и пчелиные соты

При желании сладкий хлеб в сотах употребляется в натуральном виде. Необходимо отрезать небольшой кусочек, тщательно разжевать соты. Все полезные, ценные вещества попадут в организм со слюной. Во рту останется кусочек воска, который можно выбросить.

Интересные сведения:

  1. Рассасывание, разжевывание данной продукции в сотах, способствует борьбе с проблемами печени. Подходит для лечения холецистита, гепатита, цирроза. Применение: трижды в день разжевывать небольшой кусочек продукта.
  2. Пчелиный хлеб в сотах отлично восстанавливает жизненные силы людей, которые перенесли хирургическое вмешательство. В данном пчеловодческом продукте содержатся элементы, которые отвечают за регенерацию клеток, ведут борьбу с микробами.
  3. Хлебина помогает при сложной анемии, так как в состав этого продукта входит большое количество органического железа. Элемент прекрасно усваивается, способствует повышению гемоглобина.
  4. Разжевывание сот с пчелиным хлебом полезно для людей, которые имеют нарушения в функционировании щитовидной железы.

Уникальность представленного продукта пчеловождения заключается в том, что отсутствуют строгие рекомендации по дозировке, рецептуре. Ингредиент способен быстро усваиваться в любом количестве.

Суточная норма хлебины в сотах составляет двадцать-тридцать грамм. Этот продукт не является аллергеном. Его можно кушать в период беременности, маленьким детям, при наличии аллергии. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности пчел снижает артериальное давление, его нужно осторожно применять гипотоникам. При наличии данной патологии рекомендуется разжевывать продукт спустя тридцать минут после приема пищи.

Нежелательно употреблять продукт перед отходом ко сну, так как он наполняет организм энергией, бодростью. Идеальное время применения– вечером за 3 часа до сна. После разжевывания нельзя пить около 30 минут. Курс приема составляет один месяц, после которого делается перерыв.

 

Похожие публикации