Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?
Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.
Содержание сахара
Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.
Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%. Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара. Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.
Другие составляющие
Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.
Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов. Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков. При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.
Калорийность и стимуляция жирообразования
Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.
Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого. Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара. Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.
Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.
Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:
- Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
- Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.
Варианты создания подделки
Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.
Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.
Как отличить подделку?
При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:
- наличию в меде сгустков и катышков;
- не стал ли продукт слишком сладким;
- трению о пальцы при растирании жидкости;
- тому, как взятая часть ложится обратно в банку.
Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.
Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.
Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.
Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.
При покупке, чтобы отличить натуральный мёд от мёда разведённого с сахаром я использую простой метод. Набираю мёд в ложку и переворачиваю её мёд стекает и когда разрывается струйка, то она возвращается к ложке. Данный способ ещё не раз меня не подводил.
Чтобы быть до конца уверенной в качестве меда, купила его у пчеловода, имеющего на руках результаты лабораторных исследований. Прежде провела тест с бумагой. Капнула на нее мед. Даже через 5 минут на обратной стороне листа не было мокрого пятна. Дома хорошее качество продукта подтвердилось и в ходе других экспериментов. С тех пор покупаю мед только у проверенного всеми способами пчеловода.
Покупаю мед только у хороших знакомых пасечников, там уж точно будет без обмана, а то не хочется кушать обычный сахар вместо меда. А еще можно капнуть мед на лист бумаги, от качественного продукта на обороте не должно быть мокроты