История возникновения и основные технологии пчеловодства в Канаде

Мед считается самым полезным лакомством, поэтому на него всегда имеется большой спрос. Еще совсем недавно сбор меда производился с разрушением пчелиных домов, при этом насекомые погибали, а количество добытого меда уменьшалось с каждым годом. На смену варварскому методу пришло пасечное пчеловодство, при котором пчелиная семья живет в специально отведенном для нее жилище — улье.

Ученые изучают насекомых, совершенствуют сбор меда, а современная медицина предлагает множество продуктов на основе пчелиного меда и его производных. В каждой стране имеется своя история зарождения пчеловодства. Рассмотрим историю Канады.

История канадского пчеловодства

В середине 18 века французскими и английскими мореплавателями, а также первыми переселенцами на территорию современной Канады были завезены медоносные пчелы. Из-за того, что в Канаде суровые зимы, пчелы часто погибали. Несмотря на это, канадские пчеловоды смогли приспособить насекомых к зимовке за счет усовершенствования ульев. Пчелы могли спокойно пережить зиму, и уже не требовалось в дальнейшем завозить новых насекомых.

Канадская технология считается самой передовой в сфере пчеловодства. Страна занимает 5 место по экспорту меда в другие страны. В первую очередь климат Канады разнообразен флорой и длинным световым днем. Средний показатель производительности пчелосемьи — 83 кг.

Основные принципы работы

пчеловоды

Канада имеет свои уникальные методы и технологии, отличные от других стран из-за климата и особенностей местности.

Уже в начале осени начинается подкормка насекомых кленовым сиропом. Этот натуральный питательный компонент защитит пчел на длительный период. Кормят насекомых несколько раз, пока улей не будет иметь нужный вес. Важно отметить, что в сироп добавляют фумагиллин, он помогает защитить насекомых от болезней.

Что касается профилактики заболеваний, то канадцы относятся к ней со всей серьезностью. Как только определенный улей попадает под подозрение, его помещают на карантин (отдельную пасеку), где проводится лечение. К сожалению, не все заболевания можно излечить.

Уже в конце октября все меры по приготовлению к зимовке пчел должны быть закончены. Для этого стенки деревянных ульев утепляют с помощью утеплителя. Домик закрывается, оставляется небольшое отверстие для вентиляции. Крыша утяжеляется гнетом, чтобы сильный ветер не снес улей. В Канаде за зиму выпадает много снега, и поэтому пчеловоду необходимо следить, чтобы вентиляционное отверстие не заносило снегом, иначе пчелы задохнутся.

Когда приходит весна, возникает необходимость в расселении переполненного улья. Для этого можно построить новый магазин либо отселить новую семью. Канадские пчеловоды стараются менять матку каждый год. Чем сильнее матка, тем выше сбор меда.

Технологии ведения хозяйства

пасека

Рассмотрим канадскую технологию ведения пасеки.

  • Пчеловоды используют пятикорпусный улей с нижним летком высотой 20-22 мм. Толщина стенок — 25-30 мм, дно из фанеры толщиной 10-12 мм. Из-за того, что высота летка — 20 мм, остальное пчелы заделывают прополисом.
  • Обязательно использовать разделительную решетку, иначе матка сможет передвигаться в верхние отделы, где расплодится, а это негативно отразится на урожае.
  • Регулярная замена маток 1 раз в год. Матки выращиваются тут же на пасеке. Если не менять матку, то возрастает риск роения.
  • Подкормка начинается с конца августа. Для этого в пустой магазин ставится кормушка из кленового сиропа, за несколько дней пчелы ее съедают. Ставят новую подкормку, после определяют степень сытости пчел.
  • Зимовка происходит в одном корпусе, пчелы хорошо помещаются, создают клубок и таким образом проводят зиму.

Канадский пчеловод разводит собственных маток, что исключает потребность в импорте в страну пчел. За сезон с пчелосемьи собирается, в среднем, по 83 кг меда, иногда урожайность дотягивает до 100 кг. Вместе с этим пчеловод имеет хороший сбор прополиса, который дает дополнительную прибыль. Поэтому пчеловождение в Канаде считается очень рентабельным бизнесом.

Добавить комментарий