Среди всех продуктов пчеловодства эспарцетовый мед занимает особое место. Он славится многими полезными свойствами, высоким содержанием ферментов, имеет в составе витамины, минералы и аминокислоты, благодаря чему этот сорт применяется в народной медицине для лечения множества болезней. С древних времен люди ценили секреты эспарцетового меда.
Кроме множества полезных свойств эспарцетовый нектар обладает приятным душистым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы использовать целебные свойства этого продукта пчеловодства, необходимо знать, в каких условиях его нужно хранить, как правильно употреблять. Важным является умение отличить натуральный продукт от подделки.
Что такое эспарцет
Эспарцет — травянистый многолетник, относящийся к семейству бобовых. Его считают наиболее ценным среди большого количества медоносов, период сбора нектара пчелами — конец мая и июнь. Цветы его раскрываются в течение дня по очереди, нектар становится доступен сразу же после того, как венчик раскрылся. Производительность эспарцета может варьироваться от 100 до 600 кг с каждого гектара.
Состав веществ и микроэлементов
Эспарцетовый нектар сильно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Популярность этот сорт заслужил благодаря своему составу. В нем содержится много биологически активных веществ, витаминов, ферментов и минералов. В дозревшем меде почти нет сахарозы, в основе состава — фруктоза и глюкоза.
Благодаря этим характеристикам эспарцетовый мед является прекрасным заменителем сахара.
Калорийность
В эспарцетовом нектаре низкий уровень мальтозы (солодовый сахар), 40-45% фруктозы и 50-55% глюкозы. Отсутствие сахарозы свидетельствует о зрелости продукта.
В 100 г этого продукта содержится 315 ккал, т. е.:
- в 1 ч. л. — 20 ккал;
- в 1 ст. л. — 58 ккал;
- в 1 стакане — 780 ккал.
Витамины и минералы
Эспарцетовый нектар является источником витаминов и минералов для людей, которые следят за своим здоровьем. В нем содержатся следующие витамины:
- Н;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- РР.
Кроме витаминов эспарцетовый нектар славится и содержанием различных минералов, среди них:
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Благодаря такому составу этот продукт может стать хорошим источником витаминов и разнообразить меню.
Польза для мужского и женского здоровья
Среди других сортов эспарцетовый пользуется большой популярностью и при лечении болезней мочеполовой системы. Этот продукт необычайно полезен для мужчин. Издавна его применяли при лечении половой дисфункции. Для этого его смешивали в равных частях со свежевыжатым морковным соком и употребляли полученную смесь 3 раза в день по 50 г. Этот рецепт считается эффективным для повышения потенции у мужчин.
Хорошо зарекомендовал себя эспарцетовый нектар и при лечении женских болезней. Медовый раствор можно использовать для спринцевания или употреблять продукт внутрь в чистом виде. Он эффективно уменьшает воспаление, нормализует гормональный фон, способствует заживлению трещин и эрозий.
Чтобы эспарцетовый нектар не утратил свои ценные лечебные свойства, необходимо соблюдать правила его употребления и хранения. Его нельзя нагревать, не рекомендуется класть его в горячий чай или молоко, иначе мед потеряет свои ценные свойства.
Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, керамической или деревянной посуде. В металлической посуде продукт становится непригодным для употребления. Рекомендованная температура хранения — не выше +20°С. Не употребляйте более 4 столовых ложек меда в сутки, иначе может возникнуть сильная аллергия.
Противопоказания и вред
К употреблению эспарцетового меда прямых противопоказаний нет. Но из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
С осторожностью употреблять эспарцетовый мед нужно и тем, кто склонен к аллергии. Поэтому эспарцетовый нектар нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до достижения ими трехлетнего возраста — у них вероятность развития аллергии на этот продукт особенно высока.
Использование
Благодаря своему бактерицидному, противовоспалительному, обезболивающему действию эспарцетовый нектар активно используется для лечения и профилактики ОРВИ, ангины, гриппа. Также он показан при пневмонии и туберкулезе.
Благоприятно эспарцетовый нектар действует и на сосуды:
- улучшает тонус стенок сосудов;
- нормализует уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует уровень сахара в крови.
Популярен эспарцетовый мед и для лечения проблем с потенцией, так как он нормализует уровень мужских гормонов и повышает уровень вырабатываемого тестостерона.
Применение эспарцетового нектара эффективно для людей, испытывающих повышенные эмоциональные и физические нагрузки, имеющих ослабленный иммунитет, проходящих реабилитационный период после операций или тяжелых болезней. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять его натощак, за 1 час до приема пищи.
В косметологии
Популярен экспарцетовый нектар и в косметологии. Его используют для обертывания и массажа. Этот мед оказывает положительный эффект на кожу: способствует уменьшению шелушения и сухости, интенсивно смягчает и тонизирует ее, улучшает цвет кожи и повышает эластичность.
Благодаря таким свойствам этот продукт может использоваться как в составе различных масок для кожи, так и в качестве самостоятельного элемента. Его можно комбинировать с лимонным соком, яичным желтком, глицерином, растительным маслом. Эспарцетовый нектар характеризуется и своим благотворным влиянием на кожу при псориазе.
Внешние и вкусовые качества эспарцетового меда
Эспарцетовый нектар считается первосортным продуктом пчеловодства. Этот сорт в свежем виде имеет прозрачный светло-желтый цвет, обладает нежным, мягким вкусом с травянистыми нотками. Аромат у этого сорта меда тонкий, душистый и напоминает цветение розы.
Этот сорт отличается медленной кристаллизацией, образуя через несколько месяцев желтоватую полутвердую массу, напоминающую топленое масло.
Как отличить подделку
Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.
Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.
Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.
Я раньше никогда не слышала о таком сорте меда, как эспарцетовый. В общем-то из статьи я поняла, что это мед из нектара растения эспарцет. А в остальных характеристиках он особо не отличается от других сортов меда, и его полезные свойства схожи с медом из нектара других растений.