Как приготовить медовуху в домашних условиях

медовуха

В последнее время популярным алкогольным напитком стала медовуха. Приготовление этого напитка в домашних условиях не отнимает много времени. Вариантов ее создания довольно много, есть и крепкие составы, и безалкогольные рецепты, и относительно легкие сладкие напитки.

Кому может быть вредна медовуха?

Вне зависимости от того, как приготовить медовуху в домашних условиях, в ее состав придется включить мед. Поэтому следует сразу предупредить аллергиков о том, что для них эти напитки не подойдут. Способы их приготовления в домашних условиях не подразумевают перегонки, при которой аллергены меда могли бы быть отделены от конечного продукта, поэтому людям, имеющим аллергию на пчеловодческие продукты не рекомендуется употреблять этот напиток даже в небольших дозах.

медовуха в бутылках

Употребление медовухи недопустимо для детей. Рецепт медовухи может содержать всего 2-5% алкоголя и на вкус казаться не крепче кваса. Но это алкогольный напиток, и недопустимо давать его детям даже с лечебными целями. Если у ребенка отсутствует аллергия на мед, то лучшим вариантом будет употребление его в натуральном виде или в составе безалкогольного морса.

Домашняя медовуха, сколько бы градусов алкоголя она ни содержала, может считаться полезным напитком именно из-за наличия в ее составе меда. Учитывая, что некоторые рецепты содержат и свежие ягоды (малину, вишню, клубнику), медовуха представляет собой очень витаминный и насыщенный биологически активными веществами продукт. Чтобы его польза не обернулась вредом, как при приеме любого алкоголя, не следует злоупотреблять вкусным и ароматным напитком.

Что нужно для приготовления медовухи?

Основными ингредиентами напитка считается мед и вода (или сок ягод).

Сбраживание производят разными методами. Выбор делается медоваром. Некоторые с подозрением относятся к хлебопекарным дрожжам и предпочитают для сбраживания использовать дикие дрожжи. Но чаще для простоты приготовления применяют обычные (сухие или прессованные) дрожжи.

вода

Перед тем как сделать медовуху в домашних условиях, нужно поискать качественный мед. Именно от выбора этого ингредиента зависит качество конечного продукта. Не покупайте суррогаты (искусственный мед), соблазнившись их низкой ценой. Лучше выбрать настоящее сырье хорошего качества на рынке или у знакомого пчеловода.

Выбирайте любой сорт цветочного меда. Считается, что лучшим выбором для приготовления медовухи является светлый липовый мед. В определенном смысле его лечебные свойства повышают и полезность напитка. Но душистый разнотравный (луговой) или цветочный мед подойдет не меньше: он придаст неповторимый аромат алкогольному продукту. В гречишном меде очень высокое содержание легкоусвояемого железа. Таежный мед пчелы собирают с лекарственных лесных растений. Если медовара интересует не только крепость и вкус напитка, но и определенные качества его как лекарства, то выбрать сырье для медовухи можно с учетом этого фактора.

натуральный мед

Весной лучше покупайте кристаллизовавшийся, засахаренный продукт. Это будет являться гарантией того, что в нем сохранились все полезные свойства. Прозрачный и текучий пчеловодческий продукт, скорее всего, был расплавлен для придания ему товарного вида. Такой мед приобретайте только для напитка, который изготавливают, подвергая сусло нагреву. Ставленая медовуха требует качественное сырье и готовится с сохранением его полезных свойств.

Воду для напитка предварительно профильтровывают или кипятят, чтобы удалить из нее пары хлора. Для приготовления медовухи по рецептам, не подразумевающим нагревания, лучше всего, воспользоваться вскипяченной и охлажденной жидкостью. Подойдет и чистая бутилированная вода.

