Крылышки в соевом соусе с медом

Ароматные, вкусные, сочные крылышки в медово-соевом соусе — ресторанное блюдо, которое хочется приготовить дома. Особенно актуально это блюдо для большой молодежной компании. В меру острая, в меру сладкая закуска идеально подойдет к пиву. Крылышки с медом готовятся просто, набор ингредиентов минимален. Необычный маринад придаст пикантный вкус и яркий цвет блюду.

Ингредиенты

Чтобы наше блюдо получилось вкусным, нужно строго следовать рецепту. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриные крылья — 0,5 кг;
  • 2 чайной ложки меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, перец.

Как приготовить

крылышки

Рецепт куриных крылышек с медом в последнее время очень распространен. Он прост и не требует особых навыков. Обратите внимание на выбор куриных крылышек. Лучше брать охлажденные, их легче проверить на свежесть. На коже не должно быть никаких повреждений, в том числе остатков перьев. Цвет кожи охлажденной курицы — нежно-розовый. Если у вас нет возможности приобрести свежие куриные крылья, то при выборе замороженного продукта обращайте внимание на то, чтобы на нем не было слишком много льда. Самой лучшей считается сухая заморозка. Цвет кожи замороженной курицы должен быть белый. А для того, чтобы разморозить куриные крылья, достаточно на несколько часов положить их на верхнюю полку в холодильнике.

Медовые крылышки готовятся следующим образом: вначале необходимо приготовить маринад, где курица промаринуется несколько часов, а затем запечь ее.

Куриное крыло состоит из трех косточек, поэтому мы режем его на 3 части и самый маленький кончик выкидываем, так как в нем нет мяса. Натираем солью и перцем. Кладем куриное мясо в миску и вливаем маринад. Необходимо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус и аромат соуса. Курице потребуется 2 часа, чтобы впитать в себя маринад.

Затем перекладываем крылья на противень или в огнеупорную посуду, сверху выливаем остатки маринада. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда крылья на 30-40 минут до появления красивого карамельного цвета. А для того, чтобы заполучить хрустящую корочку, за 10 минут до готовности увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Блюдо выглядит аппетитным, если его посыпать сверху рубленой зеленью.

Куриные крылья можно также готовить на сковороде, для этого сначала обжариваем мясо до румяной корочки, а затем тушим в сладко-соленом маринаде. Также просто приготовить крылья в мультиварке. Сначала их обжаривают в режиме «выпечка», а затем с помощью режима «тушения» доводят до готовности вместе с маринадом.

Приготовление маринада

соевый соус

Маринад для крылышек — это основа этого необычного блюда, и его необходимо приготовить заранее. Необходимо смешать соевый соус, растительное масло и мед. Обратите внимание, мед желательно взять жидкий. Если у вас в наличии только густой мед, то растопите его на водяной бане — так он будет легче смешиваться с остальными ингредиентами и спитываться в курицу. Мелко порубите чесночные зубчики и добавьте в маринад.

Рецептуру маринада можно менять, например, добавив восточный акцент из смеси красного перца и имбиря. Некоторые добавляют зерна горчицы, она дает пикантную горчинку.

Средиземноморский вариант маринада готовится несколько другим способом. Для него понадобится 100 мл оливкового масла, несколько ложек смеси прованских трав, мелко порезанные маслины и лимонный сок. Все хорошо перемешивается. Куриные крылья маринуются в таком соусе 5 часов.

С чем подать

зелень

Крылышки в медово-соевом соусе — это рецепт китайской кухни. Являются самостоятельным блюдом. В привычной нам европейской кухне к ним подают пиво. У многих этот рецепт ассоциируется с природой и приготовлением на мангале. Здесь подойдут свежие овощи, зелень. В качестве домашнего блюда не обойтись без гарнира. Им может стать сваренный и обжаренный с луком рис, запеченная картошка по-деревенски. Для детей подойдет картофельное пюре.

Оригинальным гарниром может стать картофель по-канарски. Так блюдо подается в ресторанах на Канарских островах. Приготовить его легко. Для этого необходимо взять клубни молодого картофеля небольшого размера. Тщательно вымыть и выложить в кастрюлю с водой. Обязательно посолить. На 1 кг картофеля потребуется 2 столовые ложки соли. Варить 20-25 минут. Затем переложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Картошка покрывается корочкой. Это в меру соленый гарнир, который подается к пикантным блюдам.

Комментариев: 3
  1. Алексей О.

    Раньше готовил по похожему рецепту, но маринад с мёдом это что-то, советую всем попробовать, даже кто равнодушен к мёду, я в восторге.
    Подскажите если крылышки после приготовления заморозить, а перед вечеринкой разогреть, потеряется ли восхитительный вкус? Или как можно дольше сохранить вкус, чтобы не готовить на кануне трапезы?
    Вопрос от жены: может как-нибудь можно сделать их менее калорийными??

  2. gamerok

    Только убрав некоторые ингредиенты — что уже будет другим рецептом) Раз в месяц можно себя побаловать и калорийным блюдом)))

  3. Виктор

    Очень-очень вкусные, вот только нужно присматривать, а то мед при длительном нагреве любит пригореть. Крылышки просто замечательные получаются, без меда не такие — не хватает той сладости.

Добавить комментарий