Как приготовить медовик

Во многих семьях самым любимым тортом на столе считается медовый. Это питательный нежный десерт, вкус которого знаком еще с детства. Чтобы приготовить классический медовик, рецепт должен быть выбран правильный. Основным компонентом является мед, причем использовать можно как жидкий сорт, так и густой.

Ингредиенты

торт медовик

Для приготовления теста понадобится:

  • 4 чайные ложки меда;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа.

В рецепте классического медовика используется масляный крем, но можно сделать более легкий вариант.

1 вариант:

  • банка сгущенки;
  • 200 мл готовых взбитых сливок;

2 вариант:

  • 200 мл 20% сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

В кастрюле растопить масло, сахар и мед, добавить яйца. Поставить томиться на слабом огне на пару минут, при этом не прекращая помешивать. Затем остудить, добавить соду или разрыхлитель и муку. Опять тщательно все перемешать.

Полученное тесто делят на 8 частей. На противень укладывают бумагу для выпечки, раскатывают тесто и с помощью тарелки нужного размера вырезают круг. Тесто должно быть тонкое. Время выпечки — 10 минут, корж должен стать слегка румяным, если передержать в духовке, он станет твердым. Таким образом выпекают все медовые коржи.

Для крема необходимо смешать сливки с банкой сгущенки или сметану с сахаром. По мере укладывания слоев все коржи промазывают и прокладывают между слоями орехи с сухофруктами. Грецкие орехи можно не измельчать. Для того, чтобы приготовить медовик с вишней, нужно взять базовый рецепт и между слоями проложить не орехи с черносливом, а вишню без косточек.

бисквитный медовик

Это рецепт классического медовика, но также популярен бисквитный медовик. Его готовят по-другому. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 мл меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 0,5 кг муки;

На водяной бане довести мед до жидкого состояния. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, затем остывший мед. Перед тем, как ввести муку, ее просеивают через сито, чтобы бисквит был воздушный. Коржи выпекаются в форме, смазанной маслом или проложенной пергаментной бумагой. Понадобится 2 бисквитных коржа. Их разрезают пополам и пропитывают смесью из сливок со сгущенкой. Между слоями можно проложить орехи. Если под рукой нет сливок, то в домашних условиях крем для медовика можно сделать из жирной сметаны, смешанной с сахаром. Тортик получается нежным и очень сочным.

Добавить комментарий