Молочная сыворотка: лечение пчел от гнильца

молочная сыворотка

В пчеловодстве часто встречается такая проблема, как гнилец. Этот опасный недуг представляет угрозу всей пасеке и требует срочного принятия мер со стороны пасечника. Опасность гнильца состоит в том, что он поражает расплод. Различают 3 разновидности болезни: американский, европейский, парагнилец. Общая черта у всех видов – поражение расплода, так как начинает портиться крышка, появляются дырки. Процесс лечения всех разновидностей заболевания очень сложный, длительный, требующий использования мощных и действенных антибактериальных препаратов.

Процесс инфицирования

Пчелы заражаются недугом по причине пораженных личинок, а именно их трупов. Помимо этого, можно подхватить болезнь от молодых пчел, очищающих соты. Они начинают кормить личинок медом с опасным возбудителем недуга. Перемещение гнильца на другую пасеку может осуществляться из-за сот, медовой продукции, ульев, пыльцы, перги, рамок с расплодом и вощины, а также инвентаря пасечника. При обнаружении паразита важно срочно начать правильное лечение пчел, иначе можно понести огромные убытки.

Это важно! Чаще всего, приносят инфекцию муравьи, осы, клещи и огневка восковая. Недуг характерен для разных регионов, он способен приспосабливаться к различным погодным условиям.

Особенности недуга

Американский гнилец

Американский тип инфицирует личинок, расположенных в одиночестве в разных местах. Результат – болезнь затрагивает расплод. После его воздействия соты становятся опустошенными, наблюдается огромное количество погибших личинок, у расплода формируется пестрый окрас.

В основном, болеют взрослые личинки, расположенные в расплоде запечатанном. Трупы появляются снизу ячеек, они представляют собой тягучую субстанцию, напоминающую обычный клей. Присутствует резкий запах клея. Важно помнить, что американская разновидность заболевания способна отражаться на восковых крышках, которые становятся темными. Кроме этого, в них насчитывается множество отверстий, западающих от того, что личинки засыхают, их размеры значительно уменьшаются, поэтому могут тянуть ячейку вниз.

После высыхания консистенции наблюдается следующее:

  • гниль липнет к ячейкам, расположенным в нижней части;
  • появляются коричневые, а также темные корочки, от которых очень сложно избавиться;
  • у пасечника не получается отчистить гниль, так как под воздействием иглы, пинцета они рушатся;
  • материнская особь отказывается пребывать в подобных условиях.

Что касается европейского гнильца среди пчел, то после гибели личинок образуется тягучая черная субстанция, похожая на ту, которая затрагивает американский вариант. Несмотря на то, что их проблематично отличить друг от друга, симптоматика болезней разная:

  • вначале отсутствует запах от мертвых личинок;
  • через некоторое время появляется кислый запах;
  • может проявиться трупный запах;
  • личинки крепко зафиксированы в ячейках, поэтому насекомые не могут избавиться от них, начинают грызть;
  • расплод имеет пестрый вид.

Парагнилец имеет другие симптомы:

  • расплод печатный;
  • крышки ячеек выпуклые;
  • окрас крышечек становится темным, а в центре появляется углубление, имеющее форму конуса;
  • мертвый расплод похож на тесто;
  • присутствует гнилостный запах;
  • с погибших куколок вытекает жидкость желтого, серого цвета;
  • от личинок сложно избавиться.

Очень важно своевременно отреагировать на симптомы заболевания и начать правильное лечение. Таким образом можно избежать лишних потерь.

Особенности лечебной терапии

проба на гнилец

В целях профилактики необходимо регулярно обследовать пчел (не менее одного раза в четырнадцать дней), чтобы своевременно распознать недуг и приступить к лечению. Только так можно избежать печальных последствий и убытков для всей пасеки.

Обнаружив заболевание среди пчел, необходимо оповестить ветеринара, который должен забрать соты для проведения бактериологического анализа. Ни в коем случае не стоит заворачивать соты в бумагу, их помещают в соответствующий деревянный ящик, чтобы не повредить. Соты обследуют из разных семей пчел. Через пять дней можно получить результаты бактериологического анализа. Важно помнить, что европейский и американский типы недуга плохо поддаются лечению медикаментозными препаратами. В таком случае необходимо провести анализ, который поможет определить чувствительность данного возбудителя среди пчел.

Когда анализы подтверждают наличие гнильца, необходимо закрыть пасеку на карантин сроком на 1 год, чтобы инфекция не распространилась по округе. Категорически запрещено устанавливать новые ульи на пасеке, покупать семейства пчел, заниматься продажей воска, транспортировать зараженных пчел, а также одалживать инвентарь другим пасечникам. Если болезнь поразила около пяти процентов личинок, их изолируют, а оставшихся проверяют. Если же инфекция распространилась более, чем на пять процентов, не стоит предпринимать подобных мер.

Лечение гнильца среди пчел включает в себя особое оздоровление пасеки:

  1. Осуществляется обязательная пересадка пчел в новые ульи.
  2. Рамки, содержащие мертвых личинок, подлежат уничтожению.
  3. Уменьшение, утепление гнезда.
  4. Вместо старых рамок устанавливают новые, которые оснащены вощиной.
  5. Больных пчел встряхивают поблизости летка, затем дымом направляют обратно.
  6. Бумагу сжигают, убирают соты и улья, дезинфицируя их.
  7. Если на рамке много здоровых особей, то их помещают в семью-инкубатор.

Народное лечение

молочная сыворотка в банке

Эффективным и безвредным средством лечения данного заболевания среди пчел является молочная сыворотка. Она имеет вид прозрачной жидкости желтоватого оттенка. Получается из коровьего молока. Ее можно использовать в лечении, профилактике пчел, чтобы увеличить шанс на выздоровление. Важно помнить, что данное средство запрещено применять, если при европейском типе в ячейках имеются корочки мертвых личинок. Подобные соты нужно перетопить на воск.

Процесс приготовления средства для пчел:

  1. Понадобится коровье молоко, которое необходимо сквасить на протяжении 50-60 часов, оставив его при температуре 25 градусов. Нужно дождаться выделения соответствующей жидкости.
  2. Затем следует избавиться от жирного слоя, а жидкость с ворогом нагреть до восьмидесяти градусов. Остудить, процедить с помощью марли.
  3. Полученную жидкость можно слить в эмалированную посуду, закрыв горловину марлей. На протяжении пяти суток выдержать при температуре воздуха 25 градусов. Если температура превышает 35 градусов – трое суток. Потом ее необходимо профильтровать с помощью марли.

Лечение пчел полученным средством:

  • для лечения пчел молочной сывороткой важно подобрать подходящее время, а именно – утренний или вечерний период, когда насекомые расположились в ульях;
  • чтобы получить аэрозоль мелкодисперсный, можно использовать специальный баллон, емкость которого около 500 миллилитров;
  • рамки обрабатываются однократно, пчел не нужно встряхивать. Спустя две недели подобного лечения можно провести повторную обработку, если остались клинические симптомы;
  • перед проведением обработки необходимо снимать крышку с улья, холстик, подушку утеплительную. Орошение происходит на высоте тридцати сантиметров по отношению к рамочной поверхности. Для одной рамки потребуется около 20 грамм сыворотки. Что касается многокорпусных ульев, то обработка должна начинаться с нижних корпусов;
  • обработав сотовые рамки, их нужно поместить на прежнее место.

Данное заболевание способно нанести существенный ущерб пасеке. Требуется срочное вмешательство пасечника. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно начать грамотное лечение.

 

Похожие публикации