Дают ли осы мед

Осы, как и пчелы, принадлежат к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые похожи внешне, имеют схожий образ жизни, используя в качестве пищи цветочный нектар, опыляют растения. Возникает вопрос: если осы так похожи на пчел, то способны ли они производить осиный мед. Некоторые виды ос действительно вырабатывают продукт, отдаленно напоминающий пчелиный мед. В основном, зона обитания медоносных видов – это африканские страны, Центральная Америка.

Как осы делают мед

Polybia Occidentalis

Из ос-медоносов наиболее распространены два вида:

  1. Полибия Окцидантелис – данный осиный вид территориально располагается в США и странах Южной Америки. Местные жители с давних пор употребляют в пищу продукт их производства, вырабатываемый ими в больших количествах. Продукт больше похож на нектар. Осы продуцируют нектар, в основном, чтобы прокормить свой собственный улей, агрессивно защищаясь от попыток в него проникнуть.
  2. Мексиканская медоносная оса – локализуются в соединенных штатах Америки. Их отличительная особенность – соты нестандартной формы. Они сооружают свои бумажные ульи в древесных кронах, диаметр гнезда может достигать полметра. Бумагу для гнезд осы производят сами из пережеванной древесины и смоченной собственной слюной.

То, как оса делает мед, отличается от пчелиного процесса. Пчелы собирают пыльцу при помощи хоботка, а осы приносят ее в свои улья на лапках. От этого на стенках их гнезд образуется тонкое медовое напыление. Особых усилий для его производства насекомые не прикладывают: осы производят мед преимущественно для того, чтобы есть его самим.

Brachygastra mellifica

Также у этих насекомых своеобразное строение желез в глотке, которые не способны производить ферменты, необходимые для превращения нектара в привычную для человека медовую массу.

Можно ли есть такой мед

Мед осы – это пыльца, смешанная с нектаром. Смесь имеет густую консистенцию, сладковатый привкус и цветочный аромат. Насекомые опыляют цветущие растения, расположенные территориально вблизи их ульев. Поэтому медовая масса из каждого улья имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Осиный медовый продукт можно употреблять в пищу только при полной уверенности в том, что он собран медоносными осами. К примеру, на территории России отсутствуют медоносные виды. Те виды, которые здесь обитают, создают лакомство исключительно, чтобы прокормить свой улей. Употреблять в пищу нектар, собранный такими насекомыми, довольно рискованно. Они могут опылять ядовитые растения, поэтому собранным нектаром можно отравиться.

Какой он на вкус

Полученный от осы мед имеет вкус, который существенно отличается от пчелиного продукта. Осиный мед напоминает сладкий нектар с ярко выраженным запахом, полученный от цветов, растущих вблизи их гнезд. Поэтому вкус осиного медового продукта будет различаться в зависимости от места обитания насекомых.

мед и оса

Осиная медовая масса питательная и калорийная за счет присутствия в составе растительных ингредиентов. Но такой продукт не содержит специфических ферментов, без которых быстро утрачивается основное свойство осиного меда – тягучесть. Также быстро запускается процесс кристаллизации. Но после кристаллизации и подсыхания осиный продукт все равно можно употреблять в пищу.

Особенности такого меда и его польза

У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.

Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:

  • густая консистенция;
  • незначительное количество;
  • высокая концентрация сахарозы и белка;
  • в составе преобладает пыльца.

Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.

Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.

Комментариев: 2
  1. Сергей

    нас с детства учат что мёд производят только пчёлы, остальные все это как говорят трутни, не полезные для экосистемы существа, а оказывается совсем не так, у каждого своя роль и возможно без одного звена не будет совершенно цепочки на земле.

  2. Sergei

    Если бы в России обитали осы которые делают мёд, то наши умельцы уже бы приручили ос и собирали мёд. А если серьёзно то осы не производят много мёда, только для себя, и вкус у него специфический. Так, что осы как производители мёда, для людей не несут никакой в этом плане ценности.

Добавить комментарий