сухофрукты

Изготовление медовухи на диких дрожжах может происходить с применением закваски. Ее использование позволит быть уверенным в результате. Готовят закваску так:

  1. Растворить 100 г сахара в 0,5 л кипятка, охладить сироп и ввести в него около 50 г изюма. Сухофрукты при желании заменяют виноградом, вишней или сливой (около 100 г) либо яблочной кожурой с 2-3 средних плодов. Фрукты не моют перед закладкой в сироп: на их кожице живут дикие дрожжи. При выборе свежих плодов предпочтение отдается таким, на которых максимально сохранился восковой налет.
  2. Емкость с сиропом и помещенными в него фруктами закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение обычно развивается за 2-3 суток и выражается в появлении пены на поверхности, помутнении жидкости и характерном приятном запахе.

Готовую закваску вводят в подготовленное для домашней медовухи сусло. Далее приготовление осуществляется согласно рецепту.

Как сделать медовуху

медовуха на столе

Самый простой вариант того, как приготовить медовуху дома, подразумевает использование хлебопекарных дрожжей. Их добавка дает полную гарантию того, что напиток быстро забродит и приобретет к окончанию срока крепость около 5-8% об. Ответ на вопрос о том, сколько градусов в медовухе, зависит от способа изготовления, времени выдержки и состава. При желании есть возможность приготовить не алкогольный напиток, который подойдет для детского утренника или для тех, кто не употребляет спиртное.

Чтобы сделать быстрый хмельной напиток, потребуется:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. пекарских дрожжей (сухих или в брикетах), можно заменить их закваской — 0,5 л;
  • 5 г шишек хмеля (они продаются в аптеке или собираются своими руками);
  • мускатный орех, корица — по вкусу.

Воду вскипятить и влить в нее мед. Размешать, варить 5 минут. Обязательно снять поднявшуюся пену. Затем в горячий раствор меда добавить шишки хмеля и пряности. Кроме мускатного ореха и корицы, используются и другие добавки: имбирь, мята, душица, гвоздика или кардамон. Это придает новые оттенки вкуса и аромата напитку.

Кастрюлю с суслом снять с огня сразу же, как добавили ароматизаторы. Охладить жидкость под крышкой примерно до +35°С, положить в нее дрожжи, поставить в тепло и дождаться начала брожения (примерно через 12-24 часа).

Начавшее бродить сусло переливают в емкость с гидрозатвором. Это приспособление легко сделать своими руками, если знать, как правильно подойти к вопросу. В плотной крышке бутыли или банки пробивают отверстие с таким расчетом, чтобы вставленная в него трубка сидела плотно. При необходимости дополнительно герметизируют края отверстия. Трубка используется силиконовая или резиновая. Ее срез внутри банки не должен касаться жидкости, даже если будет подниматься пена при брожении. Свободный конец опускают в небольшую емкость с водой. При брожении углекислота будет выходить из банки, а воздух извне не будет попадать внутрь нее.

Вместо гидрозатвора также используют плотно охватывающую горлышко бродильной емкости резиновую перчатку (или шарик). В изделии прокалывают маленькое отверстие, через которое будет выходить углекислый газ. Все время, пока жидкость интенсивно бродит, перчатка будет туго надута.

Окончание брожения произойдет через 5-7 суток, в зависимости от внешних условий. Определить подходящий момент можно по перчатке или гидрозатвору. Резиновое изделие потеряет упругость и повиснет, а из трубки прекратят выходить пузыри газа.

В это время приготовление медовухи считается завершенным. После этого напиток переливают в чистые бутылки с винтовой пробкой и ставят в подвал или холодильник. Хранят его при температуре около +10°С.

Об употреблении медового напитка

моченые яблоки в бочке

Иногда у дегустаторов самодельного алкоголя возникает закономерный вопрос: с чем пьют медовуху? Традиционно слабоалкогольную сладкую настойку подают в качестве аперитива, то есть перед трапезой. Соответственно и набор закусок должен быть легким, чтобы не перебить аппетит перед застольем.

