Пчеловодство – это наука, требующая от пасечников полной отдачи. Осенний период для пчеловодов – это подведение итогов сезона. В это время важно отметить все ошибки и неудачи, чтобы не допустить их в следующем году. Кормление и правильная подкормка пчел осенью – совокупность мероприятий, которые относятся к подготовке на зиму. Морозы и холода способны негативно повлиять на состояние и здоровье пчел. Поэтому важно правильно подготовиться к зимовке, запастись необходимым количеством корма.
Оптимальным видом подкормки считается натуральный мед. Также существует множество других разновидностей корма. Выбирать подходящий вид корма необходимо с учетом преследуемой цели, состояния пчел, погодных условий и прочих факторов. Запасаться медом нужно летом, чтобы осенью и зимой пчелы не остались голодными.
Способы подкормок
Чтобы подготовиться к зимовке, необходимо заблаговременно позаботиться о запасах подкормки. Следует не только подобрать наиболее подходящий вид корма, но и правильно рассчитать его количество. В осенний период пчел можно кормить следующими типами подкормками:
1) Канди считается наиболее распространенным и востребованным типом прикормок осенью. Подобный корм является тестообразной лепешкой, обладающей мягкой и приятной консистенцией. Преимущество канди перед сахарным сиропом заключается в том, что лепешка не провоцирует активное размножение. Данный фактор очень важен осенью. Таким образом предотвращается чрезмерный расход подкормки и уменьшается каловая нагрузка.
Первый способ приготовления:
- сахарная пудра – 74%;
- натуральный мед – 26%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – 0,02%.
Некоторые пчеловоды не рекомендуют пользоваться данным рецептом, так как в меде встречаются различные переносчики заболеваний пчел. Они предлагают заменять натуральный мед специальным инвертированным сахаром. Состав схож с медом, но в нем отсутствуют некоторые минералы и вещества.
Чтобы приготовить такой канди, можно использовать следующий рецепт:
- пудра сахарная – не менее 70%;
- сахар инвертированный – 29,8%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – около 0,02%.
Перед приготовлением канди нужно учесть некоторые нюансы, а именно:
- в сахарной пудре не должно быть крахмала;
- если канди будет готовиться с медом, то понадобится первый сорт.
Приготовление канди состоит из нескольких основных этапов:
- инвертированный сахар или натуральный мед нагревают до температуры 60 градусов, затем остужают до 38 градусов по Цельсию;
- когда масса остынет до подходящей температуры, можно вводить сахарную пудру. Важное условие – постоянное помешивание, чтобы не образовались комочки;
- разделочную доску посыпают сахарной пудрой и выкладывают густую массу. Затем нужно тщательно размять тесто на протяжении 30 минут, чтобы оно не прилипало к рукам;
- если канди приготовлен правильно, он не будет распадаться и растекаться;
- для правильного хранения можно воспользоваться жестяными банками.
Канди – это универсальный корм для пчел холодной осенью.
2) Можно кормить пчел сахарным сиропом. Как правильно его приготовить? Чтобы подкормка получилась хорошего качества, необходимо использовать высококачественный сахар, а не отходы производства. Следует придерживаться строгой пропорции: две части воды и три части сахара. Способ приготовления прост: воду доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы медленно всыпать весь сахар, регулярно помешивая.
Это важно! Категорически запрещается доводить сироп до кипения. Если он подгорит, нельзя давать его в качестве прикормки, так как это вредно.
Сироп охлаждают до 40 градусов и добавляют эссенцию уксусную. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг сахара берут 0,3 миллилитра эссенции, предварительно разбавленной водой. Концентрация должна составить 3%.
Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде. Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные.
Количество корма
Опытные пасечники знают приблизительную порцию корма, которая потребуется для удачной зимовки. Важно помнить, что нехватка корма может привести к заболеваниям и гибели пчелиных семейств. Если пищи будет достаточно, то к весне пчелы будут сильными и окрепшими.
Количество корма зависит от некоторых нюансов:
- длительность зимы;
- наличие суровых морозов;
- климат и погодные условия определенного региона;
- размер семьи;
- открытая или закрытая зимовка.
От количества и качества корма для зимовки зависит не только продуктивность пасеки, но и качество медовой продукции.
Цель осенней подкормки
Когда осенью наступают холода и морозы, требуется дополнительная подкормка для пчел. Пчел можно кормить натуральным качественным медом. При его нехватке используются различные виды подкормки.
Основной целью осенней подкормки является подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду. Чтобы зимовка прошла успешно, корм должен быть выбран с учетом потребностей насекомых.
Подкормки осуществляют по следующим причинам:
- пополнить запасы;
- сменить некачественную продукцию;
- провести стимуляцию яйцекладки матки;
- в лечебных и профилактических целях (с использованием лекарственных препаратов).
Учитывая перечисленные причины, необходимо определить оптимальные сроки проведения подкормок осенью. Не стоит забывать о том, что важную роль играют климатические и погодные условия, на которые необходимо обращать внимание.
Основная задача пчеловода – обеспечить полноценную зимовку пчелиной семьи. Для этого необходимо выполнить следующие пункты:
- запас корма должен составлять не менее 30 килограмм;
- формируя кормовые запасы, постарайтесь избежать падевого меда, так как он вреден для здоровья пчел;
- следите за тем, чтобы мед не скис, так как он содержит токсические вещества, опасные для пчел;
- своевременно проводите подкормку;
- подготовьте белковые корма – рамки перговые, а также добавки и различные заменители.
Благополучие медового сезона напрямую зависит от зимовки, поэтому пчеловод обязан обеспечить благоприятные условия и достаточное количество корма для пчел.