Пчелиные соты — все от А до Я

Сотовый мед ценят с давних времен, так как, согласно исследованиям, он обладает множеством полезных свойств. Внутри сот мед на протяжении длительного периода времени остается жидким. Его не извлекают, а продают в рамках, предварительно нарезая на прямоугольные кусочки небольших размеров. Продукция, находящаяся во внутренней части, имеет жидкую однородную консистенцию. Соты пчелиные обладают лечебными свойствами, поэтому их применяют в терапии и профилактике различных заболеваний.

Описание

соты

Несмотря на то, что полезные свойства пчелиных сот используются во многих сферах, продукцию редко можно отыскать на рынке. Это обусловлено тем, что соты с медом неудобно перевозить — они могут легко поломаться. Если соты с медом качественные, они будут запечатаны восковыми крышечками. Свежий продукт имеет розоватый или белый цвет. Желтоватый или коричневый оттенок говорит о том, что воск сот старый.

Восковые ячейки имеют форму шестиугольника. Пчелиные особи делают их для того, чтобы размещать расплод, складывать добытую пыльцу, мед. В них размещаются пчелиные особи, трутни, матка. Создаются соты из воска, вырабатываемого пчелами.

Состав

Полезные свойства сот обусловлены богатым химическим составом. В них содержатся жирные кислоты, углеводы, каротиноиды, минералы, витамины. Также в состав входит большое количество полезных эфиров спиртов, благодаря чему обеспечивается антибактериальный эффект продукта. Сотовый мед содержит минеральные элементы, ферменты, микроэлементы, витаминные группы и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Богатый состав обуславливает следующие лечебные свойства пчелиных сот:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые.

Разновидности сот

пчелы

Соты различаются по размерам, форме. Как правило, форма пчелиных сот — это шестигранник со сторонами, равными приблизительно 2,8 см. Некоторые виды больше по размерам, имеют глубокую конструкцию, загнутые стенки. По назначению сотовые ячейки разделяют на:

  • медовые;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • свищевые;
  • крайние;
  • переходные.

Конструкция, предназначенная для того, чтобы в ней выращивался расплод, не имеет наклона. Медовые соты отличаются наличием небольшого угла наклона, который уберегает жидкий продукт от вытекания из улья. С этой же целью их дно более глубокое. Чтобы при откладке яиц матка не перепутала эту вощину, ее устанавливают поодаль.

Изготовление

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Уход

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой. При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок.

Хранение

Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие). Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.

Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках. Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.

Лекарственные свойства

сотовый мед на рамке

Пчелиные соты, содержащие мед, являются мощным лекарственным веществом, позволяющим быстро избавиться от болезней дыхательной системы. Когда человек жует этот пчелиный продукт, он оказывает воздействие на организм, насыщая его забрусом, прополисом и воском. Путем жевания сот успешно лечат сложные недуги, которые затрагивают органы дыхания. Полезные свойства данной продукции помогают вылечить аллергию.

Благодаря регулярному применению пчелиных сот с медом происходит активное укрепление иммунной системы.

Этот пчелиный продукт должен присутствовать в рационе с самого детства. Регулярный прием в целях профилактики помогает избежать частых простудных заболеваний. Полезные свойства сотового меда обезопасят вас о лихорадки сенной, гайморита и синусита.

Способы применения и полезные свойства продукции:

  1. Жевание. Осуществляется глубокое очищение слизистой оболочки, останавливается воспалительный процесс, укрепляются десны и зубы, быстрее заживают раны и язвочки. Пчелиная сота рекомендована для чистки, отбеливания зубов.
  2. Примочки и компрессы. Подобные процедуры помогают избавиться от проблем с кожным покровом, вылечить многие болезни, ускорить процесс заживления ран, а также предупредить процесс гноения.
  3. Регулярное потребление. Свойства продукта жизнедеятельности пчел позволят надежно укрепить иммунную систему, восстановить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение.
  4. Использование по конкретному назначению. Учитывая то, что средство признано природным антибиотиком и лучшим противовирусным элементом, с его помощью можно уберечь себя от насморка, бронхита и кашля.

Польза

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

сотовый мед

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска. Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности. Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Добавить комментарий