Особенности и польза майского меда

Все сорта медовой продукции по-своему уникальны и заслуживают особого внимания. Майский мед, который раньше назывался монастырским, собирают в ранние месяцы. Целебные свойства его уникальны.

В общую группу собраны разные сорта, объединенные общим качеством, а именно временем сбора – месяцем май. В них обычно нет терпкости — только сладость и приятный вкус. Они долго не засахариваются. Есть и другие характерные отличия.

Состав меда

майский

Взяток с мая захватывает также первые 2 недели лета. Этот великолепный мед собирается насекомыми со множества растений:

  • одуванчика;
  • клевера;
  • лядвенца;
  • ягодных кустов;
  • первоцветов;
  • лещины;
  • ольхи;
  • мать-и-мачехи;
  • дуба;
  • ивы;
  • фруктовых деревьев.

В некоторые годы в список попадают желтая акация с кленом. В благоприятных условиях цветение их пересекается с лесной малиной и крушиной. Так что сбор получается по-настоящему полифлерный. Богатый состав майского меда обеспечивает его изысканностью вкуса и уникальностью, переменчивостью качеств. От конкретных условий места и года зависят:

  • консистенция;
  • тональность;
  • аромат;
  • вкус.

В зависимости от специфики сбора в составе присутствуют:

  • углеводы – до 86 процентов;
  • влага – до 21 процента;
  • макро- и микроэлементы – меньше 1 процента;
  • аминосоединения, декстрины и витамины – до 3 процентов.

При этом активные вещества гармонично сбалансированы. Изучить удалось не больше четырехсот из них. Принято считать, что баланс их лучше, нежели в монофлерных аналогах. А значит, и влияние на организм человека сильнее. Хотя в зависимости от специфики сбора сильно меняются качества продукта.

мед майский

В этом сорте присутствуют:

  • минеральные вещества;
  • аминосоединения;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Также могут быть:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • холины;
  • дубильные элементы;
  • фито эстрогены;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • кислоты органические.

Соотношение сотни элементов определяет вкусовые и ароматические качества нектара, получаемого от пчел. В народе говорят, что чем он темнее, тем полезнее.

Полезные свойства

Количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ в этом продукте просто невероятно. Присутствуют белки, ферменты и органические кислоты. Полезные свойства майского меда сильнее, нежели в поздних сортах, поскольку он собирается с большого количества цветков. Со временем в получаемом меде становится меньше витаминов и других полезных веществ, так как он собирается уже с меньшего количества растений.

Любопытно, что пчелы весной еще не совсем проснулись, а, значит, не так качественно фильтруют собираемую цветочную пыльцу. Концентрация в итоговом продукте пыльцы и полезных составляющих в десятки раз превышает показатели поздних аналогов. Сбор первого нектара может быть:

  • лесным;
  • луговым;
  • разнотравным;
  • горным;
  • смешанным.

Использование

Пчеловоды с опытом советуют употреблять мед майский три-пять месяцев спустя после сбора. Именно тогда он наиболее полезный. Но купить его можно в первые же дни лета. Употреблять следует по чайной ложке каждое утро, запивая продукт стаканом теплой воды (конечно, если для этого нет противопоказаний).

Это первый, самый полезный взяток, собираемый пчелами. В народе ему приписывают едва ли не мистические свойства. Действительно, мало, где можно сразу обнаружить цвет акации, черемухи и яблони, усиленный крушиной и малиной.

Сочетание большого количества растений делает этот продукт особенно нужным в начале лета. Любопытно, что помимо общего укрепления организма и исцеления весеннего авитаминоза он заживляет и борется с бактериями, помогает побеждать:

  • нарывы;
  • порезы;
  • ранки;
  • гнойнички;
  • фурункулы.

Он работает и против воспалений, особенно горла, и простуд. Помогает лечить и более серьезные болезни верхних дыхательных путей: грипп, бронхит, пневмонию и даже легочный туберкулез. Содержащиеся в составе этого нектара органические кислоты с ферментами нормализуют:

  • иммунитет;
  • аппетит;
  • обмен веществ;
  • метаболизм.

Продукт помогает восстановить физические силы и нервы, снимая стрессы и перенапряжения, бессонницы. Широко используют и в косметологии – особенно первую откачку. На основе этого меда делают маски для волос и кожи, а также составы для массажа.

Противопоказания

мед в банках майский

Весенний мед – сильнодействующий продукт, и пользоваться им бесконтрольно нельзя. У него имеется несколько противопоказаний, которые следует учитывать. Если вы планируете использовать мед в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукт под запретом в случае непереносимости — врожденной или обретенной. Аллергия наблюдается у трех процентов людей, но лучше быть осторожными. Из возможных последствий в этом случае следует отметить не только зуд, раздражение, но и более серьезные последствия.

Нельзя есть мед и при сахарном диабете или при необходимости соблюдать низкоуглеводную диету. Гликемический индекс этого продукта высок, в составе – преимущественно углеводы. Перед его употреблением лучше посоветоваться с лечащим эндокринологом. Медики призывают к аккуратности в приеме беременных и кормящих женщин, а также мам детей младше трех лет.

Как определить натуральность

Этот сорт меда – один из самых почитаемых и популярных в народной медицине. Он же лидирует и в числе подделок. Отличить от них настоящий майский мед не так уж просто. Можно приобрести не только другое натуральное разнотравье, но и искусственный суррогат.

В первую очередь обращайте внимание на сертификат продукции. В составе пыльцы оригинального продукта преобладают растения, цветущие рано: черемуха, одуванчики, ягодные кусты, фруктовые деревья.

Если пыльцы акации в нем нет, мед засахарится за три-четыре месяца после откачки. Если присутствует пыльца акации, то жидким он будет гораздо дольше. Хотя к зиме все равно засахарится. Если в состав не входит пыльца акации, мед был откачен до середины июня, при этом не осел до осени – значит, он пастеризован.

Майский продукт при свежей откачке имеет более деликатные вкус и аромат, нежели зрелый аналог. При этом заметно легкое раздражение слизистой горла при дегустации и специфическое першение.

Структура настоящего меда пластична. Оборачивать его вокруг ложки несколько раз проще простого. Настоящая же гарантия качества может быть дана лишь самими пчеловодами, кстати, неохотно расстающимися со столь ценным продуктом.

Хранение

Чтобы мед сохранил качества, держат его в особых условиях. Холодильник для хранения не подходит. Здесь мед начинает бродить и вскоре гибнет. Заливают мед в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой.

Лучи солнца губительны для витаминов. Поэтому баночки ставят в шкаф, подальше от прочих консервов – чтобы не впитался запах. Мед, приобретенный в магазине и кристаллизованный, полезен в течение двух лет, купленный на рынке, у пчеловодов – в течение одного года. При условии соблюдения правил покупки и хранения продукт во время всего срока годности сохранит ценные качества.

Добавить комментарий