Липовый мед невероятно популярен благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. На территории нашей страны липа распространена повсеместно. Рядом с пчелиными хозяйствами можно найти гектары липовых насаждений. Во времена СССР этот вид сорта собирали тоннами. Поэтому старшему поколению липовое лакомство напоминает вкус из детства.
Особенности
Свое название мед получил из-за места и времени сбора, которое приходится на цветение липы. Для нее характерно обильное цветение, в течение которого одна пчела может выработать до 16 кг нектара только с одного дерева. Липа не боится морозов, поэтому хорошо распространена по всей России. Но, несмотря на повсеместное произрастание, дальневосточный мед будет отличаться от южного по цвету. Различия обусловлены разными почвами и климатическими условиями. Мед из липы массово собирают в Адыгее, Башкирии и на Дальнем востоке.
Так как липы цветут в начале лета, то уже к его середине на прилавках появляется светло-желтый медовый продукт. Его консистенция вначале имеет легко тянущуюся основу, но через 3-4 месяца он садится. Выглядит липовый мед после длительного хранения как густая белая масса, но при этом качество и полезные свойства остаются прежними.
Состав
Благодаря липовой пыльце в медовом продукте содержатся витамины группы В, К, РР, С, более 15 минералов, а также глюкоза и фруктоза. Активное соединение мальтоза способствует правильному процессу пищеварения, а яблочная и глюконовая кислоты поддерживают организм в работоспособности. Аминокислоты аргинин, лизин, гистидин, лейцин придают ценность сорту из липы. Липовый мед по своему составу очень калориен. Только в одной чайной ложке содержится до 30 ккал.
Вкус и цвет
Цвет липового меда зависит от его места сбора. Продукт, собранный в горах Дальнего востока имеет темно-желтый, иногда коричневый окрас. Таежный сбор дает мутно-желтый оттенок. Башкирский мед, собранный на равнинах, имеет светлый окрас, но в отличие от своего дальневосточного собрата в нем меньше глюкозы. Самым ценным считается монофлерный, то есть чистый сорт, собранный в местах массового произрастания лип.
Вкус липового меда обладает слегка горьковатым оттенком, но он быстро проходит, оставляя сладкое послевкусие. В запахе присутствует аромат липы и мяты.
Польза и вред
Липовый нектар полезен при простудных заболеваниях. Им можно лечить кашель, ангину, ларингиты и фарингиты. Он снижает воспаление, уменьшает отечность горла, снимает жар и помогает вывести мокроту из легких. Пчелиный продукт также способен нейтрализовать болезнетворные микробы.
При лечении желудочно-кишечного тракта в подостром состоянии антимикробное свойство меда помогает бороться с бактериальным происхождением гастрита, способствует заживлению язв и ранок на стенках желудка.
В косметологических целях женщины применяют медовые маски на открытые участки кожи. Здесь липовый мед помогает в борьбе с угревой сыпью, делает кожу менее жирной. Медовый массаж помогает очистить поры. Делается он следующим образом: на спину густо намазывается мед, а затем ладонями делаются движения в виде нажима на тело человека и резкого убирания рук. Буквально через несколько минут липкая сила меда будет способствовать очищению пор. Цвет меда изменится на белый, считается, что так его меняют те шлаки и загрязнения, которые с помощью массажа вышли через кожу.
Несмотря на очевидное наличие у липового меда полезных свойств, у него есть минусы и противопоказания. С осторожностью употреблять медовое лакомство следует больным сахарным диабетом. Фруктоза способна поднять уровень сахара в крови. Поэтому решение о том, чтобы употреблять его в пищу, следует принимать после консультации с врачом.
Не рекомендуется употреблять нектар в больших дозах из-за высокой калорийности. Можно не заметить, как прибавятся лишние килограммы, которые потом тяжело будет убрать.
Мед в горячем чае является канцерогеном, способствующим развитию рака. Возьмите за правило пить чай вприкуску с чайной ложкой лакомства, а не растворять его в горячем стакане.
Хранение
Обычно медовый нектар хранится в стеклянных банках. Он боится жары и холода. Поэтому не рекомендуется его замораживать или держать в тепле. При морозе в 40 градусов и тепле выше 35 градусов целебные свойства продукта теряются. Оптимальным условием хранения является холодильник при температуре около 3-6 градусов тепла.
Обычно через 3-4 месяца липовый мед густеет, меняет цвет в светлую сторону. Это обычная реакция, не стоит этого бояться. Вкусовые качества и полезные свойства от этого не меняются.
Как определить подделку
Если вы приобрели свежий пчелиный продукт, прошло 4 месяца, а его консистенция осталась жидкой — перед вами не липовый мед. Его структура обязательно должна закристаллизоваться.
Есть способ при покупке проверить продукт на качество. Возьмите ложку нектара и добавьте каплю йода. Если появились хлопья, то перед вами некачественный продукт, содержащий муку или крахмал. Если содержимое чайной ложки зашипит, значит производитель добавил сахар. Настоящий свежий мед имеет однородную структуру, а если зачерпнуть ложку и заново вылить ее, то польется тонкая беспрерывная струя.