Можно ли кормить пчел подсолнечным медом в период зимовки

подсолнечный мед

Мед из подсолнечника является уникальным лекарственным продуктом, обладающим целебными свойствами. Он подходит не только для профилактики, но и для лечения. Отличительная черта продукции – жидкая консистенция, имеющая золотистый, зеленый, янтарный или желтый оттенки. В нем присутствует кислинка и приятная терпкость. Если вы его попробуете, то сможете ощутить, как у вас щиплет в горле. Преобладает специфический аромат, который уменьшается со временем, когда продукт засахаривается.

Неоценимая польза

Пчелы и подсолнухи

Насекомые добывают мед из нектара, перги подсолнечника. Поля обрабатываются на протяжении всего лета. Получить целебное лакомство можно в середине сентября. Данная разновидность меда относится к ранним сортам, так как многие созревают к концу октября.

Если соты запечатанные, то процесс кристаллизации слегка затягивается. Натуральный продукт жизнедеятельности пчел способен засахариться через двадцать дней, находясь на улице, что указывает на его натуральность. Если в подсолнечном меде содержится большое количество глюкозы, то он быстро начинает кристаллизоваться, поэтому его нельзя оставлять на зимовку. В зрелом меде подсолнечника много маленьких зерен, напоминающих растопленное масло сливочное. Со временем он затвердевает.

В составе подобного меда имеется множество витаминов, ферментов и микроэлементов. Основное отличие от других сортов заключается в том, что в нем содержится большое количество глюкозы и всего около двух процентов сахара. Целебные свойства продукции обусловлены наличием витамина РР, Е. По мнению американских исследователей, в таком меде очень много белка и аминокислот.

Если продукция жизнедеятельности пчел натуральная, то в процессе засахаривания образовывается белая корка, содержащая глюкозу. Это самое полезное и вкусное лакомство, используемое в лечебных и профилактических целях. Важное преимущество глюкозы – она мгновенно превращается в кровь человека. Если у человека имеется дефицит данного вещества, то происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации показано ежедневное применение меда из подсолнечника.

Характерные черты:

  • горчичный или золотистый цвет;
  • приятный вкус, напоминающий фрукты;
  • отсутствует клейкость;
  • кристаллы полностью растворяются в ротовой полости;
  • имеется специфический запах сена. Некоторые говорят, что он напоминает запах жареной картошки;
  • собирается с подсолнуха.

Обладает мощным противоаллергическим свойством, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, активно борется с поносом, лечит малярию, атеросклероз и невралгию.

Что касается хранения продукта, то его срок годности очень большой, несмотря на быструю кристаллизацию. На протяжении месяца мед будет сохранять жидкую структуру, если держать его в прохладном темном помещении. В переплавке отсутствует какая-либо необходимость, так как все лекарственные, ценные свойства сохраняются даже в засахаренном виде.

Зимовка насекомых

зимовка пчел на улице

Чтобы удачно и без потерь в пчелиных семействах пережить суровый зимний период, пасечникам рекомендуют построить омшаник. Это специальное полуподвальное помещение, в котором хранятся ульи зимой. Насекомые нуждаются в питании и тепле, чтобы дожить до весны. В основном, их кормят сахарным сиропом, канди и медовой продукцией.

Многие пасечники отказываются от данного сорта для зимовки пчел, так как он быстро кристаллизуется. В результате у пчел развиваются проблемы с пищеварением. Насекомые не испытывают необходимость в таком меде, поэтому его можно легко заменить сиропом сахарным, который легко усваивается организмом пчел в период зимовки.

Некоторые пасечники активно применяют подсолнечный мед для благополучной зимовки пчел. В основном, им кормят пчел в не особо холодную зиму, когда наблюдается повышенная влажность воздуха. В таком случае процесс кристаллизации наступает немного позже, поэтому у пчел не возникает проблем с пищеварением. Профессиональные пчеловоды рекомендуют заменять данный сорт меда другим, более выгодным на период зимовки.

При принятии решения, каким медом кормить пчел в зимние месяцы, необходимо учитывать также тот факт, что подсолнечный мед отличается высоким уровнем содержания витаминов, минералов и питательных элементов. Такие вещества крайне необходимы пчелам для благополучного проведения зимнего периода.

Практикующие и грамотные пчеловоды предпочитают смешивать данный сорт с сиропом сахарным. Таким образом можно свести процесс нежелательной кристаллизации к минимуму. Вначале насекомые начинают поедать легкие сахара. С наступлением весны на сотах нет и следа от искусственного прикорма, что гарантирует качество продукции без сахара.

Когда температура воздуха более холодная, мед быстрее начинает засахариваться, при теплой температуре он не может твердеть, поэтому не теряются его лекарственные, питательные свойства. Ведущие пасечники настаивают на том, что необходимо регулярно и правильно поддерживать определенную температуру, чтобы сохранить структуру медовой продукции.

Обратите особое внимание на то, что быстрый процесс кристаллизации не является сильным недостатком данного лакомства, так как полезные и целебные свойства остаются, их количество не уменьшается. Продукт жизнедеятельности пчел, сделанный из подсолнечника, отличается приятным вкусом, ароматом и красивым оттенком, а также легкой усвояемостью в организме человека. Его относят к некалорийным сортам меда.

 

Похожие публикации