Мед дягилевый — элитный продукт пчеловодства, обладающий изысканным ароматом, приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Используется в косметологии, медицине и в качестве пищевого продукта.
Лечебные свойства
Что такое дягилевый мед? Это сладкий янтарный продукт, собранный пчелами с растения-медоноса дягиля, который растет в лесах, предгорьях и лесостепях западной Сибири и на Алтае. Растение цветет лишь 2 недели во второй половине июня. Его цветы источают приятный аромат, который притягивает пчел. Издавна к дягилю наблюдается особое отношение. Он входит в состав многих народных рецептов.
Дягилевый мед, полезные свойства которого применяются в медицине и косметологии, отличается мощным антисептическим и противомикробным действием. Его с успехом используют в комплексном лечении гингивита, трахеита, бронхита, ларингита, ангины, воспаления легких и других заболеваний, обусловленных патогенными микроорганизмами.
Чем полезен продукт пчеловодства? Применение 1 ч. л. дягилевого меда обеспечивает организм человека жизненными силами и энергией на целый день. При этом повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость к действию вирусов и бактерий, что очень важно в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Средство ускоряет выздоровление человека в послеоперационный период, после родов или при тяжелой болезни.
Антимикотические свойства меда помогут избавиться от рецидивирующей молочницы, активизируя сопротивляемость организма и усиливая действие медикаментозных препаратов. Продукт пчеловодства положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
Антисептический и мочегонный эффект полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Мед не допускает накапливания солей и патогенных микроорганизмов в лоханках, способствуя их выведению наружу. Для лечения цистита дягилевый мед используют в комбинации с брусничным отваром или клюквенным морсом.
Продукт пчеловодства из Сибири поможет нормализовать овариально-менструальный цикл. Активизирует выработку грудного молока, что способствует налаживанию полноценной лактации.
Средство хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Устраняет запоры, оказывая мягкий слабительный эффект и активизируя моторику кишечника. Восстанавливает нормальный баланс микрофлоры. Благодаря антисептическому действию способствует выздоровлению человека при гастроэнетроколите и пищевом отравлении.
Из чего состоит дягилевый мед? В 100 г чистого продукта содержится 328 ккал. Его используют при разнообразных диетах. Сладкий янтарь ценен своим составом. В него входит около 60 витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Богат глюкозой, мальтозой и фруктозой, фитонцидами, эфирными компонентами, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Ограничения к применению продукта пчеловодства
Полезные свойства и противопоказания к использованию дягилевого меда должны быть учтены перед его применением. В некоторых случаях он может принести не только пользу, но и вред.
От использования меда необходимо отказаться в следующих случаях:
- Грудное вскармливание. Продукты пчеловодства являются потенциальными аллергенами, поэтому не рекомендуются к введению в меню молодой мамы в течение нескольких месяцев после родов. Вводить мед в рацион нужно осторожно, начиная с употребления небольшого количества (не более ¼ ч. л.). После этого следует подождать 2-3 дня, внимательно наблюдая за реакцией младенца. При отсутствии побочных эффектов в виде сыпи, зуда и покраснения кожи разрешается употребление небольшого количества сладости.
- Сахарный диабет. В состав меда входит много легких углеводов. При употреблении неограниченного количества продукта существует высокий риск повышения уровня сахара в крови.
- Ожирение и лишний вес. Дягилевый мед часто включают в меню человека, пребывающего на диете. Его применяют вместо сахара. Однако чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь рекомендаций специалиста.
Дягилевый мед сохраняет целебные свойства в течение длительного времени. Для хранения подойдет керамическая или стеклянная посуда. Плотно закрывайте емкость, чтобы сохранить изысканный вкус и аромат продукта на протяжении нескольких лет.