Все о декристаллизаторе меда

Декристаллизатор для разогрева меда

У меда есть одна особенность — ему свойственно засахариваться. Чтобы предотвратить данный процесс, пасечники находят различные способы, мешающие процессу кристаллизации. В противном случае мед теряет свой товарный вид, вкус, а также полезные свойства и качество. Решение проблемы возможно благодаря такому оборудованию, как декристаллизатор медовой продукции, который устраняет все имеющиеся кристаллы, скапливающиеся в продукте. Таким образом, осуществляется роспуск меда. Устройство очень удобно в применении, так как не требуется ручная регулировка температуры.

Особенности процесса

При оптимальной температуре мед подогревается, что способствует обретению желаемой консистенции. Процесс роспуска происходит автоматически, так как нагревательный элемент отключается после нагрева до температуры 40 градусов.

Это важно! Необходимо следить за температурой. Отметка не должна превысить 40 градусов. В противном случае продукт потеряет свои полезные и лечебные свойства.

Применение декристаллизатора

Декристаллизаторы

Мед – это ценный пчеловодческий продукт, который обладает приятным, специфическим и сладким вкусом. Его можно купить в магазине или сделать собственноручно. Благодаря использованию декристаллизатора в процессе роспуска меда сохраняются все витамины, минералы, полезные вещества, ферменты. Декристаллизатор меда поможет сохранить необходимую температуру, чтобы получить идеальную консистенцию продукта.

Данное устройство обладает рядом преимуществ:

  • процесс роспуска сохраняет полезные и лечебные свойства продукта;
  • продукт обретает прежний привлекательный вид;
  • нагрев осуществляется равномерно благодаря сплошной поверхности;
  • чтобы защитить мед от чрезмерного нагрева, имеется функция автоматического отключения при достижении необходимой температуры.

Разновидности декристаллизаторов

Имеются следующие виды оборудования:

  • самодельная конструкция;
  • устройство кассетное, состоящее из четырех кассет, которые плотно соединяются между собой. Простыми словами, происходит образование пространства замкнутого типа, в который кладут мед;
  • спиральный аппарат очень ценится в пчеловодстве, так как он практичен и удобен;
  • конусное устройство;
  • гибкая мягкая лента позволяет распускать маленькие порции меда.

Процесс конструирования

Декристаллизатор можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие элементы:

  • клей;
  • скотч;
  • пенопласт;
  • саморезы.

С помощью этих подручных средств вначале делается духовка. Для нагрева подойдет керамический тепловой вентилятор, в состав которого входит специальный термостат. Благодаря работе данной конструкции осуществляется быстрый, качественный нагрев. Однако за ним необходимо следить, так как в нем отсутствуют автоматические функции.

Декристаллизатор — удобное устройство, позволяющее бороться с процессом кристаллизации меда. При его выборе необходимо учитывать размеры своей пасеки, длительность хранения продукции, скорость реализации. Также можно соорудить данное устройство своими руками, используя специальные схемы, чертежи, материалы и инструменты.

 

Похожие публикации