Мёд – это ценное, полезное и питательное лакомство, которое делают пчелы. Это источник энергии, здоровья, бодрости и сил. Его активно применяют в косметологии, народном врачевании, медицине, а также кулинарии. Несмотря на то, что мёд можно кушать в качестве самостоятельного продукта, его также добавляют в различные блюда, десерты, выпечку и шоколад.
Домашний шоколад
Существует множество рецептов шоколада. Шоколад на меду – это новая оригинальная идея, которая позволяет не использовать сахар в приготовлении. Шоколад, приготовленный на меду, отличается полезными свойствами, так как пчеловодческий продукт не нагревается, благодаря чему не нарушаются его лечебные свойства.
Особенности приготовления
Шоколад на меду готовится очень просто. Вам понадобится ковш, оснащенный толстым дном. В него кладут какао-масло, чтобы растопить. Добавляют тертое какао. Как правило, придерживаются произвольной пропорции.
Ингредиенты в произвольной форме:
- натуральный мед;
- масло какао;
- ваниль натуральная;
- тертое какао.
Когда масло растопится, выключите печку. Оставьте до остывания. Когда масло станет слегка горячим, но не кипятком, добавьте мед. Размешайте до однородности, не торопитесь. Возьмите стручок ванили, размельчите, добавьте. Смесь станет невероятно ароматной.
Влейте шоколад в плоскую формочку, оставьте в холоде. За ночь шоколадно-медовая масса застынет, получится идеальная плитка натурального домашнего шоколада. Он отличается невероятным вкусом, ароматом, полезными свойствами.
Шоколад на меду, приготовленный в домашних условиях, обладает важным преимуществом, а именно – отсутствием добавок, красителей и ароматизаторов. Готовая сладость легкая, воздушная, тает во рту. В процессе приготовления в горячую массу можно добавлять различные ингредиенты, специи, например:
- изюм;
- чернослив;
- курагу;
- сушеную вишню;
- различные орешки – фундук, кешью, миндаль, лесной орех, грецкий и прочие;
- инжир;
- черный перец;
- корицу;
- кокосовую стружку.
Потратив немного сил и времени, а также фантазии, можно приготовить очень вкусный, полезный, питательный и безумно ароматный шоколадно-медовый десерт.
Полезные свойства
Домашний шоколад, приготовленный на основе натурального меда, обладает многими полезными, целебными свойствами.
Польза для человеческого организма:
- улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья;
- снимает умственное напряжение;
- борется со стрессом, депрессией;
- отлично помогает в похудении, несмотря на высокую калорийность;
- профилактика сахарного диабета;
- снижает артериальное давление;
- очищает кожный покров от прыщей, угревой сыпи;
- снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря содержанию меда можно укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения онкологии, а также предотвратить простудные, инфекционные болезни.
Вообще очень заинтересовала идея шоколада, в котором вместо сахара используется натуральный мед. Странно, что этот разумный замысел не реализовала кондитерская промышленность, такой шоколад был бы в разы полезнее, и не намного дороже.