Вирусный паралич у пчел и его лечение

Паралич – это опасная инфекционная болезнь пчелиного семейства, способная вызвать гибель насекомых. Для эффективного и успешного лечения требуется своевременное обнаружение симптомов недуга. Паралич бывает двух видов – хронический, острый. Чтобы защитить насекомых от смертельного заболевания, пасечник обязан провести все необходимые профилактические мероприятия.

Паралич у пчел

Переносчиками паралича являются зараженные пчелы. Инфицирование происходит следующим образом:

  • при контакте с поилками;
  • наличие блуждающих трутней;
  • перестановка сот в ульях;
  • воровство медовой продукции;
  • использование инфицированного инструмента, инвентаря.

Если пчеловод внимательно наблюдает за летком, то он сможет заметить паралич у семьи пчел. В таком случае может понадобиться соответствующее лечение и профилактика недуга.

Симптоматика заболевания

пчелы возле улья

Вирусный паралич у семейства пчел имеет следующие признаки:

  • наблюдается агрессия сред пчел на доске, может завязаться драка;
  • на рамках имеется много черных пчел, у которых отсутствует хитин;
  • возле ульев  наблюдается множество подмора, который постоянно увеличивается;
  • пчелы вытягивают из улья черных пчел, а затем не пускают их внутрь.

Важно своевременно заметить данные признаки, чтобы приступить к лечению.

Особенности хронического недуга

Хронический паралич – это черная, лесная, майская болезнь, которая характеризуется облысением. Хронический паралич поражает куколок, личинок, рабочих пчел. В основном, заболевание проявляется в весенний период или теплой зимой. После проведения очередной ревизии пчеловод устанавливает слабость семейства.

Острый паралич

вирусный паралич пчел

Острый паралич встречается у взрослых насекомых. Течение болезни очень сложное, погибает все семейство. Начинается с конца зимы, основной пик инфицирования встречается весной.

В это время можно обнаружить огромное количество проноса. Иногда семья пчел подвергается смешанному типу недуга, а именно сочетанию острого и хронического паралича. В таком случае необходимо сдать анализы в клинику, чтобы установить, какой вирусный паралич затронул пасеку.

Острый тип наблюдается также в летнее время. Болезнь дает о себе знать спустя десять дней после заражения. Больных насекомых можно обнаружить утром. Они ползают и не взлетают. Помимо этого, наблюдается увеличение брюшка.

Лечебные методики

Для лечения пчел применяются народные методики и фармакологические средства. Предпочтительно использовать смешанный вариант терапии. Недостаток народной медицины состоит в том, что болезнь исчезнет после основного взятка, однако семейство может умереть до его начала.

С наступлением весны необходимо позаботиться о смене поношенных старых рамок, а также избавиться от материнской особи. Когда семейство переболеет, побеспокойтесь о засеве. В осенний период отсутствует засев, поэтому насекомых пересаживают в новый улей, оснащенный рамками с кормом. Болезнь начинает развиваться в сотах, меде, а также перге.

Если имеются зараженные рамки, то после выкачки меда нужно перетопить соты, а улей продезинфицировать. В таком случае понадобится специальный препарат, который уничтожает вирусы. Наиболее действенным считается Санапин, имеющий высокую результативность. Запрещено пользоваться рамками с той семьи, которая перенесла данный недуг. Дезинфекции подлежит весь инвентарь.

Тысячелистник – это лучшее антивирусное, противовоспалительное средство, которое оказывает вяжущий и антисептический эффект. Помимо этого, он способствует улучшению состояния пчел при данном недуге, а также бактериальных заболеваниях, нозематозе. Нужно применять верхнюю часть растения в период ее цветения. Из тысячелистника готовят специальный настой, который нужно разбавить в сиропе для пчел.

Фармакологические средства

В настоящее время пчеловоды отдают предпочтение такому препарату, как Эндоглюкин. Благодаря его воздействию вирус не может полноценно развиваться. Для применения его нужно развести в воде и добавить один грамм хлорида магния. Следует провести обработку и наблюдать за всеми улочками. Для лучшего развития насекомых обработка проводится три раза, а в качестве профилактики – шесть.

Указанное средство считается лидирующим среди остальных, так как в его составе присутствуют эндонуклеазы, обладающие противовирусным воздействием. Закрывает доступ бактерий к РНК, ДНК.

Затем необходимо постоянно проверять рамки, пчелиные соты и ульи. Гибель пчел может происходить в любое время года, но, чаще всего, весной. Если соблюдать все правила и рекомендации, можно уберечь пасеку от многочисленных потерь.

 

Похожие публикации