Как приготовить медовуху в домашних условиях

медовуха

В последнее время популярным алкогольным напитком стала медовуха: приготовление в домашних условиях не отнимает много времени. Вариантов ее создания довольно много, есть и крепкие составы, и безалкогольные рецепты, и относительно легкие сладкие напитки.

Кому может быть вредна медовуха?

Вне зависимости от того, как приготовить медовуху в домашних условиях, в ее состав придется включить мед. Поэтому следует сразу предупредить аллергиков о том, что для них эти напитки не подойдут. Способы их приготовления в домашних условиях не подразумевают перегонки, при которой аллергены меда могли бы быть отделены от конечного продукта, поэтому указанным категориям людей не стоит употреблять даже небольшие дозы медовухи.

медовуха в бутылках

При употреблении медовухи польза и вред ее окажутся несопоставимыми и для детей. Рецепт медовухи может содержать всего 2-5% алкоголя и кажется на вкус не крепче кваса. Но это все-таки алкогольный напиток, и недопустимо давать его детям даже с лечебными целями. Если у ребенка отсутствует аллергия на мед, то лучшим вариантом будет употребление его в натуральном виде или в составе безалкогольного морса.

Но в остальном домашняя медовуха, сколько бы градусов алкоголя она ни содержала, может считаться полезным напитком именно из-за наличия в ее составе меда. Учитывая, что некоторые рецепты содержат и свежие ягоды (малину, вишню, клубнику), можно понять, чем полезна медовуха: это очень витаминный и насыщенный биологически активными веществами продукт. Чтобы его польза не обернулась вредом, как при приеме любого алкоголя, не следует злоупотреблять вкусным и ароматным напитком.

Что нужно для приготовления медовухи?

Основными ингредиентами напитка можно считать мед и воду (или сок ягод).

Сбраживание производят разными методами, поэтому выбор должен быть сделан самим медоваром. Некоторые подозрительно относятся к хлебопекарным дрожжам и предпочитают для сбраживания использовать дикие дрожжи. Но чаще для простоты приготовления можно рекомендовать и добавку обычных (сухих или прессованных) дрожжей для приготовления теста.

вода

Перед тем как сделать медовуху в домашних условиях, нужно поискать хороший мед. Именно от выбора этого ингредиента зависит качество конечного продукта. Не следует покупать суррогаты (искусственный мед), соблазнившись их низкой ценой. Лучше выбрать настоящее сырье хорошего качества на рынке или у знакомого пчеловода.

Не имеет значения, какого сорта будет пчелиный продукт. Считается, что лучшим для медовухи может быть только светлый липовый мед. В определенном смысле его лечебные свойства могут повысить и полезность напитка. Но душистый разнотравный (луговой) или цветочный мед подойдет не меньше: он придаст неповторимый аромат алкогольному продукту. В гречишном меде очень высоко содержание легкоусвояемого железа. Таежный мед пчелы собирают с лекарственных лесных растений. Если медовара интересует не только крепость и вкус напитка, но и определенные качества его как лекарства, то выбрать сырье для медовухи можно с учетом этого фактора.

натуральный мед

При покупке меда весной желательно покупать кристаллизовавшийся, засахаренный продукт. Это будет являться гарантией того, что в нем сохранились все полезные свойства. Прозрачный и текучий пчелопродукт, скорее всего, был расплавлен для придания ему товарного вида. Такой мед можно приобрести только для напитка, который изготавливают, подвергая сусло нагреву. Ставленая медовуха требует качественного сырья и готовится с сохранением его полезных свойств.

Воду для напитка нужно предварительно профильтровать или вскипятить, чтобы удалить из нее пары хлора. Для приготовления медовухи по рецептам, не подразумевающим нагревания, лучше всего воспользоваться вскипяченной и охлажденной жидкостью. Подойдет и чистая бутилированная вода.

