Описание сорта вишни: Тургеневка

вишня Тургеневка

Наиболее распространенной и востребованной культурой садоводства считается вишня, для которой характерно ежегодное плодоношение, отличная скороплодность. Существует много прекрасных урожайных сортов, которые подходят для посадки. Среди них можно отметить вишню Тургеневку. Прежде чем заняться ее выращиванием, необходимо узнать о ее характеристиках, преимуществах и недостатках, а также особенностях ухода.

Краткая характеристика

Вишня Тургеневка ценится дачниками за удивительные свойства, богатый состав и отменное качество продукции. В ягодах такого сорта имеется множество витаминов В2, В9, а также важные органические вещества, железо. Тургеневка – это отличный сорт вишни, за которым требуется особый уход.

Данный сорт был получен благодаря отбору сеянцев с помощью опыления от популярного сорта Жуковская. Высота дерева составляет около трех метров, а крона у дерева – обратно пирамидальная, имеющая среднюю густоту. Что касается побегов сорта, то они прямые и длинные. Листва имеет узкоовальную форму, преобладает темно-зеленый цвет. У почек конусовидная форма.

Плоды представленного сорта вишни темно-красного цвета и широкосердцевидной формы. Приблизительная масса плода – 5 граммов. Сорт Тургеневка имеет плотную мякоть насыщенного красного цвета, а у косточки оригинальная форма – овальная, которая легко отделяется. Для сорта характерен кисло-сладкий вкус. В плодах данного сорта содержится:

  • 1,51% кислот;
  • 16% разнообразных растворимых элементов;
  • 11,5% сахаров.

Представленный сорт вишни цветет до третьей недели мая, плодоношение начинается в начале июля. Важно учесть тот факт, что сорт начинает приносить урожай через пять лет после того, как была выполнена посадка. Данное растение отличается высоким уровнем урожайности. Подобный сорт вишни легко переносит зиму и морозы.

Важные аспекты ухода

Фото вишни

Количество, качество урожая напрямую зависит от того, какой уход был предоставлен саженцу и взрослому дереву. Посадка должна осуществляться в хороший грамотно подобранный грунт. Грунтовые воды должны проходить на глубине 1,5 метров. Оптимальная кислотность почвы — нейтральная.

По мнению садоводов, идеальная почва для вишневого дерева – супесчаная, но перед посадкой важно добавить в нее перегной, удобрения и золу древесную. Если посадка саженца осуществляется в глинистую землю, то в посадочную яму необходимо насыпать десять килограммов песка. Возле ствола можно выкопать лунку, чтобы защитить растение от сорняков. Отлично помогает мульчирование почвы, которое успешно сохранит влагу, необходимую для дерева, а также обеспечит уход за корневой системой в морозы. В первый год требуется обильный полив.

Не стоит забывать о том, что уход включает в себя подкормку удобрениями. Один раз в год следует использовать помет: коровий, птичий. Удобрение вносится за несколько приемов:

  • весной — после цветения;
  • летом – в момент плодоношения.

Уход включает в себя такой важный пункт, как рыхление, его можно проводить поверхностно. Если сорняки продолжают появляться, необходимо прополоть землю. При обнаружении симптомов заражения болезнью необходима срочная обработка препаратом, обрезка.

Основные преимущества

джем из вишни

Плоды вишни Тургеневка обладают уникальными бактерицидными свойствами, именно поэтому их активно используют в косметологии, кулинарии, а также медицине. Вишня оказывает благотворное влияние на работу всего организма, особенно на функционирование сердечно-сосудистой системы. Вишня Тургеневка легко усваивается в организме, значительно понижает свертываемость крови.

Плоды данной садовой культуры являются любимым лакомством не только детей, но и взрослых. В ней содержится большое число витаминов и минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов: медь, железо, фосфор, магний, кальций, калий. В химическом составе ягод присутствует фолиевая кислота. Она принимает непосредственное участие в зачатии ребенка, обеспечивает здоровое протекание беременности.

Деревья не отличаются капризностью и повышенной прихотливостью, поэтому прекрасно переносят морозы и температурные перепады, атмосферные осадки. Сорт отличается наличием большого и качественного урожая, минимальной предрасположенностью к грибковым инфекциям (коммикоз, монилиоз).

Плоды используются в кулинарии, из них готовят компоты, варенье, джемы, морсы, вино и соусы. Ягоды можно замораживать на зиму, чтобы потом использовать для приготовления вкусных блюд.

Благодаря правильному уходу можно вырастить здоровое дерево и получить отменный урожай.

Добавить комментарий

Adblock detector