Подкормка пчел с помощью канди

У многих пчеловодов возникают вопросы, связанные с весенней подкормкой пчел. С данным вопросом связано множество противоречий. Некоторые специалисты утверждают, что кормление весной очень важно для нормального развития насекомых, другие уверены в том, что этот процесс осуществляется лишь в крайних случаях.

канди и пчелы

Согласно многолетнему опыту профессиональных пасечников, подкормка пчел весной – это удачный метод помощи пчелам в их нелегком труде. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить его во всех деталях.

Несмотря на то, что пчелы очень трудолюбивые и самодостаточные, способные самостоятельно заготовить корм, построить жилище, бывают ситуации, когда они нуждаются в поддержке со стороны пасечника. После зимовки может наступить период, когда запасы корма заканчиваются, а погодные условия не позволяют их пополнить. В этом случае требуется дополнительная подкормка. Также подкормка бывает необходимой при различных заболеваниях. Полезный корм может служить отличной профилактикой многих недугов.

Существует множество разновидностей корма. Одним из наиболее полезных считается канди. Это своеобразное тесто насыщает пчел полезными элементами и делает их более окрепшими и сильными, готовыми к весеннему облету.

Рецепт канди с сахаром и медом

Канди – это специальная смесь для пчел, которую готовят из натурального меда, сахарной пудры и воды. Такая подкормка станет оптимальным подкормкой пчел ранней весной, так как она помогает избавиться от многих болезней. С ее помощью пасечник сможет не только кормить пчел, но также проводить качественную и эффективную профилактику в семьях. По желанию в лепешку добавляют специальные лекарственные препараты, чтобы усилить эффект профилактики.

Чтобы приготовить канди, сахар превращают в пудру. Для этого его перемалывают, просеивают через мелкое сито. У вас должна получиться однородная консистенция. Не допускайте попадания в тесто крупинок и комочков, так как от этого зависит конечное качество готовой продукции для пчел и ее усвояемость.

Если вместо пудры использовать сахар, канди получается твердым и непригодным для пчел. Мед также не должен содержать кристаллов. Чтобы избежать кристаллизации, можно нагреть натуральный мед на водяной бане. Важно помнить, что мед нельзя кипятить.

Для приготовления канди вам понадобится одна часть натурального меда и четыре части сахарной пудры. Мед постепенно вливается в пудру и тщательно перемешивается. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить немного воды. Процедура размешивания продолжается до тех пор, пока масса не примет однородную структуру.

Это важно! Чтобы проверить готовность канди для пчел, можно воспользоваться полезным методом: тесто выкладывается на стол. Если оно не меняет свою форму, не растекается по поверхности стола и не липнет к вашим рукам – корм готов.

Из приготовленного теста формируются лепешки. Пасечник должен открыть улей, отогнуть холстик. Готовая подкормка укладывается над клубом на соответствующие рамки. Чтобы корм не пересыхал, сверху можно положить пакет полиэтиленовый. Гнездо накрывается холстиком, улей закрывается.

Канди из сахара

канди

Весной пчелы могут быть ослабленными, поэтому их тщательно подготавливают к медоносному периоду. Если насекомые будут активными, сильными и здоровыми, то пасека будет более продуктивной и прибыльной. Подкормка весной играет немаловажную роль в этом, поэтому в интересах пасечника обеспечить пчелам хорошие условия.

Канди можно приготовить из обычного сахара. Для этого нужно налить очищенную воду в кастрюлю, отправить на плиту, чтобы тщательно нагреть. Сахар всыпается очень медленно, постоянно помешивается.

Сахарный сироп должен приобрести густую консистенцию. Нельзя кипятить жидкость. В противном случае она может подгореть и стать непригодной для кормления пчел.

Температура сиропа не должна превышать 138 градусов. Для того чтобы проверить готовность корма, необходимо поместить одну каплю сиропа в холодную воду. Если все сделано правильно, капля станет хрупкой и твердой. На вкус она должна быть вязкой и мягкой.

Предварительно подготовьте восковую бумагу. При ее отсутствии можно использовать парафированную. Расстелите ее на ровной поверхности, а по краям установите деревянные палочки. Их толщина должна быть не менее 0,6 сантиметров. Данный момент очень важен, чтобы сироп не растекся. Горячую сахарную жидкость выливают на бумагу.

Это важно! С помощью ножа сделайте несколько надрезов до того момента, пока канди не застыл окончательно. Такая манипуляция поможет пасечнику быстро поделить его во время подкормки зимой и весной. Чтобы было удобно, разрезы делаются в форме квадратов.

Если приготовить корм для пчел по такому рецепту, у него будет красивый янтарный оттенок, а также твердая структура. Он будет похож на прозрачное стекло. Категорически запрещено кормить насекомых подгорелым кормом. Благодаря такой подкормке весной пчелы будут сильными, трудолюбивыми и здоровыми, а пасека – более продуктивной.

Альтернативные рецепты

Канди для пчел

Если у насекомых не хватает перги, то канди готовят с мукой. Данный рецепт достаточно трудоемкий. Во время кипения сахарного сиропа, постепенно добавляется мука. Пропорция следующая: 1 часть муки на 3 части сахара. Муку лучше использовать соевую. Такой вид муки содержит много протеинов. Процесс проходит при постоянном помешивании данной смеси.

В настоящее время на многих пасеках имеется проблема – частые заболевания пчел. Чтобы вылечить их, а также провести эффективную профилактику, в подкормку можно добавить лекарственные препараты. Например, специалисты рекомендуют применять Ноземацид, Микобазон или Ноземат. Нежелательно добавлять в корм стимулирующие средства в данный период.

Добавить комментарий