Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?
Достижения селекции
Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.
Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.
Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:
- Весялина;
- Антей;
- Заславское;
- Белорусское малиновое.
Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:
- Топаз;
- Сава;
- Имант;
- Юбиляр;
- Дарунак;
- Елена;
- Либерти;
- Утес;
- Рая;
- Надзейны;
- Стойкое;
- Чулановка;
- Папировка и прочие.
Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.
Лучшие сорта
Дарунак
Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.
Белорусское сладкое
Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная. Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл. Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.
Имант
Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году. Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка. Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.
Сябрына
Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.
Поспех
Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная. Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.
Елена
Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус. Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая. Период потребления – август.
Вербное
Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.
Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.
Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.