Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.
Классический
Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.
Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.
Вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 400 миллилитров;
- соль – щепотка;
- молоко свежее – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода очищенная – 20 миллилитров;
- жидкий мед – 5 ст. ложек.
Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:
- Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте сахар и соль.
- В сдобу вбейте куриные яйца, влейте необходимое количество молока, аккуратно замесите тесто и оставьте на тридцать пять минут.
- Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками. Их длина должна составлять три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
- В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
- Кусочки теста обжарьте во фритюре маленькими порциями. На приготовление одной полоски уходит не более двух минут.
- Полученные заготовки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
- Переложите кусочки в объемную кастрюлю.
- В небольшой посуде смешайте воду и 5 столовых ложек сахара. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая. Сироп не должен подгореть.
- Полученный сироп перелейте в обжаренные полоски, выложите на доску.
- Готовый десерт отправьте в холодильник до остывания.
На соде
Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.
Потребуются следующие ингредиенты:
- мед жидкий – 100 миллилитров;
- мука просеянная – 400 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 грамм;
- вода – 10 миллилитров;
- масло сливочное – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 400 миллилитров;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Взбейте куриные яйца, добавьте соду и соль.
- Растопите масло сливочное, добавьте к яйцам.
- Всыпьте муку, замесите эластичное тесто. Заверните его в пакет, оставьте на один час.
- Раскатайте сдобу скалкой в пласт толщиной пять миллиметров, затем нарежьте на подушечки, имеющие квадратную форму.
- Масло накалите в сковороде, обжарьте квадраты до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки теста вытаскивайте из масла шумовкой, отправляя на дуршлаг. Охладите.
- Теперь готовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
- Заготовку из теста полейте полученным сиропом, слепите красивую горку.
По-татарски
Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — щепочтка;
- жидкий мед — 250 мл;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сделайте эластичное тесто из молока, яиц, масла, соли и сахара. Оставьте его на 30-40 минут.
- Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте небольшими палочками.
- В глубокой сковороде с большим количеством масла обжарьте палочки до образования золотистой корочки.
- Выложите палочки на бумажное полотенце, чтобы слился лишний жир.
- Приготовьте сироп из меда и сахара. На это потребуется около 20 минут.
- Сформируйте горку из палочек, залейте ее сиропом. Как только десерт остынет, можете подавать его на стол.
С водкой
Традиционно чак-чак готовится на основе пшеничной муки, благодаря чему получается эластичное, гладкое тесто, напоминающее домашнюю лапшу. Если хотите получить хрустящий и сочный десерт, то можно добавить небольшое количество алкоголя. В некоторых рецептах предлагается добавление водки. Также можно приготовить десерт на основе коньяка или разведенного спирта. В десерт по желанию можно добавлять мак или орехи.
Подготовьте следующие компоненты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 450 г;
- молоко — 2 ст.л.;
- водка — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 150 г;
- мед — 250 мл;
- орехи — по вкусу.
Добавление алкоголя не только сделает десерт более хрустящим, но и позволит тесту быть пышным и воздушным.
- Взбейте яйца с добавлением сахара, соли. Добавьте молоко, водку, муку. Замесите тесто. Уберите его в пищевой пленке на 15-20 минут.
- Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, нарежьте соломкой.
- Обжарьте соломку во фритюре.
- В небольшой кастрюльке растопите мед, всыпьте сахар.
- После закипания вылейте сироп на лапшу. Добавьте орехи, перемешайте. Сформируйте пирамидку.
Без меда
Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:
- мука — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло — для жарки;
- сахар для сиропа — 150 г;
- вода.
Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:
- Разотрите яйца с сахаром. Добавьте соль, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 60 минут.
- Нарежьте тесто полосками или шариками и обжарьте во фритюрнице.
- Прокипятите воду с добавлением сахара.
- Залейте приготовленным сиропом полоски теста.
Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Очень люблю это лакомство, но вот использования в пищу продуктов, приготовленных во фритюре, стараюсь избегать. Поэтому для чак-чака прошу жену готовить мне что-то вроде домашнего песочного печенья в духовке. А вот сироп она готовит примерно также, как написано в статье.