Пчелиная зимовка – это продолжительный промежуток времени, когда наступает зимний анабиоз или спячка. Она берет свое начало глубокой осенью и продолжается до весны. Благополучие проведения зимовки зависит от огромного количества факторов, условий. К зимовке готовятся заранее, чтобы успеть подготовить помещение и корм.
Плюсы и минусы
Зимовка на улице обладает рядом плюсов и минусов. Морозная погода в зимние месяцы закаляет насекомых, делает их более крепкими и здоровыми. Так пасечник получает более сильные пчелиные семейства. Пчелы становятся активными и начинают медосбор раньше.
Также существуют и недостатки. К примеру, для насекомых, которые зимуют на воле, требуется большее количество корма. Пасечнику сложнее проводить работы по уходу за насекомыми.
Подготовка
Чтобы зимовка прошла успешно, пчеловоду необходимо грамотно провести на пасеке подготовку к холодам. Необходимо учесть следующие моменты:
- Осенью проверяют наличие и здоровье пчеломаток. Слабых маток заменяют более молодыми и сильными.
- Количество гнезд сокращают. Это помогает избежать ситуации, когда пчелы во время зимовки съедают большое количество корма. Слишком сильно сокращать гнезда также не следует, поскольку резкие изменения могут сказаться на состоянии насекомых.
- Перед зимними холодами пасечники проверяют запасы корма. Если в рамках после окончания сбора меда находят падь, насекомым дают жидкий мед или сахарный сироп.
- Леток перед наступлением морозов сужают. При этом учитывается предстоящая погода и сила пчелиных семейств.
Способы зимовки
Зимовка – это важный период в жизни пчелиных семей, так как от нее зависит будущее всей пасеки и урожай.
Существует несколько способов проведения зимовки:
- в специальном домике, который называется омшаник;
- на воле;
- в помещении, предварительно утепленном, а именно в бане, подвале, сарае или теплице.
Пчеловод заранее начинает заниматься подготовкой к этому мероприятию. Важно проверить все домики, чтобы в них отсутствовала сырость и гниль, различные инфекции. При условии предварительной подготовки зимний период проходит без гибели семейств. В это время необходимо поддерживать стабильную влажность и температуру воздуха, обеспечить хорошую вентиляцию. Мероприятия выполняются до наступления морозов, холодов.
На воле
Зимовка пчел на улице имеет специальное название, а именно – на воле. Этот способ требует особой подготовки. Неопытные пасечники придерживаются той позиции, что домики лучше держать в помещении. Другие пчеловоды предпочитают держать их на воле, выделяя некоторые плюсы такого способа. Основное условие – необходимо заделать все имеющиеся щели, утеплить домики осенью, а зимой накрыть их снегом. Если не сделать этого, то пчелы погибнут. Зимовка пчел на улице – это ответственный шаг, к которому необходимо подготовиться.
Многие пчеловоды проводят зимовку пчел на воле в специальных кожухах, в которые необходимо поместить ульи. Зимний период в кожухах позволяет продлить активность пчелиных семей. Такие условия напоминают омшаник, так как насекомые защищены от холодов, ветров и морозов. Способ пользуется популярностью в Подмосковье.
Кожухи можно собрать из специальных щитов, полученных из горбыля или досок, толщина которых равна не более 1,5 сантиметров. Также используют солому, камыш, ветки и другие материалы. Размер щита зависит от параметров улья.
Чтобы подготовка к зимовке прошла благополучно, важно учесть следующие нюансы:
- хорошая и качественная вентиляция;
- наличие корма в достаточном количестве;
- утепление, защита;
- объединение семей;
- наличие плодовитой, молодой материнской особи.
Соблюдая эти требования, можно успешно организовать зимовку на воле, избежав заболеваний и гибели среди насекомых. Такая методика применяется в Подмосковье и отличается положительными результатами.
В помещениях
Некоторые пасечники ставят домики с пчелами в просторном сарае. Зимовка в сарае требует особой подготовки и утепления стен. Пол нужно засыпать толстым слоем песка, соломой и сухими листьями, ветками. Стена должна быть защищена от снега, дождя, ветров. Для этого можно загородить ее шифером или досками.
