Заболевания расплода — их особенности и лечение

Развитие пчел зависит от того, где укладываются яйца. Если оплодотворенное яйцо попадает в пчелиную ячейку, то формируется рабочее насекомое, а если на маточник, то образуется матка, в трутневой ячейке – трутни. Пчелиный расплод – это яйца, личинки, куколка. Нередко расплод подвергается заболеваниям, поэтому пчеловод должен тщательно следить за ним.

Заболевания расплода

Известно немало болезней, подвергающих опасности здоровье насекомых и продуктивность пасеки. Существуют заразные, инфекционные и незаразные заболевания. Из-за некоторых болезней страдает весь расплод. Чтобы предотвратить заражение, пасечник должен знать признаки заболеваний и эффективные меры профилактики. Мешотчатый расплод пчел часто поражает пасеку. Он требует скорого лечения, так как может привести к гибели взрослых личинок.

Горбатый

Горбатый расплод у пчел появляется, если в улье отсутствует трудоспособная пчеломатка. Как результат ячейки заполняются неоплодотверенными яйцами. В качестве признаков заболевания пасечники отмечают совместное расположение пчелиных и трутневых личинок, наличие в ячейке сразу нескольких яиц. Если своевременно не начать лечение, семейство может погибнуть.

Решетчатый

Причин возникновения болезни несколько. Часто она развивается из-за наличия в пчелосемействе больной или старой матки. Такой расплод появляется также, если после зимовки насекомые не успевают приготовить ячейки для яиц.

Каменный

каменный расплод

Грибок аспергиллез попадает в насекомок через пыльцу. Недуг заразный. Провоцирует болезнь влажность в домике. Пасечники распознают каменный расплод по окаменевшим личинкам в улье, покрытым темным налетом. Чтобы устранить заболевание, используют раствор формальдегида и другие средства.

Известковый

При заражении мертвые личинки напоминают внешним видом известняк. Недуг развивается на фоне повышенной влажносити воздуха в улье. Чтобы вылечить пчелосемейство, насекомых перемещают в новые теплые домики, соты заменяют. Используются препараты, содержащие фунгициды (унисан, аскосан и другие).

Застуженный

Этот недуг не заразен. Развивается из-за низких температур в домике. Как правило, наблюдается ранней весной. Определяют заболевание по изменению цвета личинок — они сереют, затем чернеют.

Европейский гнилец

Европейский гнилец

Это заболевание многие начинающие пасечники путают с американским гнильцем. Недуг заразный, может проникать внутрь насекомого через корм. Чтобы избавиться от заболевания, старые соты в домике заменяют новыми, насекомых пересаживают в другие ульи. Используются антибиотики.

Американский гнилец

Американский гнилец

Развивается в результате воздействия бактерии Ларве. В домик ее приносит заболевшая пчелиная особь, быстро поражает других насекомых. Этот недуг сложно вылечить — вирус устойчив ко многим средствам. В борьбе с болезнью применяют антибиотики. Ульи сжигают, чтобы помешать распространению болезни. Распознают американский гнилец, обратив внимание на потемневшие крышки сот, которые деформируются. Наблюдается характерный запах.

Мешотчатый расплод

Расплод мешотчатый имеет характерные признаки. Взрослые пчелы не могут им болеть, однако этот вирус может жить в их организме на протяжении длительного времени. Заразиться мешотчатым расплодом могут личинки:

  • трутня;
  • матки;
  • рабочих пчел.

Возраст заражения – два или три дня. Что касается инкубационного периода, то он равен шести дням. В возрасте девяти дней личинки умирают перед тем, как запечататься. Над ними продырявливается восковая крышечка, после чего пчелы распечатывают их полностью. На сотовой рамке появляются мертвые личинки. У воскового сота появляется пестрый внешний вид.

мешотчатый расплод

Смерть личинок имеет определенный признак – они превращаются в мешочек, расположенный по всей длине восковой ячейки. Внутренняя ткань личинки приобретает вид зерен, так как это происходит из-за влияния вируса. Кожица приобретает плотную структуру, поэтому выдерживает зернистую жидкость. В начале болезни личинки становятся матовыми, водянистыми, дряблыми.

Расплод мешотчатый – это заразная болезнь, при которой наблюдается умеренная гибель личинок, а семья пчел слабеет постепенно. Такой расплод может появиться в том случае, если в корм попадает вирус. Болезнь сложно подвергается лечению, так как оно обеспечивает слабый эффект.

Источник инфицирования

Мешотчатый расплод появляется по причине следующих факторов:

  • больное семейство пчел;
  • инфицированная личинка подвергает опасности около 3 тысяч нормальных личинок;
  • если пчела кормит личинок зараженным медом или пергой, в которых находятся возбудители мешотчатого расплода;
  • переносчиком заболевания являются трутни, воровки, а также блуждающие пчелы;
  • инвентарь, поилки и кормушки, а также соты могут служить причиной инфицирования.

Пчеловод должен следить за состоянием расплода и своевременно реагировать на симптомы недуга.

Особенности лечения

заболевание расплода

Мешотчатый расплод требует соответствующего и профессионального лечения. Что касается медикаментозных препаратов, то они неэффективны в такой ситуации, что затрудняет процесс лечения. С помощью опрыскивания аэрозолем Эндоглюкин можно затормозить процесс размножения подобного вируса. Лечение проводится в весенний и летний период около пяти раз. Температура воздуха не должна быть ниже пятнадцати градусов тепла. Интервал между процедурами составляет около восьми-десяти дней.

Отмечают устойчивость вируса к физико-химическим факторам. Он может сохраняться до двадцати дней в комнатных условиях, в перге – более одного месяца, в меде – около тридцати дней, в восковых сотах – до трех месяцев. 

Надежным способом борьбы с заболеванием считается перерыв в процессе откладки яиц, которым занимается пчелиная материнская особь. Желательно сделать перерыв сроком на одну неделю. С этой целью нужно поместить материнскую особь в специальный изолятор, а на ее место посадить зрелый маточник или неплодную матку.

Параллельно отмеченным действиям зараженное семейство пчел пересаживают в предварительно продезинфицированный улей. Если наблюдается чрезмерное поражение, то семейство перегоняют в тот улей, который оснащен рамками, имеющими искусственную вощину. Слабые семейства нужно подкрепить, а также уменьшить гнездо, тщательно утеплить его, проверить кормовые запасы. В некоторых случаях требуется объединение слабых пчелиных семейств, а также замена матки.

Важно провести тщательную дезинфекцию, чистку пчеловодческого инвентаря. Когда наступает теплая погода, а также устойчивый медосбор, заболевание стихает, а иногда прекращается. Это обусловлено тем, что насекомые занимаются самолечением.

Пчеловод должен следить за пасекой и ее обитателями, ухаживать за ними, проверять состояние, своевременно реагировать на признаки заболеваний, так как от этого зависит благополучие всех особей.

Добавить комментарий

Adblock
detector