Как правильно прививать вишню

Прививка вишни методом копулировки

Профессиональные садоводы утверждают, что иногда необходимо прививать деревья. Лучше всего, делать это в весенний период. Прививка проводится с той целью, чтобы получить новый сорт, обновить старый, избавиться от нелюбимого сорта. Данная процедура признана самым быстрым способом размножения среди деревьев. Преимуществом метода является также тот факт, что в результате не страдает качество и количество урожая.

Интересная совместимость

Прививки вишни за кору

Прививка вишни является самым быстрым методом размножения. Лучше всего, такую процедуру проводить весной, но в некоторых случаях разрешается прививать деревья летом. Прививка вишни начинается с подготовки подвоя, который необходимо вырастить. Затем происходит непосредственное прививание. Что касается растения, на которое будет прививаться вишня, оно должно подходить по определенным критериям. Дерево должно быть крепким, молодым, здоровым. Толщина ствола должна быть не меньше 3-10 сантиметров. Можно использовать сильные ветки от взрослого дерева, диаметр которых превышает десять сантиметров.

Прививка вишни осуществляется с косточковыми деревьями данного вида. Если вы хотите поэкспериментировать, можно сделать прививание к следующим растениям:

  1. Прививание на сливу. Что касается косточковых растений, то сливу, чаще всего, используют для прививки. Она признана наиболее удачным, сильным подвоем. Желательно воспользоваться полудикими сеянцами, так как они отлично адаптируются к окружающей среде. Важное преимущество – отличная устойчивость к заболеваниям, что немаловажно для вишни. Если привить на сливу китайскую вишню, в результате получится не очень высокое дерево высотой до трех метров. Крона будет достаточно широкой, цветение происходит весной бело-розовыми цветками. Данное дерево можно легко спутать с сакурой.
  2. Прививка на черемуху. Данную разновидность часто применяют в качестве подвоя. Что касается самого процесса, то он обеспечивает впечатляющие результаты. Прививание на черемуху пользуется огромной популярностью среди всех садоводов, дачников и огородников. Результат зависит от качества исходного материала и соблюдения всех правил прививания.
  3. Прививка на терн. Следует отметить, что терн является дальним родственником сливы. Прививка вишни на такое дерево, как терн, очень распространено. В основном, подобное привитие является успешным, поэтому часто используется в садоводстве.
  4. Алыча. Популярным вариантом подвоя является алыча. Данный выбор можно обосновать тем, что подобное плодовое дерево устойчиво к морозам, оснащено сильными корнями.

Время проведения процедуры

Садоводы уверены, что в таком процессе, как прививание, необходимо соблюдать сроки. Оптимальные сроки прививания отмечаются летом, весной. Что касается выполнения прививки дерева весной, то это самый благоприятный выбор. В этот период наблюдается активное сокодвижение, поэтому черенок для прививания приживется гораздо быстрее.

Если вы не сделали прививку вишневого деревца весной, или процедура не была удачной, окулировка может проводиться и в летние месяцы. В основном, процесс выпадает на июль и август. В данный период наблюдается второе активное движение сока, что способствует качественному и благополучному прививанию.

Нежелательно прививать дерево зимой. Это связано с тем, что при морозах у деревьев затормаживаются обменные процессы. Шанс прорастания черенка равняется нулю.

Методики прививания

Прививка вишни в расщеп

Прививка проводится с помощью нескольких известных способов. Наиболее популярными являются следующие методы:

  1. Прививание за кору. Для удачной процедуры нужно использовать не менее четырех черенков. Ствол подвоя обрезают, зачищают, ножом делают специальные трехсантиметровые надрезы на коре. Осторожно отодвиньте от древесины, черенки вставьте боковыми срезами. Для надежности можно обмотать данное место пленкой. Воспользовавшись садовым варом, смазывают растения. Важно полностью покрыть верхние края, почки данным средством.
  2. В расщеп. Когда толщина подвоя гораздо больше, процедура привития проводится в расщеп. Ствол подвоя срежьте ножом, расщепите на три сантиметра вглубь. Затем обрежьте черенок, чтобы получились косые срезы, имеющие форму язычка. Данный язычок помещают таким образом, чтобы совпали кора и слой камбиальный. Чтобы подстраховаться, можно использовать два прищепка. Место прививки закрепляют пленкой.
  3. Копулировка. Если толщина подвоя и привоя одинаковая, лучше всего, использовать метод копулировки улучшенной. На черенке, стволе делаются косые срезы, их длина составляет три сантиметра. Затем надрежьте верхние края срезов, чтобы глубина была 1,5 сантиметра. Язычки подвоя, привоя должны входить друг в друга. Данный способ нуждается в качественной опоре, чтобы растение могло выдержать сильные порывы ветра.

Если строго соблюдать все правила прививания вишневого дерева, можно самостоятельно выводить новые сорта, пополнять сад и собирать новый, улучшенный урожай.

Добавить комментарий