Ульи устанавливаются в один ряд на доски или землю, летками к выходу. Проследите за тем, чтобы работа с летками была выполнена правильно. Если присутствуют щели в стенах, их тщательно заделывают, чтобы внутрь не проникли грызуны и яркий свет. Летки закрывают плотной сеткой. По желанию можно использовать шишки сосновые. Важное условие – внутри должно быть сухо, тепло и тихо. Верх домика для утепления накрывают ветками еловыми, соломой, листьями, хвоей.
Под снегом
Этот метод проведения зимовки пчелиных семейств применяют в тех регионах, где благодаря количеству осадков улей может быть укрытым на протяжении всех зимних месяцев. Снег выступает в качестве утеплителя, поддерживая внутри улья температуру. Кроме того, он защищает насекомых от ветров. Среди недостатков отмечают тот факт, что поздней осенью и ранней весной пчелиные домики остаются без защиты от холодов и влажной погоды. Внутри домиков может скапливаться конденсат.
Чтобы зимовка прошла успешно, домики выставляют друг рядом с другом, укрывают ветвями хвои, соломой. Если на домики выпадает небольшое количество осадков, можно с помощью лопаты укрыть улья снегом. Весной, когда снег начнет таять, не следует дожидаться, пока он самостоятельно сойдет — с домиков его сметают, чтобы внутрь не просочилась влага.
В траншеях
Необходимо правильно вырыть траншею, чтобы ульи защищались в ней от ветров и морозов. Для рва выбирают сухую местность, при этом размер траншеи должен соответствовать габаритам домика. Места зимовки, как правило, организуют на небольших возвышенностях. В ульях, которые располагаются в траншеях на зимние месяцы, сохраняется постоянная температура — от 4 до 6 градусов тепла.
В кожухах
Организация зимовки в кожухах требует от пасечника много времени и сил. Необходимо продумать конструкцию, обслуживание, уборку, вентиляцию гнезда. Поэтому при промышленном пчеловодстве редко используют этот метод зимовки.
Сначала укладывают подушку из листвы, затем поверх них делают поддон из деревянных палок. Четыре улья ставят летками наружу. Вокруг получившейся конструкции организуют каркас. Внутри его заполняют листвой, которая защищает насекомых от ветров и морозов.
По норвежски
Зимовка осуществляется в разных вариациях. Например, существует норвежская зимовка, осуществляемая на чистых сотах. Этот метод пользуется популярностью в странах Скандинавии, поэтому имеет такое название, как норвежская зима.
Методика касается пчелиных семей, которых нужно смести на вощину в середине сентября. После пересадки обеспечивают интенсивную подкормку, чтобы строительство сот осуществлялось быстрее. Зимовка пчел на чистых сотах имеет важное преимущество, так как в них нет спор ноземы, запасов перги. Пчелы не будут заниматься воспитанием расплода зимой и будут делать это тогда, когда пожелает пасечник.
Оптимальное время сметания насекомых на вощину – 10-15 сентября. Семейства пересаживают в конце лета, чтобы предотвратить воровство. Нужно встряхнуть такое количество рамок, какое они занимали до процесса пересадки. Затем пчел кормят сахарным сиропом, чтобы началась отстройка вощины. Последующая подкормка осуществляется из расчета полтора килограмма сахара на одну рамку. На протяжении пятнадцати дней среди пчелиных семей наблюдается активная работа, так как в это время они строят соты, чтобы заполнить их кормом. Ульи должны быть плотно закрытыми.
Смертность в зимний период
Существуют факторы, способствующие гибели пчелиных семей в зимний период:
- Зимняя подкормка пчел. Если наблюдается нехватка кормовых запасов, появляется риск подмора. Поэтому никогда не экономьте на кормах, так как от этого зависит благополучие пасеки. В итоге умирает большая часть насекомых, а также появляется много слабых особей. Их кормят медом, сытой, сахарным сиропом, канди и прочими добавками.
