Как устроена пчелиная семья

пчелиная семья

Семья пчел – это сложный механизм, который состоит из тысяч рабочих пчел, материнской особи, а также сотни трутней. Все они соединены в одно целое благодаря обмену веществ. Прежде чем заняться разведением пчел, пасечник обязан тщательно изучить всю необходимую информацию, касающуюся каждого члена пчелиного семейства.

Состав и структура семейства

пчелы залетают в улей

Пчелиная семья – это цельная система, слаженная работа которой позволяет собирать достаточное количество пыльцы цветочной, меда, обороняться от различных врагов, удачно размножаться, а также поддерживать влажность, подходящую температуру в улье. Чтобы было проще разобраться со всей информацией, пчеловод может составить специальную таблицу, в которой будет содержаться характеристика всех особей.

Пчелиная семья состоит из множества особей, а именно из рабочих пчел, трутней и одной матки. У каждого семейства имеются собственные индивидуальные черты:

  • склонность к роению;
  • агрессивность и озлобленность;
  • стойкость к зимовке и заболеваниям;
  • особенный запах;
  • способность медосбора;
  • обработка гнезд прополисом.

Перечисленные черты могут сохраняться до того момента, пока в семье проживает одна матка. Чего стоит ожидать при замене материнских особей? В основном, пчелиная семья претерпевает некоторые изменения, связанные с тем, что вместе с маткой меняются привычки, свойства семейства. Благодаря комплексу взаимосвязей между членами семьи происходит эффективная поддержка единства семьи. К таким мерам относятся движения, соответствующие звуки сигнального характера, а также обмен феромонами, кормом.

Пчелиная семья может полноценно существовать и размножаться только тогда, когда находится в полном составе. Каждый член семейства вынужден выполнять специально отведенную ему функцию, которая направлена на то, чтобы продлить длительность жизни пчелиного семейства.

Материнская особь

пчелиная матка

Нормальная пчелиная семья содержит одну матку, которая занимается воспроизведением потомства. Она имеет отличительные черты по отношению к остальным насекомым, а именно по весу и размерам. Масса тела плодной матки составляет около двухсот пятидесяти грамм, а ее длина – двадцать два-двадцать пять миллиметров.

Здоровая матка совершает откладку 1000-2000 яиц за одни сутки, за весь сезон цифра возрастает до двухсот тысяч яиц. Откладка одного яйца занимает сорок шесть секунд. Откладка начинается в конце февраля и продолжается до наступления осенних холодов. Наибольшее количество яиц матка может отложить в возрасте до двух лет. Со временем сокращается численность яйцекладки. Особенность и недостаток старой матки заключается в том, что она откладывает много неоплодотворенных яиц – трутней.

Средняя продолжительность жизни составляет от трех до пяти лет. Если зимовка проходит в неблагоприятных условиях, она погибает позже большей части насекомых.

Молодая материнская пчела отправляется на спаривание в семидневном возрасте, как выходит с маточника. В этот период функционируют все пахучие железы, расположенные в брюшке. После того, как происходит спаривание, она становится плодной спустя три-семь дней, затем начинается откладка яиц.

Матка, которая не прошла этап спаривания на протяжении первых двух недель, становится неплодной, поэтому не может спариваться. При наличии такой матки семья может умереть, если пасечник не примет нужные меры. Рабочие пчелы чистят матку, кормят и ухаживают за ней.

Рабочие насекомые

рабочая пчела

Пчелы рабочие представляют женский род семьи, так как их половые органы являются недоразвитыми. Длина их тельца — не более четырнадцати миллиметров. Масса равна ста граммам. Взависимости от сезона может меняться их численность.

Когда происходит спад в процессе обмена веществ, испаряется жидкость, а также уменьшается количество потребляемого кислорода, осуществляется охлаждение пчелиного организма. Роль таких пчел – заниматься выкармливанием личинок, строить соты, собирать пыльцу и нектар, очищать ульи, регулировать влажность и температуру воздуха в домиках, ухаживать за маткой, а также оберегать гнездо.

Длительность их жизни связана с моментом выхода из ячеек, а также характером выполняемых работ и функций. Семьи, которые не имеют расплода, отличаются высокой продолжительностью жизни рабочих насекомых, а именно около одного года. Такие пчелы формируются в осенний период, когда отсутствует расплод. На данном этапе жизни молодые насекомые обильно кушают пергу, что образует резервные вещества в их организме.

Что касается пчел-трутовок, то это рабочие насекомые, которые занимаются откладкой неоплодотворенных яиц. Они могут появиться в том пчелином семействе, которое на протяжении долгого времени находится без матки, а также в процессе нежелательного роения. Откладывают от двадцати до тридцати яиц неоплодотворенных. Больше нужной информации про матку трутовку.

Роль трутней в семье

Пчела трутовка

Трутень – это пчела мужского пола, которая необходима для того, чтобы осуществить процесс спаривания с молодой маткой. Вес трутня – около двухсот-двухсот пятидесяти грамм, а длина тела составляет семнадцать миллиметров. Чаще всего, появляются в конце мая и начале июня. На восьмые или четырнадцатые сутки трутень становится половозрелым, когда покидает ячейку. С наступлением активного периода пчелы рабочие кормят трутней, а также тщательно ухаживают за ними.

Около сорока семи процентов трутней способны получить корм в результате обмена с рабочей пчелой. Когда приходит окончание летнего периода, насекомые перестают кормить расплод трутневый, а также не разрешают им питаться их пищей. В результате трутней выгоняют из ульев. Данный процесс знаменует завершение периода основного медосбора. Трутни могут дожить до зимовки в том случае, если находятся в семье без матки. Пчеловоды утверждают, что трутни не нужны в семействе, так как это основной источник заражения варроатозом.

Специфика развития пчелиной особи

личинки пчел

Цикл развития пчел состоит из нескольких основных этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • предкуколка;
  • куколка;
  • взрослая пчела.

Для таких насекомых характерен эмбриональный, а также постэмбриональный этап в развитии. Что касается отложенного маткой яйца, то это одноклеточное образование.

Важные этапы в развитии происходят следующим образом:

  • развитие зародыша пчелы;
  • постэмбриональный период;
  • процесс линьки личинок;
  • расплод запечатывается;
  • этап прядения кокона;
  • предкуколка;
  • куколка;
  • появление зрелого расплода;
  • формирование молодой пчелы;
  • период кормления.

Пчелы проходят длинный и интересный путь развития от яйца до взрослого насекомого. Пчеловодство подразумевает тщательный и регулярный уход за данными насекомыми на всех основных этапах их развития, так как от этого зависит продуктивность пасеки и ее благополучие. Пчеловод должен следовать определенным правилам и рекомендациям, чтобы содержание насекомых проходило в здоровых и комфортных условиях.

Комментариев: 1
  1. Виктор

    «Пчелиная семья состоит из множества особей, а именно из рабочих пчёл, трутней и одной матки».
    Пчёлы, матка и трутни ещё не семья, это — рой, зародыш пчелиной семьи.
    А семья включает в себя, кроме перечисленного, гнездо с расплодом (в активный период) и кормом.

    «Нормальная пчелиная сёмья содержит одну матку, которая занимается воспроизведением потомства».
    Чтобы воспроизвести потомство, нужно его зачать, выносить, родить, обогреть, воспитать и защитить.
    А матка только яйца откладывает….

Добавить комментарий