Среди русских закусок, подаваемых к медовухе, самой правильной считают моченые ягоды и фрукты: морошку и бруснику, сливы, яблоки или арбузы. Очень приятным будет сочетание напитка с квашеной капустой (с добавлением ягод, свеклы, яблок). В древнерусской кухне квашению подвергали и другие овощи: огурцы, репу или брюкву. Эти овощи могли быть заквашены отдельно либо помещены в кадку с капустой. Пили медовуху, закусывая именно такими продуктами.

В современном варианте аперитив подают с ветчиной, соленьями и маринадами, сладкой выпечкой. Важно помнить о том, что закуска служит для возбуждения аппетита. Подбирайте ее на свой вкус. Исключение составляет лишь рыба в любом виде и морепродукты: их вкус совершенно не сочетается с пряным, кисловато-сладким ароматным напитком.

Разные рецепты медовухи для вдохновения

медовуха в бутылке

Для приготовления медовухи ставленой подойдет старинный рецепт. Так как дрожжи здесь не используются, брожение происходит в течение более длительного времени. Чтобы сусло начало бродить, в него добавляют закваску, приготовленную по описанному выше способу.

Старинный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях требует не менее 80 г меда на каждый 1 л подготовленной (кипяченой и охлажденной) воды. Мед растворить и добавить в сусло 50 г изюма (для брожения). Если будет использована закваска, то сухофрукты не кладут, заменяя их готовой культурой дрожжей. Закваску в этом случае нужно процедить и использовать из расчета 0,5 л на 3-5 л сусла.

Банку завязать марлей и дождаться активного брожения сусла (1-2 суток). Затем жидкость разливают по бутылкам с крепкими пробками или винтовой крышкой, закупоривают и выдерживают в течение 3-4 месяцев при температуре около +12°С (холодильник, погреб). Открывают осторожно: медовуха в домашних условиях получится игристой и при резком падении давления в бутыли образует пену, которая с силой вырывается наружу.

Клюквенный мед

клюква

Безалкогольная медовуха понравится даже детям. Сочетание кисловатого клюквенного морса и меда позволяют получить очень приятный и яркий напиток. Для приготовления витаминного питья используют и другие ягоды или фрукты, обладающие легко отделяемым соком: яблоки, апельсины, вишню или малину.

Чтобы сделать напиток на основе клюквы, потребуются:

  • свежая или замороженная ягода — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • мед — 300 г.

Отжать из предварительно вымытых ягод сок и поставить его в холодильник. Мезгу залить водой и варить 5-10 минут. Остудить и процедить отвар, влить в него сок и добавить мед. Хорошо перемешать, чтобы пчеловодческий продукт полностью растворился. Охладить и подавать сразу или настоять в течение 3-4 дней.

Пряный мед

белок куриного яйца

Этот напиток содержит алкоголь в небольшом количестве (2-5% объема). В отличие от игристой медовухи по старинному рецепту, он выглядит гораздо красивее, так как сусло осветляют с помощью белка. Для производства такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • мед — 750 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • пряности (имбирь, корица, гвоздика и другие) — по вкусу;
  • белок куриного яйца -1 шт.

Мед смешать с белком и залить смесь водой, довести до кипения, прогреть в течение десяти минут, добавить пряности и уваривать жидкость в течение 50 минут до уменьшения объема почти в 2 раза. Сусло при этом станет прозрачным. Жидкость остудить и процедить. Добавить дрожжи, дождаться брожения (1-2 дня при комнатной температуре). Емкость плотно закрыть и выдержать в прохладном месте 6-8 месяцев.

Рецептов приготовления медовухи с хмелем, с дрожжами или на закваске не особенно много, но вариантов на их основе можно придумать неисчислимое количество, добавляя различные ингредиенты и пряности. Чтобы медовуха обладала насыщенным вкусом и ароматом, применяйте вместо воды ягодный или фруктовый сок.

 

Похожие публикации