Во время отсутствия цветущих медоносов, например во время сильной засухи летом, пчелам приходится собирать сладкие выделения с деревьев и растений. Именно из этого вещества и состоит падевый мед. В случае такого производства пчелами весной в нем будет содержаться и цветочная пыльца с нектаром, но в большинстве случаев они в этом продукте отсутствуют. Такая падь считается второсортной – для человеческого организма мед из нее считается чрезвычайно полезным, однако для потребления пчелиным семьям не подходит.
Описание
Мед падевого вида имеет много вариаций консистенции и расцветки, однако преобладает в большинстве случаев темный цвет. Его внешний вид предопределяется тем, где пчелы находили падь, а также временем сбора, растениями, с которых пчелы его собирали, погодными условиями. Если источник меда – хвойные деревья, он бывает темно-зеленый или янтарный. Чаще всего встречается вид черного или темно-коричневого цвета.
Цвет – основной признак, по которому падевый мед отличают от других видов. Структура и густота продукта напоминает деготь – сохраняется характерная тягучесть и вязкость. Чем больше содержание цветочной пыльцы в таком продукте, тем он будет более жидким. На вкус сладким будет только тот мед, падь для которого собрана с хвойных деревьев. В ином случае будет чувствоваться горький привкус, иногда даже чрезмерно. На западной части Европы этот пчелиный продукт очень ценится, так как обладает многими полезными характеристиками.
Состав
Наличие в меде полезных веществ бывает разнообразным и зависит от того, где была собрана падь. К примеру, собранный с хвойных растений мед содержит мало фосфора, а с ясеня – продукт богат этим полезным элементом. Такая же ситуация и с калием. Он содержит специальные вещества – фотонициды, которые приравниваются своими свойствами к антибиотикам природного происхождения. Если сравнивать с цветочным, в падевом содержится большое количество белка – больше примерно в 4 раза. По содержанию разных минеральных солей этот продукт пчеловодства сильно выигрывает перед цветочным, потому он так ценится в народе.
Также в состав падевого продукта входят множество полисахаридов, сахароза, фруктоза и другие сахарные соединения, аминокислоты и практически все витамины группы В. Калорийность продукта – 324 ккал/100 г.
О медоносе
Многие люди и не догадываются, что мед пчелы не всегда производят из нектара. К тому же, информацией о падевом меде мало владеют и сами пчеловоды. Иногда, установив пчелиные ульи возле хвойного леса, многие никак не поймут, по какой причине не происходит кристаллизация пчелиного продукта, а другие верят в миф о том, что падь пчелы находят у крупных насекомых, обитающих под землей – медведок.
Стоит знать, что летом случаются периоды аномально высокой температуры или длительного отсутствия дождей, приводящих к засухе. При таких погодных условиях цветы-медоносы прекращают выделять нектар или производят его в очень маленьких объемах. В таком случае пчелиные семьи начинают искать другие источники, из которых можно производить мед. Предусмотрительная природа решила эту задачу оригинальным способом – деревья начинают выделять сладкий продукт на листьях, который называют падью. Она может иметь не только растительное происхождение, но еще и животное. Растительную выделяют такие деревья, как ива, осина, липа, и некоторые виды хвойных – пихта, ель, лиственница. Падь выделяется под воздействием высокой температуры, и поэтому ее именуют в народе медвяная роса.
Сладкую липкую жидкость на листьях производят и мелкие насекомые – это животная падь. Например, такие виды насекомых, как тля или листовые блошки, производят слюну, в которой содержится много сахара – именно ее и собирают пчелиные семьи. При этом падь должна содержать не меньше 4% сахарозы и летучие ароматные вещества, чтобы заинтересовать пчел. Если эти показатели будут ниже, она не сгодится для того, чтобы создать мед падевый. Нужно учитывать, что к методу сбора пади пчелы прибегают в крайних ситуациях, когда нет возможности добыть цветочный нектар.
Польза и вред
Как и другие продукты, падевый мед может оказывать как полезное, так и вредное влияние на человеческий организм. К плюсам сладкого продукта можно отнести то, что он является отличным антисептиком и оказывает бактерицидное воздействие, а также его используют как антидепрессант. Его применение способствует восстановлению сил и повышению общего тонуса организма, также он является лекарственным и профилактическим средством при заболеваниях сердца.
Падевый мед рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, можно давать детям после перенесенной болезни. Также он широко применяется в народной медицине и является компонентом некоторых косметических средств.
В кулинарии этот вид меда не используют, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства, утрачивает цвет и расслаивается, а на вкус становится более горьким.
Использование
Сладкий продукт из пади применяют преимущественно в лекарственных и профилактических целях. С его помощью лечат нарушения пищеварительного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему и широко используют в косметологии. Например, падевый мед помогает избавиться от целлюлитных проявлений и кожных дефектов, разглаживает морщины и является питательным средством для кожного покрова.
Противопоказания
Падевый мед не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- при индивидуальной непереносимости;
- пациентам с диареей;
- при ожирении;
- до трехлетнего возраста;
- во время беременности.
В отличие от меда из цветков, падевый вид разрешено кушать людям с сахарным диабетом, однако перед употреблением нужно проконсультироваться с доктором. Следует также помнить, что употреблять его следует в умеренных количествах. Взрослому человеку достаточно употреблять не более одной столовой ложки меда в день, а ребенку – чайную.
Как распознать натуральный мед
Продукты пчеловодства часто подделывают, поэтому потребители должны уметь отличить настоящий мед от искусственного заменителя. Падевый мед в чистом виде считается редкостью. Его характерным отличием является полное отсутствие запаха. Главная особенность – темный окрас и густой слой вещества над осадком. Продукт из пади, собранной в лиственных лесах, практически черный и имеет темно-бурый цвет с зеленым отливом. Если в лесу преобладают хвойные деревья, цвет будет коричневым.
Условия хранения
Хранить этот продукт следует так же, как и все разновидности меда. Его заливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и отправляют в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Рекомендованная минимальная температура – 4 градуса выше нуля, а максимальная – не более 18 градусов. Существует несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке падевого меда:
- Не стоит приобретать его много, так как он имеет свойство быстро закисать и расслаиваться – срок его хранения достаточно короткий.
- Нельзя оставлять тару открытой даже на короткий период, иначе он испортится.
- Хранить продукт следует только в керамической или стеклянной емкости, так как в деревянной он быстро станет непригодным для использования.