Заболевание Аскосфероз у пчел

Аскосфероз у личинок

Существует множество заболеваний, которые несут угрозу существованию пасеки, а именно – Нозематоз, Аскосфероз, Варроатоз и прочие. Наиболее распространенным является Аскосфероз, который вызывает сильную слабость среди насекомых, снижает медосбор, а также опыление. В некоторых случаях является причиной высокой смертности. Очень важно знать симптомы, особенности проявления данной болезни, так как она может нанести непоправимый ущерб пчеловодству.

Особенности заболевания

Аскосфероз пчел – это наиболее распространенная инфекционная болезнь, поражающая пчелиные семьи. Чаще всего, заражению подвержены трутневые личинки, возраст которых три-четыре дня. После того, как происходит инфицирование, наблюдается потеря эластичности. Личинки превращаются в твердые комочки белого цвета, прилипающие к ячейкам. Когда образуется мицелий, он проникает в личинку, а грибок начинает активный процесс размножения, что постепенно разрушает органы, ткани личинки. Важно распознать симптомы заболевания, чтобы приступить к специальному лечению.

Самыми быстрыми темпами болезнь распространяется в ослабленных семействах пчел. Инфицирование набирает обороты после длительных холодов, а также при наличии повышенной влажности воздуха. Иногда аскосфероз пчел появляется вследствие интенсивного лечения варроатоза.

Симптоматика заболевания

Болезни пчел Аскосфероз

Чтобы начать лечение, необходимо распознать симптомы болезни. В процессе заражения личинок на их теле появляется мицелий. Он способен поразить все ткани и органы. Он окутывает всю личинку, начинает моментальное размножение на ней. В результате личинка засыхает, твердеет.

Большая часть расплода умирает после того, как запечатываются ячейки, а именно в момент образования кокона и линьки. Вначале инфицированные личинки приобретают желтоватый оттенок, появляется блеск, а их структура напоминает тесто. После образования грибка личинки твердеют и уменьшаются в размерах.

Больные личинки располагаются вразброс, так как смешиваются с остальными, поэтому отсутствуют явные симптомы заболевания. Стационарная пасека имеет риск потери около семидесяти процентов всего расплода.

Провоцирующие факторы болезни:

  • низкая температура;
  • наличие предыдущих заболеваний, инфекций;
  • высокая влажность воздуха.

Важно проводить регулярную профилактику на пасеке, чтобы пчелы не могли заразиться данным недугом. Для этого можно оставлять мед на переработку пчелиным семействам после того, как соберете его с пасеки. Мед – это основное средство для профилактики всех пчелиных инфекций.

Методы лечения

тысячелистник обыкновенный

Обнаружив первичные симптомы, нужно приступать к срочному лечению. Учитывая то, что аскосфероз – это опасное инфекционное заболевание, о котором знает каждый пасечник, были разработаны эффективные и действенные способы лечения, профилактики. Основу лечебной терапии составляют специальные медикаментозные препараты и народные средства.

Варианты лечения:

  1. Чеснок. Данный продукт считается наиболее мощным противовирусным средством, который подойдет для борьбы с аскосферозом. Возьмите литр воды, разведите в нем 200 грамм чеснока. Настой нужно процедить с помощью марли, затем налить в распылитель. С его помощью можно тщательно обработать распечатанную рамку, которую помещают к расплоду пчелиному. Нужно регулярно обрабатывать взрослых насекомых и расплод. Когда приближается период медосбора, перечисленные манипуляции стоит прекратить.
  2. Йод. Для борьбы с данным недугом можно пользоваться йодом, а именно пятипроцентным раствором, который необходимо размешать в 1 л. сахарного сиропа. Еженедельно средство дают больным пчелам до тех пор, пока болезнь не исчезнет. Дозировка – 100 миллилитров.
  3. Тысячелистник (трава). Тщательно измельчите траву, расположите ее по улочкам. Через несколько дней можно повторить данную процедуру. Требуется три процедуры для достижения нужного результата. Что касается дозировки, то ее должен определить специалист. Преимущество данного средства – его органичность.
  4. Средство Нистатин. Прежде чем начать применение лекарства, необходимо тщательно раскрошить 2 таблетки, а затем размешать с сахарной пудрой. Насыпьте на улочку около десяти грамм. Процедура проводится трижды с интервалом, составляющим четверо суток.
  5. Амитраз. Подобное лекарственное средство активно применяют в пчеловодстве и животноводстве. С его помощью можно легко избавиться от аскосфероза. Для этого необходимо регулярно обрабатывать данным препаратом рамку. Преимущество амитраза – высокая результативность.

Это важно! Согласно мнению специалистов, реже всего, болеют аскосферозом те насекомые, которые любят чистоту. Ее можно определить отсутствием мусора на днище улья, а также мертвого пчелиного расплода. Селекционеры должны принимать во внимание такие качества, когда выбирают материнское семейство пчел.

Для того чтобы быстро устранить заболевание, необходимо своевременно распознать симптомы. Большинство пчеловодов предпочитают применять амитраз и различные травяные настойки для борьбы с проблемой.  Соблюдая санитарные и ветеринарные требования, регулярно проводя профилактику, можно предотвратить инфицирование своей пасеки.

Добавить комментарий