15 самых популярных ранних сортов яблок

Самый популярный фрукт во всем мире — яблоко. На сегодняшний день ученые считают, что это также и самый полезный фрукт. Яблоко богато железом, а его антиоксидантные свойства помогают бороться с появлением раковых опухолей. Для этого достаточно съедать по одному яблоку в день, и риск возникновения новообразования падает на 20%.

Яблони произрастают практически везде, за исключением северных регионов. Промышленными масштабами выращивания яблок занимаются в Европе, США, Канаде, Австралии. На территории России яблоневыми садами засажены южные регионы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестан и другие. Здесь сосредоточены заводы по переработке фруктов. Если до 2014 года прилавки магазинов были заполнены польскими и немецкими яблоками, то уже почти 4 года наша сельскохозяйственная отрасль придерживается уверенного подъема. Распахиваются земли, закладываются сады.

Существует множество сортов яблок. Особой популярностью пользуются ранние сорта яблонь. Они ценны на фоне весеннего авитаминоза, когда после долгой зимы хочется тепла и солнца, а организм требует поступления в него полезных веществ.

Описание сортов

Яблони бывают ранних и поздних сортов. Зрелость ранних сортов яблонь наступает в конце июля, в начале августа. По вкусовым качествам особенность состоит в том, что в таких яблоках присутствует кислинка. Они хранятся недолго — всего 2-3 недели. Поэтому необходимо предусмотреть грамотную логистику для быстрого поступления продукта в продажу либо на переработку. Из ранних сортов яблок производят соки, джемы, варенья, повидло и компоты.

Ниже приводятся лучшие ранние сорта яблонь.

Папировка

Папировка

 

Это широко распространенный, главным образом среди дачников, на территории России сорт, известен своей морозоустойчивостью. Даже в лютые зимы яблони хорошо выживают. Он пришел к нам в 19 веке из Прибалтики, одновременно распространяясь в Польше и Германии. Название сорта происходит от слова папир, что означает бумага — это связано с расцветкой яблока.

Яблоня вырастает до 8-9 метров в высоту, в нечерноземных районах — до 6 метров. Средний вес яблока — около 100 г. На вкус это сочный кисло-сладкий фрукт молочного цвета, не сильно рыхлый. Специалисты-дегустаторы его оценивают до 7,9 баллов по 10-бальной шкале.

Мельба

Сорт Мельба выведен канадскими селекционерами в конце 19 века, а свое название получил от имени популярной в то время оперной дивы. В Россию был завезен из Европы, где прижился только в средней полосе и южных регионах страны. У него низкая морозоустойчивость.

У яблони не высокий рост — до 4 метров. Средний вес плода — 140 г. На вид это круглые яблоки розового оттенка. Мякоть рыхлая сладкая, дегустаторы высоко оценивают его вкусовые качества. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, хорошее плодоношение. Именно благодаря этим качествам Мельба стала известна.

Белый налив

яблоня белый налив

Белый налив настолько популярен в России, что его упоминание можно встретить в художественной литературе. Это яблоня среднего размера — в высоту достигает до 4,5 метров. Его плоды ароматные и сладкие, присутствует небольшая кислинка. Белый налив используется в кулинарии для приготовления пирогов, варенья, компотов. Из плюсов необходимо выделить урожайность. Слабо устойчив к парше.

Квинти

Это относительно молодой сорт, выведенный канадскими селекционерами. Яблоня среднего размера, относится к группе раннего созревания плодов. На территории России произрастает в Поволжье, на Северном Кавказе и Краснодарском крае из-за низкой морозоустойчивости. К тому же у сорта низкая устойчивость к парше. Из положительных качеств сорта выделяется быстрое созревание, устойчивость к засухе. Яблоки гладкой круглой формы, средний размер которых — около 170 г. Ученые отмечают хорошую транспортабельность яблок этого сорта.

Первый салют

Первый салют яблоня

Этот сорт выведен отечественными селекционерами во главе с Е. Н. Седовым в 1953 году. Яблоня вырастает высокая с раскидистой кроной. Стоит отметить морозостойкость сорта. По виду это продолговатые яблоки розового оттенка. Мякоть не рыхлая, но и не жесткая. Средний размер плода достигает 200 г. Вкус приятный, дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта на 4,3 по 5-бальной шкале. Специалисты отмечают высокую урожайность яблони.

Старк эрлиест

Сорт имеет американское происхождение, отличается не крупными плодами. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, по 5-бальной шкале оценивается на 4,2. Уже в конце июля наступает зрелость. Урожайность с одного дерева — до 90 кг.

Сорт имеет короткий срок хранения, но устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости. Из недостатков отмечается средняя зимостойкость и неустойчивость к парше.

Коробовка

яблоня Коробовка

Данный сорт до сих пор распространен среди дачников и садоводов. В промышленных масштабах сорт уже не выращивается. Его особенностью является небольшой размер яблок, но несмотря на это, их вкусовые характеристики очень высокие. Стоит отметить морозостойкость сорта и среднюю устойчивость к парше и другим вредителям.

