Акарапидоз у пчел

Существует множество болезней, которым подвергаются пчелы. Такие заболевания вредят не только отдельным насекомым, но и всей пасеке. Одним из подобных заболеваний считается акарапидоз у пчел. Для успешной борьбы с проблемой необходимо своевременно определить признаки болезни и начать лечение. Разработано несколько методов борьбы с акарапидозом, о которых должны знать профессиональные пасечники.

Описание

Акарапидоз

Акарапидоз пчел – это инвазионное заболевание. Заражение происходит среди материнских особей и взрослых пчел. Эта болезнь появляется по причине воздействия соответствующего клеща, располагающегося в трахеях. Важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы приступить к лечению.

Если пчелы стали неактивными, сидят в ульях и не летают, скорее всего, требуется лечение. В противном случае насекомые вымрут.

Это важно! Не забывайте о том, что у мертвых пчел сохраняется жизнеспособный клещ на протяжении недели. Если не начать лечение болезни, произойдет заражение всех пчел в улье.

Распространение

пчелы в улье

Заражение происходит от одного насекомого к другому. Чаще всего, это случается в те моменты, когда происходит пересадка пчел в разные ульи. Помимо этого, болезнь возникает по причине покупки больных насекомых. Если болеет семейство, то матку в улье заменяют.

Акарапидоз часто возникает у молодых насекомых в возрасте 3-4 дней. Это объясняется тем, что защитные ресничнки их дыхательной системы еще не развиты и свободно пропускают клеща внутрь организма.

В некоторых случаях причиной заражения выступают блуждающие насекомые. От пораженных особей болезнь передается всему семейству. Если на протяжении длительного времени держится плохая погода, распространяется воровство среди ульев. В этом случае слабые пчелы быстро заражаются паразитами. При отсутствии своевременных мер акарапидоз поражает соседние пасеки на протяженности до 5 км.

Симптомы болезни

Акарапидоз пчел имеет соответствующие симптомы. Опасность такого клеща заключается в том, что его обнаруживают тогда, когда инфицировано более половины пчел в улье. Болезнь может протекать в скрытой форме и дать о себе знать спустя пять лет после того, как клещ попал на пасеку. За этот промежуток времени клещ расширяет свое влияние, что усложняет процесс лечения насекомых.

Причины болезни

Клещ-акарапидоз

Заражение происходит под воздействием клеща. Поражение происходит следующим образом:

  • после оплодотворения самка клеща попадает в трахею пчелы, начинает яйцекладку;
  • спустя 10 дней появляются личинки паразита;
  • выросшие клещи делают проколы в стенках трахеи и начинают поедать тканевую жидкость насекомого;
  • паразиты двужутся по трахее, проникая глубже в организм.

Со временем, как показывают исследования, трахея пчелы полностью поражается клещами, забивается их выделениями. Спустя некоторое время насекомое погибает.

Диагностика

Установить точный диагноз и подтвердить болезнь способен профессионал. Определить болезнь сложно, так как у нее много схожих признаков с другими инфекциями. Потребуется специальное исследование в лаборатории.

Чтобы назначить оптимальное лечение, в ветеринарной лаборатории устанавливают стадию недуга. В пчеловодстве различают 3 стадии акарапидоза:

  • около трех-шести суток с момента инфицирования;
  • не менее двух-трех недель с того момента, как клещ проник в трахею пчелы;
  • один месяц от начала недуга.

Это важно! Если на пасеке обнаружили акарапидоз, то ее закрывают на карантин, чтобы провести лечение. Когда обнаруживают третью стадию, насекомых сжигают, чтобы остановить распространение заболевания.

При первой и второй стадии требуется лечение. Убиваются только инфицированные пчелы.

Лечение

В пчеловодстве существует огромное количество методик, с помощью которых лечат акарапидоз. Основные способы лечения  состоят в использовании препаратов Полисан, Апифит, Лозеваль.

Пихтовое масло

Эффективным считается лечение с применением пихтового масла. Воздействие начинается в тот момент, когда активные вещества средства проникают в дыхательные пути насекомых. Пихтовое масло используется также в профилактических целях.

Имеется две разновидности средства — натуральное и синтетическое. Для удачной профилактики пользуются натуральным маслом. У него преобладает яркий и стойкий аромат, который проникает в организм насекомого во время вдыхания.

Смочите в предложенном средстве сделанный из марли тампон. На один улей применяется один миллилитр. Тампон помещают на верхних брусьях. Схема применения – трижды с промежутком в пять дней. Перед этим важно утеплить улей. Эффективность зависит от качества средства, а также от соблюдения правил его применения.

ТЭДА

ТЭДА

Этот способ борьбы с акарапидозом подразумевает поджигание шнурков и размещение их в домиках. Эта обработка повторяется 3 раза. При этом не наблюдается негативное воздействие на пчел, выделения не токсичны.

Акарасан

Считается одним из безопасных методов борьбы с заболеванием. Эффект наблюдается под воздействием действующего вещества — флувалината, который губительно воздействует на клещей. Проводят еженедельную обработку 5-6 раз.

Бипин

бипин для пчел

Бипин токсичен, поэтому его необходимо правильно использовать. При четком следовании инструкции вредное воздействие на пчел не наблюдается. Активное вещество препарата — амитраз. Имеет резкий запах. Обрабатывают ячейки домика весной и осенью.

Варроадез

В домики выкладывают полоски древесины, которые прописаны акарицидным раствором. Рекомендованная длительность воздействия средства — от нескольких дней до месяца.

Полисан

Эти полоски действуют в качестве дымаря. Распыляется акарицид. Обрабатывают пчелосемейства дважды. Между обработками выдерживается перерыв в неделю.

Полезные рекомендации

два пчеловода и ульи

Чтобы уберечь собственную пасеку от клеща, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • лучше размещать ульи на возвышенностях;
  • важно придерживаться санитарных и ветеринарных норм, нельзя допускать того, чтобы здоровые особи вступали в контакт с инфицированными насекомыми;
  • требуется регулярная профилактика;
  • следует проводить осмотры насекомых.

Акарапидоз – это опасная болезнь насекомых и угроза для пасеки, которую сложно предотвратить. Чтобы избежать инфицирования пчел, необходимо проводить регулярную профилактику.

Добавить комментарий