сухофрукты

Изготовление медовухи на диких дрожжах может происходить с применением закваски. Ее использование позволит быть уверенным в результате. Готовят закваску так:

  1. Растворить 100 г сахара в 0,5 л кипятка, охладить сироп и ввести в него около 50 г изюма. Сухофрукты можно заменить виноградом, вишней или сливой (около 100 г) либо яблочной кожурой с 2-3 средних плодов. Любые фрукты не следует мыть перед закладкой в сироп: на их кожице живут дикие дрожжи. При выборе свежих плодов нужно взять такие, на которых максимально сохранился восковой налет.
  2. Емкость с сиропом и помещенными в него фруктами нужно закрыть марлей и поставить в теплое место. Брожение обычно развивается за 2-3 суток и выражается в появлении пены на поверхности, помутнении жидкости и характерном приятном запахе.

Готовую закваску нужно ввести в подготовленное для домашней медовухи сусло, а дальше поступать согласно рецепту.

Как сделать медовуху

медовуха на столе

Самый простой вариант того, как приготовить медовуху дома, подразумевает использование хлебопекарных дрожжей. Их добавка дает полную гарантию того, что напиток быстро забродит и приобретет к окончанию срока крепость около 5-8% объема. В целом же ответ на вопрос о том, сколько градусов в медовухе, зависит и от способа изготовления, и от времени выдержки, и от состава. При желании можно сделать даже не содержащий алкоголя напиток, который подойдет для детского утренника или для тех, кто не употребляет спиртное. И совершенно противоположным вариантом можно считать крепленые рецепты и настойки на водке, которые обычно носят то же название.

Чтобы сделать быстрый хмельной напиток, потребуется:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. пекарских дрожжей (сухих или в брикетах), можно заменить их закваской — 0,5 л;
  • 5 г шишек хмеля (их можно купить в аптеке или собрать своими руками);
  • мускатный орех, корица — по вкусу.

Воду нужно вскипятить и влить в нее сразу весь мед. Размешать, варить 5 минут. Обязательно снять поднявшуюся пену. Затем в горячий раствор меда добавить шишки хмеля и пряности. Кроме мускатного ореха и корицы, можно экспериментировать с другими добавками: имбирем, мятой, душицей, гвоздикой или кардамоном. Это даст новые оттенки вкуса в каждом варианте, а выбрать лучшее может только сам дегустатор, который и сварил новый вид медовухи.

Кастрюлю с суслом надо снять с огня сразу же, как добавили ароматизаторы. Охладите жидкость под крышкой примерно до +35°С, положите туда дрожжи, поставьте в тепло и дождитесь начала брожения (примерно через 12-24 часа).

Начавшее бродить сусло нужно перелить в емкость с гидрозатвором. Это приспособление легко сделать своими руками, если знать, как правильно подойти к вопросу. В плотной крышке бутыли или банки нужно пробить отверстие с таким расчетом, чтобы вставленная в него трубка сидела очень плотно. При необходимости нужно дополнительно герметизировать края отверстия. Трубка может быть силиконовой (от капельницы) или резиновой. Ее срез внутри банки не должен касаться жидкости, даже если будет подниматься пена при брожении. Свободный конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. При брожении углекислота будет выходить из банки, а воздух извне не сможет попадать внутрь нее.

Вместо гидрозатвора можно использовать плотно охватывающую горлышко бродильной емкости резиновую перчатку (или шарик). В изделии прокалывают маленькое отверстие, через которое будет выходить углекислый газ. Все время, пока жидкость интенсивно бродит, перчатка будет туго надута.

Окончание брожения произойдет через 5-7 суток, в зависимости от внешних условий. Определить подходящий момент можно по перчатке или гидрозатвору. Резиновое изделие потеряет упругость и повиснет, а из трубки прекратят выходить пузыри газа.

В это время приготовление медовухи можно считать завершенным. После этого напиток переливаем в чистые бутылки с винтовой пробкой и ставим в подвал или холодильник. Хранить его можно при температуре около +10°С.

Об употреблении медового напитка

моченые яблоки в бочке

Иногда у дегустаторов самодельного алкоголя возникает закономерный вопрос: с чем пьют медовуху? Традиционно слабоалкогольную сладкую настойку подают в качестве аперитива, то есть перед трапезой. Соответственно и набор закусок должен быть достаточно легким, чтобы не перебить аппетит перед застольем.