- Некачественная вентиляция. Когда пчелы на зимовку помещаются в улей с плохой вентиляцией, появляется сырость и плесень, что остужает гнездо. Чтобы согреться, пчелы потребляют больше корма. Результат – насекомые изнашиваются, кишечник слишком заполнен каловыми массами. Перга покрывается плесенью, а в медовой продукции начинается брожение. Совокупность перечисленных условий способствует высокому уровню смертности.
- Слабость семьи. Чтобы справиться с этой проблемой, проводят объединение семейств, благодаря чему зимовка проходит благополучно, без неприятностей. Объединение нескольких семейств позволяет поддерживать стабильную температуру, а также развитие расплода.
- Заболевания. Чтобы предотвратить подмор, пасечник должен тщательно подготовиться к зимовке. Популярным недугом считается варроатоз (клещ). Инфицированные насекомые ведут себя возбужденно и агрессивно, заражая клуб. Насекомые изнашиваются, расходуют много корма, погибают.
Чтобы предотвратить смертность, важно придерживаться всех требований и санитарных норм.
Создание сильного семейства
Объединение должно осуществляться вечером в нелетную погоду. Это можно сделать перед тем, как установить улей в омшаник. Объединение семейств происходит через рамку с сушью, которая заполнена сиропом, или с помощью диафрагмы. Стихает агрессивность маток, поэтому после процесса объединения они смогут жить спокойно до наступления весны.
Желательно отобрать одну материнскую особь в инкубатор. Ослабленное семейство не сможет выжить без дополнительной помощи, так как ему нужно будет много двигаться, чтобы поддерживать стабильную температуру. Процесс объединения в летную погоду может спровоцировать воровство.
Подобный способ объединения поможет в оздоровлении пасеки от такого недуга, как нозематоз. Во время подготовки к зимнему периоду не стоит устанавливать в ульи рамки, содержащие пергу. Их ставят после того, как осуществлен весенний облет. Если перга будет отсутствовать, то пчелы не смогут вывести расплод в конце февраля. Таким образом можно предотвратить нозематоз. Объединение завершается тем, что корпус накрывают пленкой и крышкой улья. Их держат закрытыми.
Особенности кормления
Подкормка пчел зимой играет важную роль, так как от нее зависит благополучие пасеки и будущий медосбор. Каждый пасечник самостоятельно заботится о количестве корма для насекомых. Если без подкормки нельзя обойтись, то ее дают в конце февраля-начале марта, иначе усилится червление матки, возникнет спонтанный понос.
Пчел кормят сиропом, медовой сытой, медом и канди, белковыми и стимулирующими кормами. Доступным вариантом корма является сироп. Преимущество сиропа состоит в том, что в нем отсутствуют вредные добавки и примеси. Он активно применяется при первом расплоде. Не забывайте, что он не содержит белка, поэтому может наступить белковое голодание. Кормление сиропом уменьшает шансы весеннего подмора. После него в кале присутствует много воды, что не дает нагрузки на кишечник пчел, что важно в борьбе с поносом.
Процесс пересадки насекомых
Весной пасечник проводит осмотр ульев и инвентаря, так как домики могут быть повреждены грызунами. В период проверки пчел нельзя оставлять в таком улье. В этом случае проводится обязательная пересадка пчел после зимовки. Для этой манипуляции предусмотрены специальные правила, последовательность.
Пересадка осуществляется в таких случаях:
- корпус поврежден мышами;
- стенки домика покрыты поносом, плесенью;
- часть улья повреждена жуками.
Если подобные факторы отсутствуют, профессиональные пчеловоды рекомендуют переносить пчел в чистое, стерильное гнездо. В старом домике закройте леток, отодвиньте. Установите новый улей, он обязан быть аналогичным старому. Открывайте леток, снимите крышку, установите рамки внутрь нового жилища. Напротив помещают старый улей, открывают леток. Насекомые смогут перелететь в новое жилище. Для молодых пчел ставят доску. Завершив пересадку, проследите за тем, чтобы ульи были закрытыми, но с хорошей вентиляцией воздуха.