В пчеловодстве возникает множество ситуаций, когда насекомые нуждаются в поддержке пасечника. Несмотря на то, что они себя могут обеспечить самостоятельно, могут возникать непредвиденные трудности. В основном, это связано с нехваткой пищи, поэтому потребуется специальная подкормка.
Идеальным вариантом подкормки для зимы и весны является канди. Подобная помощь очень удобная, практичная и эффективная. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящий рецепт для приготовления такого корма, как канди для пчел. Существует несколько вариаций приготовления.
Канди с сиропом и медом
Наиболее распространенный рецепт подкормки для насекомых — это канди на основе меда и сахарного сиропа. Для его приготовления из сахара необходимо предварительно сделать пудру, чтобы в корме не было кристалликов. В противном случае пчелы не смогут правильно усвоить корм. После измельчения сахар необходимо просеять, используя мелкое сито. Консистенция канди должна быть однородной, корм не должен содержать крупинки и комочки. От выбранного рецепта зависит качество, вкус, эффективность канди для пчел. Некачественная пудра испортит подкормку, так как она станет твердой и непригодной.
Далее нужно приступить к подготовке меда. Следите за тем, чтобы в нем не было кристаллов. С этой целью его отправляют на водяную баню. Не стоит доводить его до кипения.
Во время готовки соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Возьмите часть подготовленного меда, аккуратно влейте в четыре части пудры. Размешивайте, пока консистенция не примет однородную структуру.
Из теста формируют лепешки. Чтобы предотвратить засыхание, накройте лепешку пакетом полиэтиленовым. Данный вариант подходит для зимней подкормки.
Многие пчеловоды не рекомендуют кормить пчел канди осенью, так как в это время лучше применять другие корма. Осенью происходит активное пополнение запасов на период зимовки, пчелам нужны силы, поэтому стоит заранее продумать их рацион.
Канди из сахара
Канди для пчел желательно применять зимой или в весеннее время, так как подобный корм не провоцирует насекомых на вылеты. Некоторые пчеловоды используют рецепт, который подразумевает применение сахара, а не пудры. Поставьте емкость на огонь, влейте необходимое количество воды, нагрейте. Постоянно помешивая, всыпайте сахар. Сахар должен успеть раствориться до того момента, как начнется процесс кипения. В противном случае сироп подгорит, а вкус испортится. Такой корм нельзя давать пчелам, так как он вреден.
Не допускайте температуры более 138 градусов. Чтобы убедиться в готовности сиропа, его каплю нужно поместить в холодную воду. Если вы сделали все верно, то капля приобретет твердую структуру, станет очень хрупкой.
Затем подготовьте восковую, парафированную бумагу, чтобы уложить на поверхности стола. На краях установите деревянные палочки, что продукция не растекалась. Сироп нужно вылить на бумагу. Используя предложенный рецепт, нарежьте корм на куски, чтобы было удобно кормить пчел.
Канди своими руками, сделанный по такой методике, подходит для кормления зимой, по желанию можно давать и осенью. Корм похож на стекло, так как имеет прозрачную и твердую структуру. С помощью такого корма можно уберечь семейства пчел от заболеваний и гибели.
Канди с мукой
Всем известно, что пчелы могут болеть не только во время морозов, но также весной и осенью. Для профилактики заболеваний, а также их лечения, в канди можно добавлять специальные медикаментозные препараты. Чаще всего, насекомых мучает понос и варроатоз, способные уничтожить половину пасеки. Для того чтобы избежать осложнений, в корм добавляют микобазон.
Чтобы приготовить канди с мукой, нужно придерживаться следующего рецепта: в кипящий сахарный сироп небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая. Соблюдайте правильные пропорции – часть соевой муки и три части сахара. Лучше всего, воспользоваться соевой мукой, так как она содержит большое количество протеина.
В пчеловодстве существует множество вариантов приготовления канди, с помощью которого можно оказать необходимую поддержку пчелиным семействам.