Среди русских закусок, подаваемых к медовухе, самой правильной можно считать моченые ягоды и фрукты: морошку и бруснику, сливы, яблоки или арбузы. Очень приятным будет сочетание напитка с квашеной капустой (с добавлением ягод, свеклы, яблок). В древнерусской кухне квашению подвергали и другие овощи: огурцы, репу или брюкву. Эти овощи могли быть заквашены отдельно, а могли быть помещены в кадку с капустой. Пили медовуху, закусывая именно такими продуктами.

В современном варианте аперитив можно подать с ветчиной, соленьями и маринадами, сладкой выпечкой. Важно помнить о том, что закуска служит для возбуждения аппетита. Подобрать ее можно на свой вкус. Исключение составляет лишь рыба в любом виде и модные в наше время морепродукты: их вкус совершенно не сочетается с пряным, кисловато-сладким ароматным напитком.

Разные рецепты медовухи для вдохновения

медовуха в бутылке

Для тех, кто хочет узнать, что такое медовуха ставленая, подойдет старинный рецепт. Так как дрожжи здесь не используются, брожение происходит в течение более длительного времени. Чтобы сусло начало бродить, в него можно добавить закваску, приготовленную по описанному выше способу.

Старинный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях требует не менее 80 г меда на каждый 1 л подготовленной (кипяченой и охлажденной) воды. Пчелопродукт растворить и добавить в сусло 50 г изюма (для брожения). Если будет использована закваска, то сухофрукты не кладут, заменяя их готовой культурой дрожжей. Закваску в этом случае нужно процедить и использовать из расчета 0,5 л на 3-5 л сусла.

Банку завязать марлей и дождаться активного брожения сусла (1-2 суток). Затем жидкость разливают по бутылкам с крепкими пробками или винтовой крышкой, закупоривают и выдерживают в течение 3-4 месяцев при температуре около +12°С (холодильник, погреб). Открывать нужно осторожно: медовуха в домашних условиях получится игристой и при резком падении давления в бутыли образует пену, которая с силой вырывается наружу.

Клюквенный мед

клюква

Безалкогольная медовуха может понравиться даже детям. Сочетание кисловатого клюквенного морса и меда позволяют получить очень приятный и яркий напиток. Для приготовления витаминного питья можно использовать и другие ягоды или фрукты, обладающие легко отделяемым соком: яблоки, апельсины, вишню или малину.

Чтобы сделать напиток на основе клюквы, нужны:

  • свежая или замороженная ягода — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • мед пчелиный — 300 г.

Отжать из предварительно вымытых ягод сок и поставить его в холодильник. Мезгу залить водой и варить 5-10 минут. Остудить и процедить отвар, влить в него сок и добавить мед. Хорошо перемешать, чтобы пчелопродукт полностью растворился. Охладить и подавать сразу же или настоять в течение 3-4 дней.

Пряный мед

белок куриного яйца

Этот напиток содержит алкоголь в небольшом количестве (2-5% объема). В отличие от игристой медовухи по старинному рецепту, он выглядит гораздо красивее, так как сусло осветляют с помощью белка. Производство такого напитка потребует:

  • мед — 750 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • пряности (имбирь, корица, гвоздика и т. п.) — по вкусу;
  • белок куриного яйца -1 шт.

Мед смешать с белком и залить смесь водой, довести до кипения, прогреть 10 минут, добавить пряности и уваривать жидкость в течение 50 минут до уменьшения объема почти в 2 раза. Сусло при этом станет прозрачным. Жидкость остудить и процедить. Добавить дрожжи, дождаться брожения (1-2 дня при комнатной температуре). Емкость плотно закрыть и выдержать в прохладном месте 6-8 месяцев.

Рецептов приготовления медовухи с хмелем, с дрожжами или на закваске не особенно много, но вариантов на их основе можно придумать неисчислимое количество. Сваренный своими руками мед может включать самые разные ароматизаторы. Вместо воды в рецептах можно использовать и сок.

 

Похожие публикации