Башкирский мед – продукт, который собирается в нетронутых, чистых уголках планеты, что обеспечивает ему ряд лечебных свойств. В основе его – витаминное разнотравие. Чтобы употребление продукта приносило пользу, необходимо выбирать натуральный мед и правильно его применять. Этот нектар насыщает организм полезными веществами и часто применяется при лечении заболеваний.
Описание и состав
Главное отличие продукта – происхождение. Он производится в нетронутых уголках Башкортостана. В горных областях этого края до сих пор сохранились старые традиции бортничества. Башкирский мед имеет уникальный состав. В регионе произрастает 360 видов медоносов. Благодаря разнообразию растений, из которых собирают нектар, продукт становится крайне насыщенным и нежным. Аромат его зачастую оказывается уникальным, специфическим и ни на что не похожим – все зависит от состава исходной смеси и ее пропорций.
Известны распространенные сорта, а также редкие – например, из дикого шиповника. Здесь производится дикий мед, еще более полезный, нежели обычный. В составе продукта имеются:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- железо;
- белки;
- ферменты;
- аминокислоты;
- кислота фолиевая;
- танины;
- холины.
Из витаминов содержатся:
- Е;
- А;
- РР;
- группы В.
Состав может незначительно меняться – в зависимости от природных факторов (погоды, растений, сроков цветения и т.д.).
Разновидности
Поскольку растений, входящих в основу десерта, больше 3,5 сотен, то и видов башкирского меда невероятно много. Различают сорта:
- донниковый;
- майский;
- цветочный;
- подсолнечный;
- гречишный;
- каменный;
- шалфейный;
- белоакациевый.
Бортничество развито в республике наравне с пчеловодством домашним, так что здесь собирают и мед диких пчел, живущих в древесных дуплах. Зимуют они, в отличие от домашних, не используя сахарный сироп. Поэтому их продукция более целебна, нежели домашние аналоги. У каждого сорта лакомства есть свои уникальные особенности.
Гречишный
Гречишный сорт имеет разнообразные оттенки – от кирпично-бурого до ярко-красного. Он отличается характерными запахом и вкусом – терпким и пряным. После него слегка першит в горле. Засахариваясь, продукт обретает кашеобразную жидкую консистенцию.
В гречишной продукции много железа и белков, стимулирующих мозговую деятельность и помогающих лечить анемию. Этот мед отлично дополняет лечение простуд и кардиозаболеваний, а также укрепляет организм в целом, стимулируя иммунитет. Он согревает и успокаивает.
Цветочный
Цветочный сорт вбирает великое множество запахов и вкусов от растений, с которых была собрана пыльца. Сильно зависит от фактически вошедших в его состав медоносов.
Если в состав входит больше ромашки, мед борется против воспалений. Наличие шалфея способствует лечению недугов кожи — язв, гноя, прыщей и т.д. Чабрец наделяет продукт качествами:
- потогонными;
- мочегонными;
- противогнилостными.
Зверобой помогает лечить:
- ревматизм;
- печень;
- сердце;
- простуды;
- головные боли.
Этот продукт способствует улучшению состояния:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- иммунитета.
Липовый
Башкирский липовый мед эксперты считают одним из лучших видов этого нектара. Липа – медонос ценный и редкий. Большинство российских липовых лесов находится как раз в Башкортостане – в Бурзянском районе.
Мед из собранного с них нектара ценится по всему миру. Всеми признаны его необыкновенный аромат, вкус, зеленовато-золотистый оттенок, прозрачная структура. Этот продукт намного полезнее аналогов, собранных с других растений. Его применяют в лечении многих болезней, поскольку он обладает эффектами:
- понижающим жар;
- укрепляющим организм;
- противовоспалительным;
- потогонным.
Полезные свойства
Мед башкирский уникален. Количество разнообразных медоносных растений, растущих в республике, поражает воображение. Отсюда уникальные целительные свойства нектара, способного помочь в исцелении разных болезней.
Основой его служат и привычные нам цветы:
- одуванчик;
- шалфей;
- ромашка;
- шиповник;
- зверобой и прочие.
Но есть также травы редкие:
- чабрец;
- типчак;
- василисник;
- тимофеевка;
- ковыль и другие.
Этот мед эффективно борется с микробами. Продукт — великолепный антисептик, обладающий антибродильными свойствами. Он также служит мазью, заживляющей ожоги и раны.
Применение меда
Качества горного меда Башкирии позволяют ему излечивать многие болезни, например:
- ларингит;
- ангины;
- бронхит хронический;
- простудные заболевания;
- грипп.
Сладость помогает укреплять иммунную систему, ее часто применяют в сезон холодов и болезней. Медовый продукт помогает:
- налаживать кровообращение;
- лечить заболевания печени;
- приводить в норму водно-солевой баланс;
- снимать воспаления мочеполовых органов;
- лечить панические атаки и депрессии;
- устранять бессонницу.
Лакомство устранит и рядовые перевозбуждения и стрессы. А также полезно малышам, даже дошколятам. Естественно, не стоит использовать в лечении исключительно это лакомство. Оно эффективно дополняет средства официальной медицины. Мед Башкирии используется и косметологами. Невероятное число полезных веществ, содержащихся в лакомстве, работает и на пользу женской красоте. Его применяют в составе масок и других ухаживающих средств для волос и кожи.
Противопоказания
Хотя мед из Башкортостана полезен, существуют случаи, в которых употреблять его категорически нельзя. В первую очередь, мед под запретом при наличии непереносимости какого-либо из компонентов. Даже если аллергических реакции раньше не было, лучше перед употреблением нанести небольшое его количество на запястье руки. Если в течение нескольких часов не появится сыпь, пятна, лакомство применяют. В ином случае лучше от него отказаться.
Осторожность желательно проявлять пациентам с сахарным диабетом. Употребление – в небольших дозах и после консультации у лечащего врача. То же – у людей, излишне полных и вынужденных придерживаться низкоуглеводной диеты. Доктора не рекомендуют его употребление беременным и детям младше трех лет. Прежде чем кушать лакомство, важно убедиться, что перед вами не подделка.