Все о породе северная пчела

Cеверная пчела

Одной из известных в пчеловодстве разновидностей пчел является северная порода. Она имеет некоторые характерные отличия от остальных особей. Мало кому известно, что данное название является условным. Такое насекомое проживает по всему Алтайскому краю, Дальнему Востоку, а также Сибири.

Характерные особенности

много пчелиных улей

Северная порода пчел имеет несколько названий, а именно среднеевропейская и среднерусская. Такая пчела обрела высокую устойчивость к суровому климату, где прекрасно размножается, развивается и работает. Зимний период очень долгий, а именно около шести месяцев, что не оставляет времени для того, чтобы делать необходимое количество запасов меда. Данный вид пчел производит медовую продукцию в экологически чистых условиях.

Северная порода пчел обладает некоторыми характерными качествами, например:

  • пчела имеет устойчивость к типичным недугам;
  • порода славится отличной выживаемостью в период длинной зимовки;
  • у такой породы пчел отмечается эффективное распоряжение временем во время небольшого медосбора;
  • материнская особь плодовита.

Среднерусская пчела признана наиболее продуктивной. Благодаря суровым условиям выживания порода пчел имеет отличную жизнеспособность и трудолюбие.

Данная порода пчел славится высокой продуктивностью, работоспособностью, зимостойкостью. В благоприятный период количество продукции за сезон составляет около двухсот килограммов. Насекомые не имеют склонностей к воровству и слабо оберегают собственные гнезда от воровок.

Несмотря на все преимущества этих пчел, у них присутствуют и отрицательные качества, о которых необходимо упомянуть. Они знамениты сильной озлобленностью, предрасположенностью к нежелательному роению. Бывают такие ситуации, когда девяносто процентов всей пасеки начинает процесс роения. Одно пчелиное семейство может заложить около тридцати роевых маточников. Когда наступает медосбор, наблюдается прекращение роения.

Предрасположенность к флоромиграции менее выражена, нежели у остальных насекомых. Что касается максимального миграционного диапазона, то в него входит не менее пяти разновидностей медоносных растений. Лучше всего, медосбор происходит с гречихой, липой. Если таких пчел разводить в жарком климате, они утратят свою уникальную продуктивность и ценность. При теплой погоде порода ослабевает, начинает болеть, снижается уровень ее яйцекладки.

Медосбор

ромашки в поле с пчелами

Среднеевропейская пчела производит полезный, ароматный и вкусный мед. Продукт по некоторых характеристикам отличается от меда других пород. Это объясняется трудолюбием, силой данной разновидности пчел, а также тем фактом, что они собирают мед с полной отдачей процессу.

Среди среднеевропейских пчел наблюдается фантастическая активность, обретающая пик в период позднего сбора меда. У нектара, собранного в это время, высокие показатели ценности и качества. Мед, сделанный с этого нектара, может храниться на протяжении длительного периода, не утрачивая свои целебные качества.

Несмотря на короткий период медосбора, среднерусская пчела способна сделать большие запасы медовой продукции. Во время зимовки данные насекомые используют небольшое количество корма, что отличает эту породу от остальных пчел.

Период зимовки

зимовка пчел на улице

Пчела проводит зиму в ульях, окутанных снегом, на открытой местности. Обязательная проверка семейств в таких условиях невозможна. Чтобы зимовка прошла благополучно, пчела должна иметь достаточное количество корма. Насекомые практически не болеют, так как находятся в специфической изоляции от внешнего влияния. Среднерусская пчела производит самый ценный экологически чистый продукт.

Благодаря снежному покрову, который окутывает улей, создаются благоприятные условия, защищающие от суровых морозов и ветров. Благодаря этому в домиках держится комфортная температура. С помощью зимовки в таких условиях пчела подвергается закалке.

Уникальные свойства медовой продукции

медовая продукция

Экологически чистая медовая продукция отличается тем, что в ней отсутствуют различные вредные примеси и добавки. Такой продукт пользуется большим спросом. Если мед за короткий срок хранения начинает засахариваться, это говорит о его низком качестве. Когда продукция обрабатывается пчелами несколько раз, получается самый ценный и вкусный мед, обогащенный питательными ферментами.

На вкус, аромат и качество продукции влияет климат, погодные условия, а также разновидности медоносов. Мед, приготовленный с нектара, собранного в Сибири, на Дальнем востоке, считается уникальным благодаря своему составу и полезным, лечебным свойствам. В данной медовой продукции содержатся натуральные антибиотики и другие полезные активные вещества.

Пчеловодческая продукция среднерусских пчел обладает антибактериальным, а также противогрибковым воздействием на человеческий организм. С помощью меда, маточного молочка, прополиса и других продуктов можно излечить множество заболеваний.

 

Похожие публикации