Яблоня достигает в высоту 6 м, имеет мощный ствол и крону пирамидальной формы. Сбор урожая достигает 70 кг в год. Плоды маленькие — до 50 г, но очень ароматные. Мякоть рыхлая, сочная, ароматная — подходит для компотов и варенья.

Аркадик

Очередной сорт, выведенный отечественными селекционерами, а именно Кичиной В.В. Яблоня достигает в высоту 10 метров. Плоды яркого вкуса, в меру сладкие с кислинкой. Средний размер яблока — 210 г.

Несмотря на высокие морозостойкие характеристики, Аркадик хорошо переносит засушливое лето. Из недостатков отмечается быстрая потеря товарного вида, если вовремя не собрать урожай, он осыпается. Сорт устойчив к парше. Этот сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах с последующей переработкой плодов.

Зарянка

яблоня Зарянка

Этот сорт пока не так распространен, но его отличные качества по урожайности и сохранности урожая ставят Зарянку в группу лидеров среди ранних яблочных сортов. Среди других достоинств — устойчивость к парше и зимостойкость. Есть данные, что деревья пережили зиму с температурой до -36,7ºС. Плоды Зарянки кисло-сладкого вкуса, средний вес одного яблока достигает 130 г.

Среднерослые деревья имеют густую крону, яблоки приплюснутые, зеленоватой окраски, с разлитым красным пятном на боку. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла.

Чудное

Сорт создан уральскими селекционерами, поэтому отличается морозостойкостью, не требователен к химическому составу почв. Может произрастать по всей территории  России. Его отличает малый рост — до 1,5 метров, что позволяет ветвям стелиться по земле. Сорт устойчив к ветрам и не требует обработки от зимних животных, так как крона зимой может полностью находиться под снегом.

У Чудного происходит ранее созревание, она устойчива к парше. Что касается плодов, то их средний размер — около 150 г, они свето-зеленого цвета. Вкус яблок сладкий с послевкусием в виде кислинки. Его достоинством является невысокий рост, из-за которого за деревом удобно ухаживать. К недостаткам относятся небольшие сроки хранения.

Серебряное копытце

яблоня серебряное копытце

Сорт Серебряное копытце был выведен сибирскими учеными в конце 20 века, имеет высокую морозоустойчивость. Дерево с широкой кроной достигает в высоту 4 метров. Несмотря на небольшой средний размер яблока — около 85 г, его урожайность достигает 160 кг с одного дерева.

Среди достоинств сорта: морозоустойчивость, срок хранения плодов — до 2-х месяцев. К недостаткам относится низкая устойчивость к парше, необходимость в уходе за яблонями.

Баргузин

Низкорослый сорт, вырастает до 2 метров. Плоды Баргузина созревают в конце лета и наливаются красно-оранжевым оттенком. Средний размер яблока — до 100 г. Мякоть плотная, вкус сладкий, без привычной кислинки. Урожайность с одного дерева достигает 7 кг. К положительным свойствам сорта относится морозостойкость и устойчивость к парше.

Коваленковское

Коваленковское

Сорт Коваленковское выведен белорусскими селекционерами в 1999 году и был назван в честь одного из ученых. Среди остальных ранних сортов он считается самым поздним. У него много положительных свойств. Яблоко с очень сладким вкусом, без кислинки, довольно крупного размера — до 200 г. Его достоинства: морозостойкость, высокая урожайность.

Недостатки: в средней полосе России созревание начинается в середине сентября; слабая устойчивость к парше; короткий срок хранения.

Вильямс прайд

Этот сорт ярко-красных яблок, выведенный американскими селекционерами, завоевал популярность во многих странах мира, в том числе и в России. Дерево среднего роста, до 4 метров в высоту, с широкой кроной, начинает плодоношение на 3-4 год. Уже в начале августа начинается съемная зрелость.

Его преимуществами являются: отменный вкус (дегустаторы оценивают его на 4,8 баллов); устойчивость к парше; товарный вид. Из недостатков отмечается небольшой срок хранения.

Эрли женева

яблоня Эрли женева

Эрли женева был выведен на территории США в 1967 году и признан селекционерами за ранее созревание плодов. Дерево с развесистой кроной достигает в высоту 5 метров. Средний вес плода — 130 г. Сбор яблок наступает в начале августа, а урожайность с одного дерева достигает 130 кг. Дегустаторы отмечают высокие вкусовые качества.

Ученые отмечают следующие достоинства: ранее созревание, приятный вкус и аромат. Из недостатков — крайне низкий срок хранения яблок. Поэтому этот сорт часто используют в переработку.

Комментариев: 1
  1. Аркадий

    Сейчас у меня на огороде растет только Зарянка, а раньше еще был Белый налив, но недавно яблоня погибла. Думаю еще пару сортов посадить — Первый салют и Серебряное копытце, мне их вкусовые качества понравились.

Добавить комментарий