Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед невероятно популярен благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. На территории нашей страны липа распространена повсеместно. Рядом с пчелиными хозяйствами можно найти гектары липовых насаждений. Во времена СССР этот вид сорта собирали тоннами. Поэтому старшему поколению липовое лакомство напоминает вкус из детства.

Особенности

мед из липы

Свое название мед получил из-за места и времени сбора, которое приходится на цветение липы. Для нее характерно обильное цветение, в течение которого одна пчела может выработать до 16 кг нектара только с одного дерева. Липа не боится морозов, поэтому хорошо распространена по всей России. Но, несмотря на повсеместное произрастание, дальневосточный мед будет отличаться от южного по цвету. Различия обусловлены разными почвами и климатическими условиями. Мед из липы массово собирают в Адыгее, Башкирии и на Дальнем востоке.

Так как липы цветут в начале лета, то уже к его середине на прилавках появляется светло-желтый медовый продукт. Его консистенция вначале имеет легко тянущуюся основу, но через 3-4 месяца он садится. Выглядит липовый мед после длительного хранения как густая белая масса, но при этом качество и полезные свойства остаются прежними.

Состав

Благодаря липовой пыльце в медовом продукте содержатся витамины группы В, К, РР, С, более 15 минералов, а также глюкоза и фруктоза. Активное соединение мальтоза способствует правильному процессу пищеварения, а яблочная и глюконовая кислоты поддерживают организм в работоспособности. Аминокислоты аргинин, лизин, гистидин, лейцин придают ценность сорту из липы. Липовый мед по своему составу очень калориен. Только в одной чайной ложке содержится до 30 ккал.

Вкус и цвет

Цвет липового меда зависит от его места сбора. Продукт, собранный в горах Дальнего востока имеет темно-желтый, иногда коричневый окрас. Таежный сбор дает мутно-желтый оттенок. Башкирский мед, собранный на равнинах, имеет светлый окрас, но в отличие от своего дальневосточного собрата в нем меньше глюкозы. Самым ценным считается монофлерный, то есть чистый сорт, собранный в местах массового произрастания лип.

Вкус липового меда обладает слегка горьковатым оттенком, но он быстро проходит, оставляя сладкое послевкусие. В запахе присутствует аромат липы и мяты.

Польза и вред

Липовый нектар полезен при простудных заболеваниях. Им можно лечить кашель, ангину, ларингиты и фарингиты. Он снижает воспаление, уменьшает отечность горла, снимает жар и помогает вывести мокроту из легких. Пчелиный продукт также способен нейтрализовать болезнетворные микробы.

При лечении желудочно-кишечного тракта в подостром состоянии антимикробное свойство меда помогает бороться с бактериальным происхождением гастрита, способствует заживлению язв и ранок на стенках желудка.

мед на столе

В косметологических целях женщины применяют медовые маски на открытые участки кожи. Здесь липовый мед помогает в борьбе с угревой сыпью, делает кожу менее жирной. Медовый массаж помогает очистить поры. Делается он следующим образом: на спину густо намазывается мед, а затем ладонями делаются движения в виде нажима на тело человека и резкого убирания рук. Буквально через несколько минут липкая сила меда будет способствовать очищению пор. Цвет меда изменится на белый, считается, что так его меняют те шлаки и загрязнения, которые с помощью массажа вышли через кожу.

Несмотря на очевидное наличие у липового меда полезных свойств, у него есть минусы и противопоказания. С осторожностью употреблять медовое лакомство следует больным сахарным диабетом. Фруктоза способна поднять уровень сахара в крови. Поэтому решение о том, чтобы употреблять его в пищу, следует принимать после консультации с врачом.

Не рекомендуется употреблять нектар в больших дозах из-за высокой калорийности. Можно не заметить, как прибавятся лишние килограммы, которые потом тяжело будет убрать.

Мед в горячем чае является канцерогеном, способствующим развитию рака. Возьмите за правило пить чай вприкуску с чайной ложкой лакомства, а не растворять его в горячем стакане.

Хранение

мед из липы в банке

Обычно медовый нектар хранится в стеклянных банках. Он боится жары и холода. Поэтому не рекомендуется его замораживать или держать в тепле. При морозе в 40 градусов и тепле выше 35 градусов целебные свойства продукта теряются. Оптимальным условием хранения является холодильник при температуре около 3-6 градусов тепла.

Обычно через 3-4 месяца липовый мед густеет, меняет цвет в светлую сторону. Это обычная реакция, не стоит этого бояться. Вкусовые качества и полезные свойства от этого не меняются.

Как определить подделку

Если вы приобрели свежий пчелиный продукт, прошло 4 месяца, а его консистенция осталась жидкой — перед вами не липовый мед. Его структура обязательно должна закристаллизоваться.

Есть способ при покупке проверить продукт на качество. Возьмите ложку нектара и добавьте каплю йода. Если появились хлопья, то перед вами некачественный продукт, содержащий муку или крахмал. Если содержимое чайной ложки зашипит, значит производитель добавил сахар. Настоящий свежий мед имеет однородную структуру, а если зачерпнуть ложку и заново вылить ее, то польется тонкая беспрерывная струя.

Добавить комментарий